后限购时代来临 广州限购令陷入遭遇尴尬

  • 2012-11-27 09:51
  • 来源:第一车市
  • 编辑:方婷
  • 评论数:()

  [第一车市 原创]从今年8月1日份至今,广州“限购令”已经实施了近个月,面对即将到来的广州车展,人们的目光自然会转向限购对汽车销售渠道的出口的影响,是否会出现巨大的汽车产品滞销现象也成为各方关注的焦点。但广州汽车限购政策的效果纠结如何?在其影响下的广州车市又有怎样的变化呢?

后限购时代来临 广州限购令陷入遭遇尴尬

  限购背景下的广州车展

  在限购形势下的广州车展,人们的关注焦点,必然会落在车展的销售与限购的关系问题上。如广州车展会出现怎样的新车销售、限购会否影响到现场的抢购等等,都是值得各方重视的新问题。

广州国际汽车展览会秘书长王侠

『广州国际汽车展览会秘书长王侠(右一)』

  就此问题,广州国际汽车展览会秘书长王侠在日前召开的广州车展新闻发布会上表示,“广州限购对广州车展影响不大”。对于即将到来的广州车展,整个珠三角的经济地位决定了它在中国车市的地位。预期各个厂商都将有重磅新车发布,这将预热2013年的车市。

  而从现实的市场发展来看,限购不但并未阻止整体市场的运转、还在一定程度上使车市得到了有效的提升,究其原因就在于,一方面华南市场巨大,出现了广州地区的限购,反而对市场形成了更大的刺激;另一方面,由于各大跨国企业聚集于此,必然会使出浑身解数来解决市场销量问题,自然也就会对华南市场重视有加。所以,不降反升、自然就会在华南车市体现出来了。

  广州限购的现状一二

  对于广州车展的影响甚小,是不是就说明广州的“限购令”完全没有问题,实施的很好呢?其实现实恰恰相反,目前广州限购已经处于一个比较尴尬的境地,无论是从实施效果,还是调整车市结构方面来看,广州“限购令”都没能完成其使命。

  1、中签率降低 拍牌遇冷

  11月2日广州市中小客车指标调控管理办公室公布了10月上牌指标的配置结果,共有10728个指标成功配置,配置率59%。据估算,10月个人普通车摇号相当于“18抢1”,呈现出逐月变难的特点。

  经过摇号和竞价,在10月计划配置的18155个增量指标中,共有10728个成功配置,配置率59%,环比9月增加3个百分点。

后限购时代来临 广州限购令陷入遭遇尴尬

  这边厢,摇号指标越来越难;那边厢,竞标貌似无人问津每月都流拍,1万元轻松搞掂。在广州,摇号+竞标的限牌令下,居然出现冰火两重天的景象。

  10月底的摇号出现14万多人参与争抢5600个指标,相当于26人抢1个,难度系数再度加大。从8抢1,到16抢1,再到26抢1,刚回过神来的人打算摇号改拍牌——反正拍牌人不多价不贵,结果发现,原来摇号改拍牌光是资格重新审定就要两个月!拍牌的人少是因为大家都还在资格审定中!这样一来,拍牌的人数肯定将在随后几个月大量释放,摇号改拍牌滞后的这两个月,会让拍牌价格出现延时反应

  2、对新能源汽车的促进效果不明显

  广州从宣布限购起就备受外界的瞩目,11月初,限购后首轮摇号结束,分配了1090个名额的新能源车,结果只有186个单位和个人申请,令人大跌眼镜。由于纯电动车在充电和电池等方面存在问题,混合动力车按理应该在政策大利好的时刻“脱颖而出”,却在在“混动元年”遭受市场冷遇。

后限购时代来临 广州限购令陷入遭遇尴尬

  其中价格偏高恐怕是主要原因,尊瑞售价25.98万-32.98万元,甚至已经超过中高级车价位,君越eAssist26.59万元起,比亚迪e6的售价近37万元。虽然广州市政府有1万元财政补贴,但相比这直逼豪华车的价格,真的是杯水车薪。

  再加上品牌、政策的原因,新能源若要被人接受,特别是自主车企想要寻求发展更是难上加难。

  3、车型结构变化不明显

  “限购令”颁布初期,有预测分析认为广州车市将会和北京市场类似,在实行限购后,出现产品结构的变化。事实上,在对广州当地的汽车企业进行采访后得到反馈,目前对于产品结构的影响还不是清晰可见。

广汽丰田副总经理李晖

『广汽丰田副总经理李晖』

  广汽丰田副总经理李晖在近日接受采访时表示,“因为广州的情况跟北京不一样,它规定购买2.5升以上车型要进行拍牌,拍牌存在成本问题,广州的消费者都是比较理性的,价格高了拍牌他就不买了,从过去这几个月的拍牌价格上来看,都还是有底价成交的,这种情况跟上海就不太一样,所以广州的情况还是特殊一些。但是毕竟才搞了4个月,消费者还是在适应和观望的阶段。”

分享到: 更多

关键字: 广州 限购令 广州车展

还能输入150