福特在北美召回万余辆翼虎 存失火风险

  • 2012-07-26 10:50
  • 来源:第一车市
  • 编辑:
  • 评论数:()

  2012年7月19日,福特汽车宣布在美国及加拿大召回1.15万辆最新翼虎SUV,并通知消费者停止驾驶该车型,原因是上述车辆燃油管线可能破裂泄漏,导致失火风险。

  本月因失火隐患再度召回2013款翼虎

  福特宣布此次总计召回11,500辆翼虎,其中9,300辆在美国市场,另外2,200辆在加拿大,已有4,800辆业已售出给消费者。本次召回的车型为2013款翼虎1.6升车型,不涉及搭载2.0升和2.5升发动机的翼虎。车辆生产时间最晚为今年7月11日,2013款翼虎在重新设计后于今年6月刚刚发布。

  福特表示,上述车辆的发动机舱室内燃油管线可能破裂并导致燃油泄漏,存在引发火灾的风险;公司将为上述车辆更换燃油管线。

  从6月9日开始,已经有三起翼虎SUV失火的事故报道,其中两起在福特路易斯维尔工厂,由福特员工自驾,另外一起在加拿大,当时车主正在驾驶。不过所幸事故未造成人员伤亡。第三起火灾发生于7月11日福特工厂内,之后福特停止1.6升翼虎的交运,直至发现事故问题。

  福特已经通过宣传机构通知翼虎车主停止驾驶该车,并立即与经销商接洽,进行所需维修。经销商将为车主提供临时的替代车辆,当2013款翼虎修理完毕后会将车辆重新交付至消费者手中。

  对于车企而言,通知消费者停止驾驶某款车型极为罕见。Edmunds.com资深分析师米歇尔·克莱布斯(Michelle Krebs)分析称:“我认为这是从丰田身上吸取的教训,因为丰田之前并没有这么做。”其是指2009到2010年大量丰田车型出现自动加速隐患,因而导致公司被迫大规模召回。

  另外,福特发言人表示已经于7月18日通知经销商,因经销商需要作准备解决消费者需求,所以较通知消费者提前一天。福特经销商将停止交付2013款翼虎,并不再进行名为“翼虎路线”(Escape Routes)的试驾活动,直至问题最终解决。

  热销新翼虎连遭召回

  福特今年6月发布新翼虎,当月售出11,000辆2013车款,占据所有翼虎数量的40%左右。因经销商准备清空2012款车型的库存,因而6月翼虎总销量为28,500辆。

  2013款翼虎销售所耗时间极短,平均只需要41/2,导致库存仅为30天水平。

  但上周六本月14日开始新翼虎遭遇召回。福特当天宣布在北美召回上万辆2013款翼虎SUV,其中8,266辆在美国,2,193辆在加拿大。另外还有数百辆翼虎在墨西哥市场被召回。车辆生产日期从3月8日至6月7日,制造地点为路易斯维尔工厂。召回原因是车辆地毯垫安装位置有误,可能导致干扰制动操作。

  福特汽车公司表示,今年6月初一位员工发现,2013年款翼虎车型的刹车踏板与中央控制台左侧面板距离过近,从而使驾驶者踩下油门时触及刹车踏板,这一故障将导致制动距离延长甚至导致撞车事故的发生,目前该故障并没有引起人员伤亡。

  福特表示,其将从本月23日起通知故障车辆的车主,福特经销商将为车主免费移除导致故障发生的地毯衬垫并更换新的中控台左侧面板。

  旧款翼虎因自动加速被调查

  除了新翼虎之外,旧款翼虎因自动加速故障而遭到有关部门调查。

  7月17日美国国家公路交通安全管理局NHTSA(National Highway Traffic Safety AdMINIstration)宣布对2001至2004款翼虎和马自达Tribute SUV进行调查,总共涉及730,000辆汽车。上述车辆存在自动加速隐患,今年1月已经导致亚利桑那州一名17岁少年在事故中丧生。

  该调查属于2004年12月召回处理的修复结果复核,当时福特召回470,000辆2002至2004款翼虎,原因是车辆加速装置线缆总成存在缺陷,可能导致油门自行动作。同月福特持股的马自达召回121,000辆2002至2004款Tribute SUV。

  福特从2005年12月开始派遣经销商进行升级修复(Repair Update),提供升级版图示解说和警告,帮助阻止控速线缆缺陷造成事故,并替换缺陷线缆。不过马自达未发出相似通知。到2004年12月,已经有320,000翼虎宣告修复完毕。

  今年1月,一辆2002款翼虎在亚利桑那州佩森市(Payson)发生碰撞,导致17岁的Saige Bloom死亡。该车已经在2005年1月经过修复,当时福特尚未开展升级修复。

分享到: 更多

关键字: 福特 翼虎 第一车市

还能输入150
 
反馈意见
0