百年斯柯达系列之二 走在科技前端

  • 2012-11-14 09:07
  • 来源:第一车市
  • 编辑:
  • 评论数:()

  即使斯柯达是个拥有百年历史的车厂,但它们在外观设计与安全科技领域中却一直推陈出新,不但首先在旗舰车款:Superb上,采用了可兼顾美型与实用性的掀背式车身设计,并打造出车身外型时尚、灵巧,却拥有充足空间的Yeti等车型,且拥有Parking Assistant停车辅助、EBV电子刹车力分配控制、ESBS电子稳定刹车系统、MSR引擎循迹控制、ASR循迹防滑系统、AFM行车纪录评估等丰富的安全配备,总是走在设计与安全领域的前端。

百年斯柯达系列之二 走在科技前端

  波西米亚造车哲学,斯柯达现代化造型设计脉络

  要谈到斯柯达的设计与科技,那么就不得不提到与大众合作之后开始有的变化,在拥有母集团的庞大资源加持之下,斯柯达往后开始推出的产品不论是外观设计、内饰铺陈、安全科技、实用价值等面向,皆一步步的朝著现代化之路迈进,另外,我们在斯柯达原厂口中常听见所秉持的波希米亚精神,究竟什么是波希米亚。

  其实,波希米亚 (法语:Bohême、拉丁语:Bohemia) 在地理上,原本代表古中欧的一个地名,其所在位置约略就是现今包含捷克首都布拉格在内的捷克中西部地区,不过现今“波希米亚”一字的意义,大多是指受到波希米亚主义影响的文艺浪漫不羁情怀。

百年斯柯达系列之二 走在科技前端

  斯柯达设计概念中巧妙结合波希米亚代表的两种寓意:车厂发迹的地缘关系,以及浪漫思潮与人文时尚。替自家产品创造出结合中欧地区民风古朴纯然、却又富饶人文气息的独到风格。

  而斯柯达则是巧妙结合波希米亚所代表的两种寓意:车厂发迹的地缘关系,以及浪漫思潮与人文时尚,替自家产品创造出结合中欧地区民风古朴纯然、却又富饶人文气息的独到美学。简单、无拘束却又可以让人一眼辨明特殊风格,就是斯柯达带来的波希米亚造车哲学。

  稍微了解斯柯达车款设计精神之后,那么接下来就先从近代作品的造型设计走向开始看起,而加入大众集团后共同推出的第一款作品:Octavia,脱胎换骨、重新复出的新世代设计,相当具有指标意义。

  打开设计新篇章-Octavia复出

  如果说与大众集团的合作,是斯柯达迈向全球现代化车厂的精神指标,那么让曾消失在历史洪流的Octavia重获新生,那就是重整战力之后发出的第一炮。

  事实上重新推出Ocatavia的念头早在与大众整并初期产生,当时原厂极欲在全球车坛中重新闯出知名度,到了1992年原厂看见第3代大众 Golf在市场上的成功,于是决定以其底盘基础来开发一款尺码更大的车款,新世代的Octavia便一步步的朝著量产之路迈进,而这也是斯柯达旗下第一款与大众共用平台的产品。

百年斯柯达系列之二 走在科技前端

  如果说与大众集团的合作,是斯柯达迈向全球现代化车厂的精神指标,那么让曾消失在历史洪流的Octavia重获新生,那就是重整战力之后发出的第一炮。

百年斯柯达系列之二 走在科技前端

  若是光就外型设计来看,第1代Octavia走向明显与当时的Felicia截然不同。在Octavia重获新生之前,担纲销售主力的Felicia、外观设计明显受到义大利名设计师Bertone (博通) 所操刀的Favorit车系所影响,全车皆以简洁俐落的线条来诠释当时的设计美学,车头上不见如现今车款的大型水箱护罩设计,飞箭厂徽也只是低调的落于一旁,而这样的设计,其实也是Bertone当年参与多款法系车设计的普遍概念。直到大众集团入主,这样的设计脉络才开始有了转变。

百年斯柯达系列之二 走在科技前端

  1996年正式发表的Octavia,在现代化思维设计之下,首席设计师Van Braeckel将原本如Favorit般的简约风格保留,不过却于头尾钣金转折处以更加圆滑的笔法加以修饰,引擎盖也拉出线条增添多层次视觉感受,整车最具指标性的设计突破更动,则是于车头导入了传承至今的直瀑式水箱护罩,宛如波希米亚风格服饰上的流苏般批覆于车头上,两旁头灯组则师法过往精神,以简单刚正的方型诠释,组合出别具异国风情的面容,这样的设计也一直被原厂称为波希米亚风格设计,替Octavia在1999年赢得捷克设计大奖的肯定,更奠定了现代化斯柯达往后的设计基础。

  1996年正式发表的Octavia,在现代化思维设计之下,首席设计师Van Braeckel将原本如Favorit般的简约风格保留,不过却融入更多的波希米亚风格元素,例如直瀑式水箱护罩就宛如流苏般批覆于车头之上。

  彻底摆脱窠臼-第1代Fabia

  在Octavia推出不久之后,另一款全新车种Fabia也跟著在1999年9月14日于法兰克福车展上登场演出。然而在全球首演之前,当斯柯达敲定以大众集团A0系列平台来推出新车款之后,多位设计师开始拿起笔来在纸上描绘出新世代小型车款应有的模样,起初在纸上的Fabia不论是车头的水箱护罩与方正头灯,亦或是车尾简洁俐落的设计,都深受Octavia的设计要素影响。

百年斯柯达系列之二 走在科技前端

  不过设计师却想在引擎盖、A柱与车顶部分,赋予Fabia更加柔顺圆滑的车体,这一部分主要也是考量到空气力学设计。虽然量产版Fabia已修改掉原有设计上极其圆滑的概念,不过基本的水箱护罩与头灯组成则保留原始设计,搭配著以空气力学考量塑型的圆润保杆设计,第1代Fabia展现出的是与Octavia截然不同、饶富活泼动感姿态。

  重拾旧名新旗舰,Superb抛下历史负担

  斯柯达于近代推出的Ocatavia与Fabia开启了现代化大门,但别忘了斯柯达过去也曾有过打造大型豪华车种的经历,例如:Hispano Suiza H6B、战时担任高阶军官专属座车的Superb等,都是斯柯达过去在豪华级距的尝试。

  于是斯柯达以打造出第5代大众 Passat的B5平台为基础,于2001年瑞士日内瓦车展 (英文:Geneva International Auto Show;法语:Salon international de l& #39;automobile Geneve) 上、带来一辆名为Montreux的研究用车款; 虽然称是为实验性车款,但从各个面向来看、Montreux都已相当接近量产版本,到了同年德国IAA (Internationale Automobil-Ausstellung) 法兰克福国际车展上,斯柯达果不出其然的推出最终量产版本,而且“Superb”这个距当时67年前首度使用的名称,再度被冠于旗下豪华旗舰车款之上。

百年斯柯达系列之二 走在科技前端

  虽然说2001年重生的Superb与当时的第5代大众 Passat共享许多资源,不过车头仍嵌入已成为斯柯达招牌设计的直瀑式水箱护罩,搭配典雅的方型头灯组,同时为了符合家族豪华旗舰的地位,水箱护罩不仅放大许多,周围用以增添豪华质感的镀铬饰条运用比例也相对提高,当然全车里外也首度导入了例如双氙气头灯、Tiptronic手自排变速箱、自动防眩后视镜、电动调整与加热车外后视镜、后座出风口、前后座防夹电动窗、电动天窗、卫星导航系统、前后气囊/气帘、电子辅助刹车系统与ESP车身稳定控制系统等等,甚至在后座门内还设计出贴心便利的雨伞置物盒,毫无疑问的成为当时斯柯达最为高端的产品。

百年斯柯达系列之二 走在科技前端

  除了标准车型之外,斯柯达也曾试著替Superb打造出双门轿跑版本,并以Tudor概念车的身分在2002年日内瓦车展上首演,虽然车头外型设计与Superb差别不大,不过流畅的C柱却带出斯柯达历史中鲜少见过的运动跑格,此外车室当中更运用了驾驶导向的倾斜室中控台,以及科技感十足的仪表介面,此车一展出旋即获得各界好评,不过斯柯达日后却没有想要将其量产推出的规划。

百年斯柯达系列之二 走在科技前端

百年斯柯达系列之二 走在科技前端

  到了2004年斯柯达替旗下主力Octavia带来大改款车型,这时后斯柯达车款设计开始有了重大的转变,引擎盖中央仍以两道笔直的折线与车头厂徽交会,维系原有的典雅风格,两旁的立体折线则是向前延伸至水箱护罩两端,整体车头面容最令人注目的突破,则是放大不少的直瀑式水箱护罩,以及斜切角设计的头灯造型转变,同时,车身钣金也开始由平铺直述,转而圆滑柔畅。

百年斯柯达系列之二 走在科技前端

  2009年小改款后、Octavia的头灯则又一改原本带有方形元素的斜切角设计,并让头灯轮廓顺著水箱护罩与引擎盖线条而产生圆润转折,同时于水箱护罩轮廓也融入了更多曲线,并在上端导入如飞翼般的镀铬饰条,打开新气势。另一方面,也可明显看见小改款后变动最大的车头设计,深受2007年与2008年相继登场的大改款Fabia与Superb之影响,以更加具有现代质感的笔触修饰著整体面容。

百年斯柯达系列之二 走在科技前端

  至于旗舰指标车款:Superb,第2代大改款车型则是发表于2008年的日内瓦车展,整体车身轮廓不仅是维系原有的大器豪华,细部设计更一改过去简单朴实的线条,以较为圆润饱满的笔触雕塑车身,引擎盖上的摺线层次也更趋分明,并且再一次的将中央的水箱护罩放大,两组头灯带入些许锐利元素之后,带来前世代车型所没有的气派面容。

百年斯柯达系列之二 走在科技前端

  实用+创新=Roomster与Yeti

  加入大众集团、以Octavia、Fabia与Superb为斯柯达率先打开一波革新之余,开发全新产品的脚步也是从不停歇,2003年主打著创意设计与弹性实用机能的Roomster,先以概念车的身分露脸,展出后旋即获得各界好评,因此斯柯达同年便决定将其量产推出。Roomster车头拥有著相当显眼的家族特徵,而其重点主要是后方如货车般的厢式车体,透过挑高的车顶替车室营造出宽余的空间感。

百年斯柯达系列之二 走在科技前端

  此外设计师更利用独特的不对称前后窗框的强烈对比,点出Roomster的灵活思想,并刻意拉大后窗面机,以让后座乘客拥有额外的宽阔视野。另一处值得玩味的部分,则是被深色饰板覆盖A柱,创造出无窗框的视觉感受,这样的设计甚至还进一步应用再稍晚发表的Yeti身上,另外,后车门把手更巧妙的隐藏于C柱内,使得大玩视觉设计的车侧剪影不会被突出的门把所破坏。

百年斯柯达系列之二 走在科技前端

  从Roomster可以见到斯柯达想要展现创意以及扩充产品阵容的实力,而原厂也不会放过打进SUV市场的机会,2005年、两款充满年轻、越野气息的概念作品现身日内瓦车展,4.2米的5人座轻巧身段、亲和力十足的圆润体态,以及整合头灯与雾灯的复合式灯组,都让在场众人对这活灵活现的全新物种感到好奇,而其名称也如同整车的概念一样让人玩味:传说中出没在喜马拉雅山麓的雪怪─Yeti,就是这部概念车的名字,日后更直接套用在量产版本上。

百年斯柯达系列之二 走在科技前端

  除了上述车头设计特徵之外,仔细一点还可以发现,设计师刻意在A柱、C柱与D柱外施以黑色塑料外壳包覆,为了就是让档风玻璃与前座车窗带来连成一气的视觉效果,同样的也为后座车窗与尾窗之间创造出无缝接和般的呈现,搭配著平整的车体线条使Yeti带著一股刚直有力的气魄,但却又同时让年轻活泼的个性散发出来。

百年斯柯达系列之二 走在科技前端

  一览未来新样貌-Rapid

  与大众整并之后的斯柯达,由Octavia、Fabia、Superb、Roomster与Yeti等车款撑起一片天,造就出百年历史当中的另一段辉煌时光,当然配合著大众集团的全球最大车厂目标,斯柯达也在2011年发出全新小型房车产品的宣言,并于同年法兰克福车展上展出MissionL概念车,这部概念车不仅是代表全新产品届临,也象徵著未来斯柯达将有的设计方向。

百年斯柯达系列之二 走在科技前端

  MissionL概念车首演之后,原厂便很快的在2012年4月份北京车展上证实量产消息,并宣布“Rapid”就是MissionL概念车未来的正式名称。随著量产版终于在同年9月份巴黎车展全球首演,则让人进一步可以了解Rapid象徵的品牌新方向,全车不单是以更俐落的线条勾勒现代风采,最具指标性的车头设计也有了重大变革。

  Rapid引擎盖中央两道笔直线条依旧与厂徽相连,不过却一路延伸、甚至是压缩到水箱护罩才停止,而象徵著波希米亚风格的直瀑式水箱护罩被大幅拉宽之后,也因为引擎盖中央的突出设计而让上端线条有了转折;以往原厂是透过上端的镀铬饰条拉出如飞翼般的形体,Rapid则是让水箱护罩整体来呈现展翅高飞的气势。

百年斯柯达系列之二 走在科技前端

  另一方面,Rapid的两组大型头灯不再如Octavia或是Superb般充满转折,反倒是以简单刚毅的方形轮廓塑形,似乎还带著点第1代Octavia的味道,加上嵌入倾斜水箱护罩两旁的设计,更营造出过往不曾有过的立体化面容,大方展出古典与现代交会的精华所在。车头简洁洗练的线条也贯彻于车尾设计,没有繁复的钣金折线,仅有牌照框旁特意拉出两道“/\”型折线稍加点缀,两旁尾灯一方面维持招牌C型设计,另一方面也是利用方中带圆的笔法雕塑,以和谐却不落于单调的概念呈现。

百年斯柯达系列之二 走在科技前端

  实惠兼顾安全-斯柯达安全科技

  斯柯达在朝著现代化发展过程中,对于车辆品质、产品设计、动力系统与实用机能等层面皆下过一番功夫,同时也相当重视车辆的安全性,而在大众集团资源基础下,斯柯达让多种主被动安全与辅助科技配备植入于旗下产品当中,除了基本的安全气囊之外,主动安全科技也有如:ABS刹车防抱死系统、ESP电子车身稳定控制系统 (Electronic Stabilisation Programme)、ASR防滑循迹系统 (Anti Slip Regulation)、EBV电子制动力分配控制 (Electronic Brake Force Distribution) 、ESBS电子稳定刹车系统 (Electronic Stability Brake System) 、MSR引擎循迹控制系统 (Motorschleppmomentregelung) 与HHC陡坡辅助系统 (Hill Hold Control) 等,其中 ESP车身稳定控制系统对于行车安全来说,尤为重要。

百年斯柯达系列之二 走在科技前端

  在ESP电子行车稳定控制系统尚未普遍搭载于一般车款之前,面对车辆发生转向不足或转向过度带来的打滑状况,往往都是束手无策,而ESP系统则是透过如车轮转速感知器、车身重力感知器、方向盘转向角度等监控参数,来决定是否主动针对打滑轮胎刹车,以修正车辆动态表现的装制。

  当各传感器回传至车载电脑的数据中,判断出有1轮/多轮发生打滑、或是驾驶人与车辆动态关系异常时,系统便会透过刹车和调整引擎输出的方式,来修正濒临失控的车身动态,例如:当车辆前轮打滑时,便会产生转向不足之情形,此刻ESP系统便会针对其中各别1轮或以上施加不同的刹车力度,并同时调整引擎输出模式,降低车速让驾驶可以重新取回车辆掌控权,而这当中其实也是需要倚靠EBV系统的帮忙方可达成。因此现今车款当中,ESP系统常包含了如ABS、循迹控制系统、刹车力道分配与刹车力道辅助等,形成一套复杂且精密的刹车辅助系统。

百年斯柯达系列之二 走在科技前端

  ESP系统则是透过如车轮转速感知器、车身重力感知器、方向盘转向角度等监控参数,来决定是否主动针对打滑轮胎刹车,以修正车辆动态表现的装制,而当今车款搭载的ESP系统,常包含了如ABS、循迹控制系统、刹车力道分配与刹车力道辅助等,形成一套复杂且精密的刹车辅助系统。

  除了ESP系统担任弯道失控救赎者的角色以外,斯柯达车款多半还配有了MSR系统,该系统其实是为了防止在湿滑路面 (尤其是在欧洲结冰或下雪等抓地力相当差的路面上) ,驾驶于行车中突然松开油门踏板或是降档时,让引擎转速与驱动轮转速短时间内有著极大的转速差导至打滑状况而设计。这个时候MSR系统便会挺身而出,并向引擎管理系统发出讯号、让引擎监理系统介入控制引擎转速,利用引擎刹车迫使驱动轮重新回到应有的转速。

  举例来说,当你在雪地中突然松开油门、驱动轮瞬间失去动力,此刻车辆极有可能会有打滑与失速的情况,这时候搜集到异常转速讯号的MSR系统,便会开始向引擎监理系统告知此讯息,接著引擎主动介入控制引擎、重新将转速提高,一方面增加引擎刹车力道,另一方面让引擎转速维持稳定、使驱动轮转速能够与之相互对应,而MSR会主动控制引擎转速直到驱动轮重新找回抓地力为止。

  除了ESP系统担任弯道失控救赎者的角色以外,斯柯达车款多半还配有了MSR系统,利用引擎刹车来让驱动轮重新找回抓地力。

百年斯柯达系列之二 走在科技前端

  同样针对驱动轮所设计的主动安全科技还有ASR防滑循迹系统,然而与MSR较为不同的是ASR防滑系统主要乃是与电子油门搭配,并透过ABS轮胎转速感知器来侦测是否有驱动轮转速异常,当感知器侦测到有其中一个驱动轮转速突然提高时,此时多半是意味的该轮有打滑的现象发生,那么系统下达的指令便是降低引擎输出功率,以让驱动轮转速回归正常、找回抓地力。

  另外对于手排车熟悉的驾驶,也许曾为了“上坡起步”而苦恼,既要一边半踩著离合器,也要自己提高引擎转速,接著还要去“感觉”变速箱与引擎咬合之后,再一口气放下手刹车,而只要遇到转速不够高、放掉离合器或是手刹车的时机不对,那么车辆就很容易熄火,甚至开始向后滑动,不仅会让驾驶惊慌失措,后方的驾驶也会被你吓出一身冷汗。

  但现在斯柯达为了减轻驾驶的负担,旗下多数车款皆配有HHC陡坡辅助系统,一样面对上坡起步的情况时,驾驶无须拉起手刹车,而脚自刹车踏板松开时,系统仍会持续介入刹车约莫2秒,而你也只要在这2秒的时间内踩下油门,不用出一滴汗就可以克服上坡起步这过往令人感到紧张的恼人步骤,同时也进一步的提升了行车安全。

分享到: 更多

关键字: 斯柯达 广州车展 科技

还能输入150
 
反馈意见
0