汽车召回如何尽快步入国际制度化轨道

  • 2012-08-01 11:04
  • 来源:第一车市
  • 编辑:
  • 评论数:()

汽车召回如何尽快步入国际制度化轨道  

  7月,汽车召回似乎排好了队。

  宝马沃尔沃保时捷、东风本田、斯巴鲁等汽车召回通报相继出现在国家质检总局的网站上,相关媒体迅速传播召回信息。

  公众关注的焦点再一次集中在汽车召回上。中国汽车保有量超过1亿辆,仅次于美国,并且中国汽车产销量已连续3年居全球第一。

  与汽车安全相关的召回,是否尽快步入制度化轨道?

  中国汽车召回率不到美国的1/10

  “汽车有2万多个零部件,其中任何一个环节或者小零件出现问题或存在隐患,都是有可能的,在同一批次出现相同质量问题时,由厂家向政府提出召回维修,是全球通行的先进做法,然而我国汽车召回率对比发达国家明显不足。”一位业内人士说。

  据统计,2011年,美国汽车销售量为1278万辆,实施召回593次,召回总量达到1547.26万辆,是当年销售量的121%。中国汽车销售量1850万辆,召回次数为85起,召回总量182.7万辆,占当年销售量的9.9%。

  7月中旬,在湖北省缺陷产品管理与召回工作研讨会上,国家质检总局缺陷产品管理中心常务副主任陈玉忠说,从我国汽车召回总量上看,还远不能保护消费者利益,也不足以促进产业发展。

  他在美国交流发现,自1966年美国实施汽车召回制度以来,与汽车有关的死亡人数大量下降。

  陈玉忠说:“我们有很多事故是由召回不完善造成的。”

  车企担心召回影响品牌声誉

  业内专家认为,一方面,国内的汽车召回法规和相应惩罚机制不够完善,导致有些厂商对问题车辆存有侥幸心理;另一方面,厂商不敢轻易召回,担心会给消费者传递负面信息,影响销量。

  东风汽车质量部负责人说,一提到召回,人们就觉得是产品质量有问题。“其实,有时汽车召回,是由于设计问题,而非质量问题。”湖北本土一家合资汽车公司表示。

  不能让召回带来“劣币驱逐良币”的结果:负责的企业实施召回,消费者以为是产品质量不好,影响企业销售;而实施召回少的企业,给消费者的印象好,产品问题少。

  陈玉忠介绍,召回主要分为主动召回和指令召回,前者是制造商主动发现问题进行调查处理,后者属于政府监管的范围,是强制性的召回。

  省缺陷产品管理中心表示,国外召回已成常态,能够主动召回有问题的产品,是主动消除产品质量安全隐患的负责行为。而在中国,消费者和企业都存在对汽车召回认识上的误区。

  鼓励主动召回,重罚违规企业

  如何让汽车召回尽快制度化,以保护消费者利益,并促进产业发展?

  武汉理工大学电动汽车研究院副院长孔军表示,一方面,应该在舆论上引导公众,理性对待召回,召回并不意味着质量差,主动召回应该是鼓励的对象。另外,老百姓应该积极维护自己合法权益,发现问题及时向相关部门投诉。

  汽车企业不主动怎么办?“目前的罚款额度过低,严重影响了规章的实施效果和威慑效力。”武汉大学法学院副教授祝捷说。

  他介绍,按照现行的《缺陷汽车产品召回管理规定》,对违规者罚款最高额度仅3万元。这根本形成不了事实上的压力。而正在征求意见的《缺陷汽车产品召回管理条例》,最高罚款也不过100万元,对于汽车企业而言,仍然较小。他说,在目前其他手段还无法有效运用的情况下,大幅度提高罚款额度,将对企业形成威慑力。

分享到: 更多

关键字: 汽车召回 制度化 第一车市

还能输入150
 
反馈意见
0