瑞士德国中国联袂打造新能源车首亮相

  • 2015-10-21 18:01
  • 来源:第一车市
  • 编辑:张亚
  • 评论数:()

  [第一车市 新闻]10月21日,北京,2015中国国际汽车新能源及技术应用展览会。代表未来+环保的新能源汽车,早已吸引全球资本、技术和用户的目光,而山东中瑞电动车技术开发有限公司首度展示的全部由复合材料打造的轻量化城市纯电动汽车——SWITCH,足以掀起一场汽车风暴,产业革命。

  一件划时代的作品,必然天赋异禀,精雕细镂,问世,便让生活生色

  SWITCH出身不凡,系出SMART同门,并注入SWATCH的灵魂。1972年,“SMART之父”、梅赛德斯-奔驰的工程师Johann Tomforde首次提出City Car概念。1980年末,SWATCH集团CEO Thomke博士将瑞士钟表极致的艺术+简约理念植入造车业,用少量模块化集成代替复杂的金属机械结构。于是,代表瑞士、德国两大豪门和顶级技术结晶的S(Swatch集团)+M(Mercedes-Benz)+art(艺术)的SMART应运而生。

  能源紧缺,空气污染,传统汽车的弊端越来越清晰,每一位环保人士都寄希望于代表绿色和节能的电动汽车。Johann Tomforde受Thomke总裁所托,担纲SWITCH系列车型设计。

  今天,山东中瑞电动车技术开发有限公司已将SWITCH系列电动车带到中国,无论是兼顾出行与运输需求的纯电动城市物流车,还是精致灵动的纯电动汽车,外形优雅简约,足以接棒甲壳虫、MINI和Smart等经典车型,散发着迷人的城市生活与时尚气息,成为展会上一道靓丽的风景,受到了来往观众的驻足瞩目。只有这样的作品,才配得上这样的礼遇。

  “积木”造车,全程“零污染”,航空复合材料,重新定义汽车制造

  将SWITCH带来中国的是来自台湾的龚循平博士。作为美国Kansas State Univ.工程博士,曾在德国卡尔斯鲁大学作博士后研究,回乡后曾任台湾工业技术研院机械工业研究所研究员、台湾裕隆汽车公司三义厂厂长、台湾高铁筹备处总工程司、台湾西门子公司大众运输系统部门总经理、以及台湾中强光电集团旗下多家子公司总经理、副总经理、技术长等职务。他认为未来汽车应当从生产制造环节便实现“零污染”,真正的环保,不仅仅体现于使用端,更应贯彻于取材及制造全过程。

  环保生产:SWITCH之魅,在于多用途的灵活性、堪比航空的安全性、适用于高端人群的艺术性,更在于彻底颠覆传统汽车固有制程所带来的创新思维和与互联网紧密结合的商业模式。由于全部采用复合材料制造,无需传统汽车制造所必须的冲压、点焊、酸洗、磷化、喷涂流程,从摇篮便避免环境污染及大量水资源消耗。最有效的环保,是优先以行动落实在对环境造成巨大杀伤力的大型工业化制程。

  航空材料:车身全部使用碳纤、玻纤等复合材料。作为合作伙伴之一的德国k公司主要负责复合材料在汽车领域的应用。因需求渐旺成本下降,以前在航天航空领域应用的碳纤维等材料,逐步应用于宝马M3等汽车车型。如今,媲美航空安全的SWITCH车身无论覆盖件还是内部结构件均采用复合材料胶合制成,车重含23度电的电池仅约750kg。而当碳纤维材料随着产量增大成本降低之时,届时采用全碳纤维车身,车重还将进一步降低。

  个性化定制:据龚博士介绍,SWICTH是一款真正意义上可以低成本定制的电动车。因为采用了模具成型,消费者完全可以根据个人偏好,定制属于自己的颜色、符号或徽标,让该辆车完全属于独一无二的你。

  模块组装:SWITCH的创新之处还在于车身制造投资少、散件运输成本低。传统汽车制造需要高额的投资,包括数百套模具、夹具等等,车身冲压件通常在200件以上,生产工序复杂。而SWITCH的结构件模具仅十五套,覆盖件模具不到二十套。因此,SWITCH的车身制造、组装设备投资极少,可按需逐步投资,例如每投资数千万即可增加产能500~1000辆/月。同时,模块化生产的特点使其能够突破地域限制,实现区域配送、当地组装,大幅降低整车运送成本。龚博士形象的做了比喻——这款车的生产制造,其实就是装一个乐高玩具。

  这么多的靓点,好像吸引的并不仅仅是消费者,很多具备电动车生产资质的厂家也纷纷洽谈合作意向。模块化的生产模式大幅降低了车辆制造业的投资门槛和环评难度,散件运输,当地生产,当下已成现实。

  瑞士、德国、大陆、台湾联手奉献——互联网+的成功典范

  SWITCH是欧洲及两岸产业精英的智慧结晶。该车自来中国后,为完全贴近国人的审美和使用,经历了一年多的方案改进和优化。瑞士、德国、韩国和日本(锂电池解决方案)、台湾和大陆的工 程师们紧密联系,开放讨论,诞生出结构精简,外观时尚,应用灵活的国民之车——SWITCH,这都有赖于互联网的充分运用,让全球的智慧得以交流汇聚,无缝接轨。

  消费者肯定关心车辆的续驶里程,SWITCH采用了特斯拉同款电池,瑞士和台湾合作开发的电池包及BMS管理系统,让18650型锂电池安全耐用,依电池多寡而覆盖100-250公里续航标准,可充分满足城市内的出行需求,既适合家庭使用,也适用于分时租赁等城市交通解决方案,标准型(AC180CS)500kg的载重和近3立方米货仓体积亦令其成为物流配送的上佳选择。针对物流车队的特殊需求无论载重或体积均可进行客制化。

  全部采用碳纤维与玻璃纤维复合材料打造的SWITCH如此惊艳,价格是不是不菲呢?龚博士指着同时展出的一款2人座小型纯电动乘用原型车笑着说:“就像当年德国的大众甲壳虫,只有普通消费者都负担得起,才能真正称之为‘国民车’。”

  在其精致、时尚、艺术的外观背后,体现的是现代汽车轻量化、环保、节能的前卫理念。这款凝聚了世界产业精英智慧结晶的实用艺术品,好像不再受缚于“国民车”的概念,SWITCH的终极意义,其实是一款互联未来的——世界车。

分享到: 更多

关键字: SWITCH

还能输入150
 
反馈意见
8642