大众DSG问题死灰复燃 召回执行力遭质疑

  • 2013-01-20 14:20
  • 来源:第一车市
  • 编辑:
  • 评论数:()

  [第一车市 原创]上周,大众因在台湾召回DSG事件又被推到风口浪尖,虽然其一再声称在台湾的召回内容与在大陆进行的软件升级+延保举措,在实质上是一致的,只在细节上有所区别,但是这种自欺欺人的说法显然已经伤了消费者的心。在召回问题上,中国消费者的权利薄弱是有目共睹的,区别对待的原因究竟为何?新召回条例的实施对于解决DSG问题又是否有帮助呢?接下来,第一车市将与您详细探讨。

大众DGS问题死灰复燃 召回执行力遭质疑

  DSG问题涉及时间长、范围广

  2012年12月底,大众汽车台湾总代理宣布,将针对2012年3月前生产的、配备7速DSG双离合变速器的车型进行召回,并进行软件升级。

大众DGS问题再引事端 召回执行力遭质疑

  新闻爆出后受到各方质疑,大众官方解释:自2012年3月以来,大众汽车台湾代理商标达公司已启动针对7速双离合变速箱(DQ200)的免费软件升级服务,当时没有公开发布和主动通知客户。然而,至今仍有部分消费者的车辆尚未进站完成升级。因此,标达公司决定并特发此通知,请消费者前往完成双离合变速器的软件升级。

  但显然,实质上一致,只存在细微的区别这样的论调并不能堵住悠悠之口。其实从2009年至今,大众DSG变速箱故障问题都没有得到彻底解决。

大众DGS问题再引事端 召回执行力遭质疑

  关于DSG的投诉仍然不断,其中一汽-大众所占比例较大,据相关网站统计,仅在2012年3•15期间投诉大众DSG变速箱的案例及达到69例,其中47例投诉一汽-大众,19例投诉上海大众,3例投诉进口大众,一汽-大众占比最大,达到68.1%。

大众DSG变速箱事件进展
时间 事件
2012年12月27日 大众汽车迫于台湾交通部门压力宣布对搭载DSG变速箱的车型实施召回
2012年05月 大众官方发布声明宣布推出DSG变速箱质保服务延长至10年或16万公里
2012年04月 国家质检总局缺陷产品管理中心宣布,向全社会公开征集大众汽车DSG变速器故障信息
2012年03月 质检总局官方网站发出消息《质检总局执法司负责人就DSG变速器故障问题再次约谈大众公司》,就质检总局执法司再次约谈大众公司的相关内容进行了阐述
2012年03月 大众汽车对外发布公告,启动对国内使用7速DSG变速器车辆的客户提供软件升级服务
2011年12月 2011年,国家质检总局缺陷产品管理中心共收到汽车产品缺陷信息投诉8840例,DSG变速箱抖动、顿挫问题排在首位
2011年07月 上海大众跟进,将DSG变速箱的质保期延长至4年15万公里
2010年05月

一汽大众宣布,全系DSG变速箱质保期从两年6万公里延长到4年15万公

2009年11月 大众德国再次发布消息,称将再次召回1.7万辆装备DSG变速器的车型
2009年09月 一汽大众与进口大众宣布,从2009年10月17日起,召回部分装备6速DSG变速箱的09款国产迈腾
2009年08月 国内第一款迈腾DSG变速箱问题曝光
2009年08月 大众汽车北美公司宣布,在北美区域内召回大约1.35万辆汽车,主要是DSG变速器存严重问题

制表:第一车市

  直至2012年5月23日大众集团才联合宣布:大众汽车决定延长DSG变速箱的质量担保期,将在2012年12月31日之前生产的DQ200(七速)和DQ250(六速)双离合变速箱的质量担保期延长至10年或者16万公里(以先到者为准)。至此,大众DSG事件才算告一段落。

大众DGS问题死灰复燃 召回执行力遭质疑

  另外,在投诉数据中,上海大众旗下DSG故障的车型主要集中在斯柯达品牌的明锐系列车型上,其中明锐故障车型占总比例的53%,而朗逸车型仅占到7%,据数据,出现故障的朗逸车型以1.4TSI+6速DSG动力组合为主。

大众DGS问题死灰复燃 召回执行力遭质疑

  而一汽大众方面,速腾以43%的故障率高居榜首,其次则为高尔夫6车型占总故障率的25%,换装新动力的新宝来系列也未能难免厄运,以故障率14%位居第3名。

  在中国,DSG问题长期占据了质量投诉之首的位置,本来延长质保已经让大众暂时度过难关,但在台湾地区实施召回的区别做法可谓给了大陆消费者一记响亮的耳光,大陆消费者的权益难道就这么难以得到保障吗?

分享到: 更多

关键字: 大众 DSG问题 召回 迈腾

还能输入150
 
反馈意见
9