2012年终总结 本年度汽车十大新技术回顾

  • 2013-01-07 09:03
  • 来源:第一车市
  • 编辑:
  • 评论数:()

  [第一车市 原创] 2012年世界并没有末日,我们都还好好的活着,还在为元旦节是放3天、放5天还是放6天来辨别普通公司、文艺公司和那啥公司。既然世界并没有没毁灭,那就只能继续向前发展。而在汽车行业,随着时间的脚步又出现了那些新的技术呢?编辑带你回顾下2012年涌现出十大汽车新技术。

  2012十大汽车新技术(一):小排量涡轮增压

  代表车型:长城腾翼C50

  2011年11月21日开幕的广州车展上,长城汽车发布了旗下首款涡轮增压轿车,这款车就是腾翼C50。腾翼C50虽然不是自主品牌中最先搭载小排量涡轮增压器的车型,但它的出现就像是打响汽车界中的“武昌起义”第一枪,此后国产汽车进入了小排量涡轮增压时代。随后发布的如比亚迪速锐、比亚迪G6、中华H530等自主车型上均搭载了各自的涡轮增压发动机。

2012年终总结 本年度汽车十大新技术回顾

长城腾翼C50
价格: 7.80-9.18万元
排量: 1497mL
最大功率: 98kW/5600rpm
最大扭矩: 188N.m/2000-4500rpm
特有技术: 可变气门正时
供油方式: 多点电喷

  随着汽车市场的高速发展,涡轮增压车型近几年在国内开始兴起,就拿现在最热闹的紧凑型车市场来说吧,小排量的涡轮增压车型在不断地增加,它已经成为各大车厂研发的方向了,并且小排量涡轮增压发动机车型也因其较为出色的燃油经济性逐渐地受到消费者的青睐。

2012年终总结 本年度汽车十大新技术回顾

  涡轮增压器实际上是一种空气压缩机,通过压缩空气来增加进气量。它是利用发动机排出的废气惯性冲力来推动涡轮室内的涡轮,涡轮又带动同轴的叶轮,叶轮压送由空气滤清器管道送来的空气,使之增压进入气缸。当发动机转速增快,废气排出速度与涡轮转速也同步增快,叶轮就压缩更多的空气进入气缸,空气的压力和密度增大可以燃烧更多的燃料,相应增加燃料量和调整一下发动机的转速,就可以增加发动机的输出功率了。

涡轮增压发动机优缺点 自然吸气发动机优缺点
燃油经济性提高,降低尾气排放 技术成熟,稳定性较高
小排量高功率,提供持续的动力 动力输出平顺,反映速度快
动力输出反应滞后,平顺性有待提升 跟涡轮增压发动机相比动力上有差距
后期保养维护费用较高 后期保养费用较涡轮增压发动机低

  现如今的涡轮增压技术已经非常成熟了,对于涡轮增压有很多朋友还是比较担心使用寿命的问题,其实,现在的涡轮增压器已经和发动机的寿命没有太大的差距了,所以购买涡轮增压车型的朋友完全不用担心,只是在使用涡轮增压发动机时要注意,启动之后和熄火之前要让发动机怠速1-2分钟,保证涡轮工作之前和之后,有良好的润滑和散热,这样也是为了能保证涡轮增压器的使用寿命。

2012年终总结 本年度汽车十大新技术回顾

  涡轮增压技术在国内市场已经大范围的推广,合资品牌和自主品牌也都纷纷推出了自己的涡轮增压车型,并且在合资品牌当中已经有多款车型用涡轮增压发动机取代了大排量的自然吸气,这样做除了可以减少能源消耗,对于环保也是有益无害的,所以相信在未来,涡轮增压发动机将会是所有汽车厂商的主力动力配置。

分享到: 更多

关键字: 腾翼C50 自动充气轮胎 陆风X5

还能输入150
 
反馈意见
8412