直击新能源车暴增背后 日产迎最大召回潮

  • 2016-03-21 17:55
  • 来源:第一车市
  • 编辑:张亚
  • 评论数:()

  [第一车市 召回]根据海外咨询公司EV-Volumes最新数据显示,2015年全球新能源销量约为60万辆,相比于2014年的数据增加了70%。

  其中,有两个地区的销量的持续增长令人影响深刻,分别是:欧洲和中国。其中,欧洲的销量增长了两倍。中国的销量则增长了三倍,达到了39.7万辆。

  据分析机构EV-Volumes分析称,受中国新能源汽车销量拉动、插电式混合动力汽车在荷兰和瑞典运行、特斯拉在丹麦修订免税计划等要素的影响,仅2015年第四季度,全球新能源汽车销量就达到了20万辆。

  EV-Volumes同期表示,再此基础上,全球新能源汽车的用户已达到100万。许多国家也设立了2020年低碳汽车的目标。不过,相比传统汽车,目前全球的新能源汽车销量仅占市场份额的0.6%。

  另据欧洲咨询公司EagleAID披露,在2015年,欧洲新能源汽车总销量额达到184,780辆。当期,插电式混合动力乘用汽车销量增长了3倍,达到95140辆。该数据略高于纯电动汽车销量(89640辆),总体较2014年相比于去年有所增长,但增长较为缓慢。

  其中,三菱欧蓝德混合动力汽车销量最好,达到 31,270 辆。当然,这与一些国家的激励政策密切相关。

  而即便出现了骄人的业绩,新能源汽车的问题却从未间断。就在日前,日产公司因潜在刹车故障,正在从美国和加拿大召回47538辆Leaf纯电动汽车。其中,美国召回46859辆,加拿大召回679辆。这些汽车包括2013年—2015年生产的。而有一项关于在极寒天气下,日产Leaf 的制动问题也正在调查中。对于日产公司而言,在3.15“国际消费者权益日” (World Consumer Rights Day)期间发生这样的事情,对企业而言着实为一个噩耗。

  有消息称,一年多前,加拿大监管机构就这项问题进行调查。就在四个月前,日产承认了这个问题,并指出目前正在想办法进行改进。而日产就此表示,在极寒气候下,电子制动助力器内的继电器可能会冻结,如果制动继电器工作失败,更远的距离或额外的制动工作迫使车辆停止,则会增加事故的风险。因此,这要求驾驶员在开车过程中尽力减缓车速。

  不过,电车汇认为,日产Leaf发生的此次召回,却绝不仅仅是助力器内的继电器冻结那么简单。因为电池安装带来的整车负载,不光是安全隐患的单一问题。其带来的制动风险更是不可避免。因此,持续提升车用锂离子电池组的能量密度,理应成为全球关注的热点。

分享到: 更多

关键字: 汽车 销量 新能源 增长 达到

还能输入150
 
反馈意见
8583