重炮手 梅赛德斯奔驰 ML63 AMG试驾

  • 2012-10-30 10:45
  • 来源:第一车市
  • 编辑:
  • 评论数:()

重炮手 梅赛德斯奔驰 ML63 AMG试驾

  还记得上次试驾ML350 BlueEfficiency及ML350 BlueTEC时,对它存在的印象就是舒适,一部标标准准的Mercedes-Benz,相当适合用来载全家人出游,享受它的宁静与豪华;但这次试驾的ML63 AMG,你能和家人分享的,是它带来的强劲加速度。

  外观凶猛,内饰维持M.Benz贯有豪华风格

  继引进ML350 BlueEfficiency及ML350 BlueTEC之后,再导入车系旗舰性能版ML63 AMG,虽比ML350 BlueEfficiency及ML350 BlueTEC多付出不少代价,但换来的就是一身AMG好料!

重炮手 梅赛德斯奔驰 ML63 AMG试驾

  初见到ML63 AMG,很难想象原本温文儒雅的M-Class,竟摇身一变成为杀气十足的凶猛扮像,光端倪外观,就足以让人满腔热血。从车头来看,与普通版的最大差异在于下气坝换上大开口造型,想必这是为了提供Intercooler中冷器足够的冷却效果而设计,让引擎盖下方的5.5升双涡轮增压引擎能拥有更好的效率。

重炮手 梅赛德斯奔驰 ML63 AMG试驾

  ML63 AMG采用的4只20寸5辐式AMG铝圈,想必是M.Benz迷朝思暮想的梦幻作品,前叶子板上则嵌入‘V8 BITURBO’字样;而车尾的造型,绝对是ML63 AMG全车最暴力的部分,不仅保杆造型乖张,更有4出排气尾管来强化气势。

重炮手 梅赛德斯奔驰 ML63 AMG试驾

  进入车内,虽然ML63 AMG极为强调性能,但内饰铺陈仍脱不了Mercedes-Benz贯有的豪华氛围,透过环绕全车的皮革及铝质饰板点缀,到处都可看到Mercedes-Benz在造车上的细腻程度;并有7寸屏幕的COMAND多媒体系统、3区恒温空调及电热椅等舒适配备。至于性能气息的营造,则有四辐式AMG平底式方向盘、不锈钢金属踏板及AMG跑车座椅来负责。

重炮手 梅赛德斯奔驰 ML63 AMG试驾

  这组AMG跑车座椅,造型热血,质感也很出色,无论椅背及椅面,均用多种皮革搭配而来,椅背上还嵌有AMG徽饰,并具备多向电动调节、加热及电动腰部调节等多种功能,带来相当良好的乘坐舒适性,而椅背及椅面两侧也设计有高耸的靠垫,整个椅型大小对178公分、75公斤的我来说,虽然不到紧紧包覆的程度,但相信过弯时已能提供足够的侧向支撑。

重炮手 梅赛德斯奔驰 ML63 AMG试驾

  不过,自从坐进ML63 AMG车内开始,就觉得内饰怎么少了一点味?仔细回想过去驾驭过的AMG部分车系,原来是排挡杆座旁少了AMG Drive Unit操控整合系统,少了些热血风味,倒是仪表内设的赛道定时器功能依然健在,未因它休旅化的车身而被删减掉这项竞技味十足的配备。

重炮手 梅赛德斯奔驰 ML63 AMG试驾

  5.5升V8 BiTurbo,4.8秒加速破百

  其实,将竞技一词用在ML63 AMG上是有点矛盾的,虽然它身为性能旗舰车型,但就SUV 的本意来说,原本是要提供给户外休闲之用,因此SUV有着高车身和四驱系统,就是为了跨越崎岖地型而来。但高车身对性能来说,无论直线加速或过弯操控都是种负担;不过,性能SUV还是如雨后春笋般的遍地探出头来,它的魅力到底在哪?我想是一种与众不同的心态作祟吧!

重炮手 梅赛德斯奔驰 ML63 AMG试驾

  将钥匙轻轻压入插槽,前方5.5升V8引擎轰然启动,即使在怠速,即使这是部Mercedes-Benz,坐在车内依然能听见V8引擎特有的脉冲声浪,“轰隆、轰隆……”地不断传入耳中,轻踩油门,狂爆的声浪瞬间从排气管宣泄而出,实在很让人过瘾。这台M.Benz新开发的5.5升V8双涡轮增压引擎,原厂代号M157,是用来取代先前AMG车系所采用的6.2升V8自然进气机体,虽然排气量缩减,但在2台涡轮增压器的鼓吹下,最大马力从旧款ML63 AMG的510匹提升至525匹,最大扭力更高达714牛米,并可从1750转的低转速域开始发挥,直到5000转都能维持100%的峰值扭力状态,让车重2345公斤的ML63 AMG,只需4.8秒就能从静止加速至时速每小时100公里,光看数据就叫人头皮发麻。

重炮手 梅赛德斯奔驰 ML63 AMG试驾

  ML63 AMG虽然没有热血的AMG Drive Unit,但它所配置的变速箱采用Speedshift 7G-Tronic 7速手自一体变速器,提供C (Comfort) 舒适、M (Manual) 手动 及S (Sport) 运动等三种换文件模式,底盘采用的AIRMATIC气压悬挂及ADS主动悬挂稳定系统 (Adaptive Damping System) 的阻尼软硬,都可从中央扶手前方的按键进行切换与调整,来适应不同驾驶者与行驶路况的需求。此外,ML63 AMG也在前后轴配置了Active Curve Syetem电子防倾杆,能在过弯时加强防倾杆效果来抑制侧倾幅度,以及4MATIC全时四驱系统来提供ML63 AMG所需的抓地力。

重炮手 梅赛德斯奔驰 ML63 AMG试驾

  力道惊人,令人头皮发麻的加速感

  上路初期,我们先将变速箱设定在Comfort模式,ADS也调整在较为舒适化的状态,在这样的设定下,匆匆地划过街角,ML63 AMG的动态反应让我相当惊讶,它有着与一般ML350截然不同的感受,无论转向及悬挂的反应都相当快速,跟普通版ML350过弯时缺乏支撑性的表现有明显差异,才一上路,就叫人见识到AMG的功力。

重炮手 梅赛德斯奔驰 ML63 AMG试驾

  与我们同样惊讶的,还有被5.5升V8引擎声浪震慑的路人甲、乙,看着一部庞然大物飞驰而过,相信任谁都会抱以好奇的眼光。虽然变速箱在C模式下,并不会积极降档来提供较大扭力,但由于ML63 AMG的扭力达714牛米,又可从1750转就完全发挥出来,因此只要缓缓加深油门,就有相当充沛的加速力道,这股力道源源不绝地持续涌出,顺畅又强劲,容易让人无法自拔地沉浸在爽快的加速过程中,直到被红绿灯档下,心情才稍有舒缓机会,引擎也在ECO Start/Stop怠速熄火系统的作动下自动休止。

重炮手 梅赛德斯奔驰 ML63 AMG试驾

  趁着这个机会,将模式切换置S,在运动化状态下,怠速熄火系统会自动停止作动,同时优化引擎及变速箱的反应,全油门冲刺,将5.5升V8 Biturbo引擎的实力完全激发,虽然四轮未有激烈惨叫,但随之而来的是狂猛的加速力道,很难相信这是部拥有2345公斤车重的SUV。它的加速反应,在刚起步时会稍微迟缓一阵,待成功将车身带出后,5.5升V8双涡轮引擎带来的加速度,足以让ML63 AMG在直线加速上难逢敌手,伴随凶猛的引擎声浪,有种可达到让人舒压的快感!

重炮手 梅赛德斯奔驰 ML63 AMG试驾

  受车重影响,弯道非它擅长项目

  乘着这股加速度飞奔进入山道中,ML63 AMG依旧无惧陡坡的考验,轻轻松松克服地心引力,不断地将车速往上带,丝毫不感吃力。不过当过弯时,ML63 AMG的难题就浮现出来,因为纵使搭载AMG跑车化悬挂,又有ADS主动悬挂稳定系统的帮忙,但路感回馈依然有进步空间,行驶途中,较难像Porsche Cayenne及BMW X5那样让人给人满满的掌握感.。

重炮手 梅赛德斯奔驰 ML63 AMG试驾

  再说,受到车重的影响,ML63 AMG需要更长的刹车距离,弯中也必须和不断跑向外侧的重心相抗衡,即使一段段地加强悬挂阻尼设定,仍难以克服重量带来的物理效应。想要加快速度,只能在弯前减速,待顺畅划过弯角后,再一鼓作气地在直线上全力加速。但在这样反复重刹车的驾驶下,ML63 AMG的刹车系统已稍微有点不堪负荷,尤其下坡时更为明显,刹车效果不像之前那样灵敏,看来车重对刹车系统也带来不小的负担,只好卸下满腔热血,改以不同的方式享受这辆性能SUV。

重炮手 梅赛德斯奔驰 ML63 AMG试驾

  是什么样的方式呢?其实,这次试驾ML63 AMG,感觉就像跃上哈雷机车一般,虽然过弯时它可能跟不上Porsche Cayenne Turbo及BMW X5 M的脚步,直线加速也未必能占便宜,但经过AMG特调的排气声浪,粗旷又豪迈的吼音,让驾驶ML63 AMG的过程充满了听觉上的享受,不禁让人觉得没必要和别人比快,只需和Man极了的引擎声浪,一同享受5.5升V8双涡轮引擎带来的速度感。

重炮手 梅赛德斯奔驰 ML63 AMG试驾

分享到: 更多

关键字: 奔驰 梅赛德斯 ML63 AMG

还能输入150
 
反馈意见
0