吉利澳大利亚召回金刚 零件存石棉材料

  • 2012-12-10 14:34
  • 来源:第一车市
  • 编辑:
  • 评论数:()

  据caradvice网站报道,中国最大的民营汽车制造商浙江吉利控股集团有限公司日前已经宣布在澳大利亚市场召回吉利金刚MK小型车,这主要是因为在这款车的两处引擎零部件中发现采用了石棉材料,该材料可能会对人体造成不利影响。

吉利澳大利亚召回金刚MK 零件存石棉材料

  据了解,在吉利所有三款在澳大利亚市场打折出售的乘用车品牌中均含有这些石棉材料,因此这些品牌的车均在此次召回之列。吉利此次召回距离中国奇瑞汽车和长城汽车在澳大利亚发起类似安全隐患的召回仅仅只间隔四个月的时间。据了解,今年8月,奇瑞汽车和长城汽宣布在澳大利亚召回24000辆汽车。

  吉利表示,已经宣布将超过300辆出售于西澳大利亚市场的吉利金刚MK车型召回,同时若干仍在经销商处但尚未售出的相同车款也在此次召回之列。据悉,在上述车辆的发动机系统中,水管垫圈和节气门体密封垫采用了石棉材料。

  吉利在咨询了相关地方和联邦政府的顾问和政府专家后,该公司在澳大利亚的经销商中国汽车经销公司(Chinese Automotive Distributors,CAD)立即主动发起召回。

  中国汽车经销公司对于此次召回的做法与先前奇瑞汽车和长城汽车在澳大利亚汽车经销商Ateco Automotive的行为有所区别。中国汽车经销公司在征得澳大利亚消费与竞争委员会(Australian Competition & Consumer Commission,ACCC)批准后,将为吉利涉及召回的车辆贴上警告标签,且将会在必要之时替换这些汽车零部件,将这些含石棉物质的零部件撤下,或者进行重新更换。

  尽管中国汽车经销公司在该问题上立即采取了召回行动,但澳大利亚消费与竞争委员会表示:“在这些涉及召回的吉利金刚MK车型中,这些石棉零部件对驾驶员和乘客造成的健康方面的影响可以忽略不计。”但澳大利亚消费与竞争委员会同时警告称,如果在对引擎进行维修时,则依然需要密切留意和谨慎。

  澳大利亚消费与竞争委员会在对外发布的一份声明中表示:“由于这些垫圈紧密嵌入到汽车引擎中,因此,在其正常运行下对车主及成员健康造成的损害可以忽略不计。在对汽车进行维修时,必须确保正确的处理垫圈。所有这些工作都应该在具备授权资格的维修店中进行。”

  在一份致车主的信函中,中国汽车经销公司表示,所有对吉利金刚MK车型造成影响的零部件,包括刹车、离合器都应该进行测试并证明不含石棉材料。

  中国汽车经销公司表示,希望所有受到影响的车主都尽快主动与当地的吉利经销商联系,以便及时完成这些汽车的召回。届时,吉利经销商将会为这些撤下或者更换这些垫圈。预计更换工作将近90分钟,且不会收取车主任何费用。

  据了解,自2004年,澳大利亚政府就开始明令禁止进口或者使用石棉材料。由于石棉纤维容易分裂为元纤维,悬浮到空中可能被人体吸收,诱发癌症等恶性疾病,因而被汽车行业禁止使用(目前在中国市场上,已经明令禁止在刹车片使用石棉,但对于其他部位尚未做出明确的要求)。

  此次是吉利在过去不到五个月的时间里第二次召回。在今年7月,中国汽车经销商公司被迫宣布召回421辆金刚MK轿车和掀背车,旨在修复驾驶座椅和后车门上存在结构缺陷。

分享到: 更多

关键字: 吉利 澳大利亚 召回 石棉材料

还能输入150
 
反馈意见
8408