中国式过马路/本龄族 事故频发你怎么看

  • 2012-11-07 11:36
  • 来源:第一车市
  • 编辑:
  • 评论数:()
  [第一车市 原创]“所有的文明都是用生命与鲜血写成的,汽车文明也不例外!”最近在微博上看见的这句话让人唏嘘不已,据统计,近10年近90万人死于交通意外。今年上半年已发生的死亡10人以上的道路交通事故已经高达20多起。前段时间发布的“闯红灯扣6分”处罚也是希望能降低交通意外频发的现状。有何办法能减少这些悲剧的发生呢?

  现象一:中国式过马路

  中国式过马路,是网友对部分中国人集体闯红灯现象的一种调侃,即“凑够一撮人就可以走了,和红绿灯无关。”

本龄族/中国式过马路 事故频发你怎么看

  其实在中国这是普遍现象,在红灯刚开始和结束前五六秒,行人最容易闯红灯。大部分人认为这个时候车辆都已经停下,过马路危险性不大,而且有一群人个自己作伴心理上也会觉得比较安全。

  人都存在侥幸心理,一次两次没事了自然就放松戒备,胆子也很大,实在走不过去,被卡在路中间的情景经常能看到。但是悲剧往往就在这一念之间发生了。

本龄族/中国式过马路 事故频发你怎么看

  红灯停,绿灯停的道理3岁小孩儿都知道,但为什么在现实生活中有这么多“大人”却不能遵守呢?除去个人素质原因,有专家提出这也与中国的交通规则不够完善有关。

本龄族/中国式过马路 事故频发你怎么看

  同济大学课题组通过实地研究证明,中国路口行人等待红灯的心理极限是90秒,超过这一极限,则红绿灯便形同虚设。而中国式红绿灯,却大多要求行人等待100秒甚至120秒。如此规则设置,不仅本身不近情理、难以实施,而且当人们普遍认定等待绿灯注定是一件“忍无可忍”的事情时,等待本身倒变得不再有意义,随时闯红灯也就没有了最后的心理障碍。

本龄族/中国式过马路 事故频发你怎么看

  所以,要想彻底的解决中国式过马路等类似的中国式难题,一方面需要出台相关的具有权威性的处罚条例,加强对行人的规范和教育。另一方面,也需要合理分配路权,为行人提供公平合理的交通规则条例。

  网友热议:

  @郑徐慕雨:中国式过马路,或者斑马线是不需要实际存在的,只要你认为那里有一条斑马线,无论它存在与否,你都可以直接穿过。

  @明志教育陈晓金:中国人的特殊心理,“法不责众”。

  @Dvv是大懒虫:过马路要看红绿灯,可我们这个红绿灯有60多秒,本来上班就心急,站在那更是抓心挠肝的,拒绝“中国式过马路”拼的就是定力。

分享到: 更多

关键字: 本龄族 中国式 过马路 事故频发 你怎么看

还能输入150
 
反馈意见
0