长城/奇瑞澳洲被召回因致癌材料国内照用

  • 2012-08-28 10:48
  • 来源:第一车市
  • 编辑:袁克楠
  • 评论数:()

  因发动机和排气管垫片中被发现含有石棉,昨日,中国长城奇瑞两家汽车企业出口到澳大利亚的汽车,将有约2.3万辆要求召回。其中,长城召回2万余辆,奇瑞召回2445辆。

长城奇瑞在澳洲召回

  资料显示,澳大利亚竞争与消费者公署称,将监督约23000辆中国产长城和奇瑞汽车的召回工作。这些汽车的发动机垫片和排气管垫片中被发现含有石棉。召回车型包括奇瑞J11和J3,长城SA220、V240、X240、V200和X200。

  目前,澳大利亚已通知所有奇瑞和长城汽车经销商停止出售受到影响的车型,并召回作为零部件出售的垫片,确保所有新车及更换垫片不含石棉。

  此次召回中,长城汽车的产品几乎占到九成。昨日,记者连线长城汽车股份有限公司,其新闻发言人商玉贵证实确实有召回一事,“我们在澳大利亚的经销商已经发函给车主,需要更换的车主将就地更换垫片,不需要返回中国维修”。

  商玉贵表示,汽车召回在行业内是一种通行售后方式,也是企业碰到问题解决问题的一种态度,“我们会认真对待”。

  昨日,记者联系奇瑞公司,其官方声明称,造成召回的原因是在国内生产时零部件编号的错误,导致物流环节被错误配送,从而误装到销往澳大利亚的该批次产品上。除了召回,奇瑞正在对出口到其他国家产品的类似情况进行排查,如发现有类似问题,将按照当地相关法律决定是否进行召回处理。

  此次,并非长城与奇瑞首次在澳大利亚召回汽车。去年5月,由于在澳大利亚销售的922辆长城 X240汽车的液压刹车管存在故障,长城将这批缺陷产品召回。同一年,因前排座椅存在安全隐患,奇瑞召回了702辆J1。

  目前,长城与奇瑞都已在国内国外同时停止了含有石棉材料的使用。长城停用石棉垫片的时间是今年4月份,奇瑞则是在今年7月。一位不愿透露姓名的汽车企业人士表示,目前在国内汽车行业,仍有车企使用石棉。

  长城汽车官方回应:

  近日,澳大利亚竞争与消费者公署(ACC)发布公告,因发动机垫片和排气管垫片含致癌物石棉,对长城等汽车厂家产品发出警示,并表示将监督约2.3万辆中国产汽车的召回工作。

  对此,长城汽车声明表示对此高度重视,将为澳大利亚受影响车主更换垫片,并对国内外市场所有产品的生产停用含石棉零部件。

  奇瑞汽车官方回应:

  本次召回涉及销往澳大利亚的奇瑞瑞虎(Tiggo)和A3产品,召回共涉及产品2445辆。召回的原因,是因为该批次的瑞虎(Tiggo)、A3右舵车的排气管垫片和进气歧管片含有澳大利亚法律因为环保的要求而被禁止使用的微量的石棉材料,具体为瑞虎(Tiggo)的排气管密封垫和垫片-进气歧管,以及A3的垫片-进气歧管含有石棉材料。造成此次召回是因为在国内生产时零部件号的错误,导致物流环节被错误配送,从而误装到销往澳大利亚的该批次产品上,造成该批次产品不符合当地法律要求。

  石棉材料欧美全面禁用 国内相关法律缺失

  根据业内专家介绍,目前我国并没有对汽车生产用石棉材料进行禁止,仅仅制动系统不允许使用含石棉材料的部件。

  据了解,石棉材料是一种在工业中被普遍应用的原材料,在发生摩擦和高温的情况下,会产生对人体有害的致癌物质。欧美等发达国家的环保法规对石棉材料的使用执行了较为严苛的标准,被完全禁止使用。而我国石棉之类的材料,仍然北大范围应用。业内专家想新浪汽车表示:目前在涉及人身安全方面的法律法规完善程度,我国仍然与海外有着很大的差距。随着我国汽车产业的高速发展,诸如此类的安全标准法规也应与时俱进,国外的召回案例应成为我国更新相关法规的重要参

  什么是石棉?

长城奇瑞因石棉致癌澳洲被召回

  石棉是天然纤维状的硅质矿物的泛称,是一种被广泛应用于建材防火板的硅酸盐类矿 物纤维,也是唯一的天然矿物纤维,它具有良好的抗拉强度和良好的隔热性与防腐蚀性,不易燃烧,故被广泛应用。石棉的种类很多,最常见的三种是温石棉(白石棉)、铁石棉(褐石棉)及青石棉(蓝石棉),其中以温石棉含量最为丰富,用途最广。

  石棉致癌问题:

  石棉本身并无毒害,它的最大危害来自于它的纤维,这是一种非常细小,肉眼几乎看不见的纤维,当这些细小的纤维释放以后可长时间浮游于空气中,被吸入人体内,被吸入的石棉纤维可多年积聚在人身体内,附着并沉积在肺部,造成肺部疾病。

  暴露于石棉纤维可引致下列疾病:

  肺癌

  间皮癌-胸膜或腹膜癌

  石棉沉着病-因肺内组织纤维化而令肺部结疤(石棉肺)

  与石棉有关的疾病症状,往往会有很长的潜伏期,可能在暴露于石棉大约10至40年才出现(肺癌一般15—20年、间皮瘤20—40年)。石棉已被国际癌症研究中心肯定为致癌物。

分享到: 更多

关键字: 长城 奇瑞 石棉致癌 第一车市

还能输入150
 
0