汽车召回升为行政法规 如何执行划上问号

  • 2012-11-09 08:50
  • 来源:第一车市
  • 编辑:
  • 评论数:()

  [第一车市 原创] 汽车召回在美国、欧洲、日本、韩国等国家早已不是一件新鲜事儿,然而在中国却经历了漫长的拟定修改过程。近日,基于2004年发布的《缺陷汽车产品召回管理规定》发布《汽车产品召回监督管理条例》广受关注,而对于这份明年1月1号起将实施的条例,不少人仍然认为有所缺陷,接下来第一车市将与您一起来探讨一下这份升级为法规的新条例。

汽车召回升为行政法规  如何执行划上问号

  中国汽车召回条例的漫漫长路

  汽车召回(RECALL)是指投放市场的汽车,发现由于设计或制造方面的原因存在缺陷,不符合有关的法律法规、产品标准,有可能导致安全或环保问题的产品,汽车企业必须及时向国家有关部门报告该产品存在问题、造成问题的原因、改善措施等,提出召回申请,经批准后对在用车辆进行改造,以消除事故隐患。

召回法历程时间表
时间

事件

2004年10月1日 实施的《缺陷汽车产品召回管理规定》
2010年7月1日 《中华人民共和国侵权责任法》将包括汽车召回在内的产品召回写进法律
2012年2月 国务院法制办发布《缺陷汽车产品召回管理条例(征求意见稿)》
2012年10月10日 国务院常务会议审议通过《缺陷汽车产品召回管理条例(草案)》
2012年10月22日 温家宝签署国务院令,公布《缺陷汽车产品召回管理条例》(《条例》)
第一车市 制表

  中国的汽车召回法律制度始于2004年10月1日实施的《缺陷汽车产品召回管理规定》,这是一部由国家质量监督检验检疫总局、国家发展和改革委员会、商务部和海关总署联合制订的部门规章。

  《缺陷汽车产品召回管理规定》实施之前,车主则根据《中华人民共和国消费者权益保护法》和《中华人民共和国产品质量法》,维护自己的合法权益。

汽车召回升为行政法规 如何执行划上问号

  自2010年7月1日起施行的《中华人民共和国侵权责任法》,第一次将包括汽车召回在内的产品召回写进法律,在被侵权人有权请求相应的惩罚性赔偿方面,也有了突破。对于汽车召回法律制度来说,《中华人民共和国侵权责任法》是具有里程碑意义的一部基础性法律。同时《缺陷产品召回管理条例》正在公开征求意见中,离正式颁布实施为期不远。

汽车召回升为行政法规 如何执行划上问号

  2012年2月,国务院法制办发布的《缺陷汽车产品召回管理条例(征求意见稿)》,新增规定,生产者或经营者出现“未停止生产、销售或者进口缺陷汽车产品的”“生产者经责令召回拒不召回的”,将被处缺陷汽车产品货值金额2%以上10%以下的罚款;有违法所得的,并处没收违法所得;情节严重的,由许可机关吊销有关许可。

  2012年10月10日,国务院总理温家宝主持召开国务院常务会议,审议通过《缺陷汽车产品召回管理条例(草案)》。草案除了延续之前条例的内容,还对生产者隐瞒汽车产品缺陷或不按规定召回缺陷汽车产品的行为规定了严格的法律责任。

汽车召回升为行政法规 如何执行划上问号

  同年10月22日,国务院总理温家宝签署国务院令,公布《缺陷汽车产品召回管理条例》(《条例》),自2013年1月1日起施行。缺陷汽车产品召回制度由部门规章升格为行政法规。

  至此,十年前就由国家质量监督部门起草的条例,终于有望付诸实施。

  

分享到: 更多

关键字: 汽车召回 行政法规 如何执行

还能输入150
 
反馈意见
0