百年斯柯达系列之一 以人为本的贴心内饰

  • 2012-11-20 09:07
  • 来源:第一车市
  • 编辑:
  • 评论数:()

  不但在外观设计与安全领域中拥有独到且正确的见解,强调“Human Touch”理念的斯柯达,在内饰设计上,除了率先于旗舰Superb车型上设计出兼顾实用与造型的Twindoor双开启尾门,且规划出VarioFlex后座设计,可轻易倾倒甚至拆卸后排座椅,变化出多变的载物空间,营造出以人为本的舒适座舱。

  品牌精华于一身-Superb内饰设计

  没有多余的夸张缀饰,讲求舒适、实用质感呈现与简洁设计,让使用者可以毫无顾虑的自然放松沉浸于中,是斯柯达在车室内饰设计上所欲强调的,而在旗下顶级旗舰Superb车系上,更是贯彻了Human Touch以人为本的设计,甚至从第1代车型上就已是如此。

  至于现行第2代大改款车型的内饰视觉呈现上,中控与仪表虽然只透过几道平行线,便勾勒出直率、简洁的操控界面,却在方向盘、空调出风口、中控台与仪表板部分,施以镀铬饰条加以点缀,中央则以木纹饰板横贯左右,典雅温馨却又不会落于陈旧保守。

百年斯柯达系列之一 以人为本的贴心内饰

百年斯柯达系列之一 以人为本的贴心内饰

  对于驾驶而言,轻松舒适的操控与信息界面是不可缺少的,因此Superb配有多功能真皮包覆方向盘,提供良好触感之余,方向盘上还具备操控音响系统或是仪表显示信息的多功能按键,部分车型甚至还有方向盘换档拨片,可带来直接、快速的操控快感。仪表板则是采用双环炮筒式设计,可传递出较前代车型更为强烈的科技色彩,中央所置入的信息显示屏,可提供诸如平均车速、平均油耗、瞬间油耗、档位显示、时间、车外温度、行车里程等实用信息,更便利的是,只要轻轻拨动方向盘上的按键,这些信息便会一一切换呈现在眼前,加上黑底白字的液晶显示技术,更有利于信息读取。

百年斯柯达系列之一 以人为本的贴心内饰

  舒适的驾乘体验、相信绝对是豪华轿车级消费者相当重视的一环,所以贴心的Superb以标配BOLERO音响系统来满足车上乘客对于听觉的要求,所搭配的6.5寸触控式屏幕,则是让驾驶或副驾驶都能简单直接地操作,同时该套系统还搭配了6碟式CD音响主机,亦可支援MP3与WMA格式播放;此外、还额外配有SD卡槽与MMC卡插孔,优扬乐声可透过标配的8支或10支SOUND SYSTEM环舱喇叭传递出来。

百年斯柯达系列之一 以人为本的贴心内饰

  满足了听觉之后,要打造出细致轻松的无压环境,舒适的座椅与空调系统是必备项目,Superb车室内座椅,不仅经过人体工程学考量所设计,同时还采用Glamour皮质包覆,兼具舒适性、支撑性与包覆性,可见斯柯达在细部设计的用心之处;此外,双前座还具备电动调整功能,让便利实用性更上一层。而Superb标配的CLIMATRONIC双区恒温空调,则可分别调整车室左、右侧温度外,同时还配置有日照感应功能,空气品质感知器也随时待命、能维持车内清新的空气品质,后座B柱出风口则是让全车乘员都能拥有同等的宜人乘车体验。

百年斯柯达系列之一 以人为本的贴心内饰

  而且其实Superb座舱内还有许多贴心配置,例如:可以让你在黑夜中安全上下车的前后门迎宾灯与车门LED礼宾灯,打开车门之后、隐藏于前座底下的LED照地灯也会随之亮起,车内门把还配有照明灯设计;另外,斯柯达也是善于利用零碎空间的设计好手,除了一般的副驾驶手套箱、太阳眼镜置物盒、分层式中央扶手箱、前后座中央杯架等,其后座更设计有雨伞放置盒,此项配置虽然在上一代Superb即可见到,不过到了第2代车型上,采用的是和顶级豪华车厂Rolls-Royce类似的设计,将置物空间进化成能隐藏于门板内的伞筒,并且可让雨水顺着筒状结构排出车外,上述这些看似微不足道的小设计,已将斯柯达人因导向贴心设计展露无疑。

百年斯柯达系列之一 以人为本的贴心内饰

  创意空间,自由享受

  关于空间的设计与安排方面,斯柯达其实还另有独到之处,为了扩充传统三厢车的行李箱承载能力,斯柯达在两代Superb上皆动用了别出心裁的设计,第1代车型则是配有可以在行李箱内额外分割出置物篮的CargoFlex系统,当这套系统闲置时、隐藏收折于后座,若是需要使用、只要拉下行李箱中的拉环,隐藏的塑料隔板便可让驾驶人自行组合出置物篮,让物品不会四处在行李厢中散落,聪明的设计、提供驾乘者更多的贴心便利。

百年斯柯达系列之一 以人为本的贴心内饰

  第2代车型上则是导入了独创的Twin Door双开启尾门设计,只要轻按行李箱第一段按钮,只会开启一般传统行李厢盖的部份,接着,若按下第2段开启按钮之后,连同后挡风玻璃部分将可开启,使得4门车也能具备类似旅行车的掀背尾门开启设计,搭配着556升的行李箱容积,置放或取用大型物件更加便利,因此让Superb在全球首发时便获得不少观众的喝采。

百年斯柯达系列之一 以人为本的贴心内饰

  有限空间最大化-VarioFlex座椅系统

  而若是提到以人为本的车室空间应用,则不得不谈到斯柯达阵容配有VarioFlex座椅系统的Roomster与Yeti,一般车型后座椅背可以向前倾倒不稀奇,VarioFlex座椅系统的3张独立分离设计座椅,每张椅背除了可以独立向前倾倒之外,甚至可以整张完全向前收折,如此一来、便可让Roomster的承载能力扩充至1,810升,加上挑高的车顶之后,要放入一辆小型脚踏车可说是轻而易举,而在中小型SUV中的Yeti,则也因为这套系统进一步让原本416升的基础行李空间扩充至1760升,若是再搭配行李固定网或是置物盒,Yeti的承载能力便可弹性多变。

百年斯柯达系列之一 以人为本的贴心内饰

  新生代小巧宠儿-Citigo

  紧接着在大众 UP!车系于2011年德国法兰克福车展登场后,大众集团也不忘以相同的底盘基础,为斯柯达增添阵中最小的成员:Citigo。主打简便实用、都会通勤诉求的它,其内饰设计部分则是将品牌“Simply Clever”概念衍伸为“City Clever”精神,维持品牌车系的一贯简朴风格,却又聪明的整合零碎空间,让驾乘者日常使用能力便利性,不会被小巧的车身尺寸所局限。

百年斯柯达系列之一 以人为本的贴心内饰

  例如将中控仪表所占据的位置尽可能的缩到最小、只保留行车必备相关配备,如:空调与音响整合界面,仪表盘则是采用易于辨识的一大两小的圆形搭配,刻意让重要的时速信息突显出来,而整体中控与仪表盘上端保持平整,以带给驾驶与乘客较为宽阔的视觉感受,下半部造型则是向上拉起,尽量为前座乘客腿部腾出空间;列为选配的PID (Portable Infotainment Device) 可携式多媒体娱乐系统 ,控制屏幕还可以依驾驶需求、自行安装或是自中控台上端拆除,给予更弹性的选择空间。

百年斯柯达系列之一 以人为本的贴心内饰

  另外,除了既有的手套箱、门内饰版置物盒、中控台下端置物盒之外,斯柯达的设计师们还发挥巧思、将手套箱开关设计为特殊的背包勾,中控台右侧还设有颇具生活情趣的照片夹,让你可以将亲人朋友的照片固定于上;至于行李厢部分、Citigo除了提供基本的251升承载能力外,还具备置物网可固定零散物品,而后座倾倒的承载能力甚至可一举将置物空间扩张至959升 (5门车型) ,这样的空间对于置放两人出游、三天两夜的轻装行李来说,绝对绰绰有余。

百年斯柯达系列之一 以人为本的贴心内饰

  指向未来设计-Rapid

  在外观造型设计层面具有未来指标意义的Rapid,其车室设计与铺陈也已明确地点出未来该走的路,其实乍看之下,Rapid无论中控仪表或是音响界面配置,都有着向旗舰Superb看齐的意味,不过整体呈现却没有Superb来的繁复,只靠着空调出风口、中控各式按键与门把上的镀铬饰条,便替视觉增添出层次感;而且其方向盘已经过重新设计,以较为柔和的线条塑形之后,一改过去的陈旧古板,中央则是和车头一般,嵌入全新企业识别:将原本绿色飞箭改为飞行中散发着金属光芒的银色锐箭,暗指着这个百年品牌正准备再次迈入另一个全新世代。

百年斯柯达系列之一 以人为本的贴心内饰

  主打小型家庭轿车的Rapid,内饰设计当然必须满足全家出游的承载量,虽然其车长4,483mm、车宽1,706mm与车高1,461mm的车身尺码,不具备特别的空间优势,不过透过巧妙的座椅位置调整,却可以提供后座乘客972mm的头部空间、65mm的膝部空间,同时还具备550升的基础行李容积,后座倾倒之后、则是能将承载容积一举扩充至1490升之谱;更特别的是,Rapid还特意效法Superb,采用相同的掀背式尾门设计,大面积的行李箱开口,让使用者取置大型物品更加便利。

百年斯柯达系列之一 以人为本的贴心内饰

  不管是较早期的车型、或是到最新的Rapid,斯柯达对于自家车型的内饰铺陈,其实并没有随着时代演进而刻意增添多余装饰,反而是鱼贯地以自然、简单的概念,建构座舱氛围,并且处处以“Human Touch”理念为使用者考量,规划出充足且实用的承载能力,透过实在、简朴的语调,述说着波西米亚精神。

百年斯柯达系列之一 以人为本的贴心内饰

分享到: 更多

关键字: 设计 Superb 系统 空间 行李

还能输入150
 
反馈意见
0