整治交通拥堵措施面面观 正影响副作用

  • 2012-11-07 11:36
  • 来源:第一车市
  • 编辑:
  • 评论数:()

  [第一车市 上海原创]治堵治堵,近年来的流行词之一,衡量一座城市发展水平如何,先看交通如何,“堵堵更健康”是这几年各座城市交通路况的真实写照。因此,全国各地都在争相治堵,千方百计想法设法寻求治堵措施。其中,有合理的一面也有不合理的一面。跟随编者一起,以其中五座城市为例说明。

  北京

  摇号+限行

  一刀切的公平,指标不可及

  策略:北京于2011年1月1日首开国内购车摇号先河,每年提供24万个购车指标,所有单位和个人需要取得北京小客车指标的,一律通过摇号方式无偿取得,个人占配额的88%,营运客车占配额的2%,其他单位指标占10%。实施一年后,今年开始摇号政策二次修订,摇号指标总量不变,配置比例进行微调,营运客车配额占比提升2%,单位指标缩少2%。鉴于个人多次摇号不中的情况,最长摇号申请有效期从3个月延长至6个月。

 整治交通拥堵措施面面观 正影响副作用

  此外,北京目前还通过颁发进京证的方式,推行分时段分区域的外地车限行政策,以及每周实施尾号限行。

  上海

  拍牌+限行

  “拍倒了没钱人,有钱人上牌依旧

  策略:在拍牌方面,上海可谓是历史悠久。2000年前,上海实行车牌有底价拍卖,拍卖不公开。2000年,上海市政府采用无底价拍卖,当年共投放1.4万张牌照,年均中标价是14416元。总的说来,过去十年拍牌均价一路见涨。最新消息,10月份上海车牌拍卖均价超过6.6万元。

  在限行政策方面,上海郊区的沪C车牌只能在上海市外环以外路段行驶,外地牌汽车除高峰段不能上高架外,可正常进入市区。

整治交通拥堵措施面面观 正影响副作用

  广州

  普通摇号+新能源摇号+拍牌+限行

  组合拳更温和,给新能源让道

  策略:广州在今年6月底颁布限牌令,每年限定12万辆购车指标,摇号和拍牌各占一半。随后广州在7月底发布限牌令细则,增加新能源摇号指标,每个月新增的1万辆车中10%用于新能源车,50%用于摇号,40%用于竞拍。外地车限行细则目前尚未公布。

整治交通拥堵措施面面观 正影响副作用

  深圳

  研究征收排污费

  征排污费利于筹钱,不利于减排

  策略:最近传得最风火的就是深圳不参照北上广限牌的措施,将对汽车征收排污费,以此限制汽车保有量的快速膨胀。最后,深圳官方辟谣排污费征收方案正在研究当中,具体方案尚未明确。

整治交通拥堵措施面面观 正影响副作用

  成都

  扩大尾号限行范围

  限行挡不住成都人民买车热情

  策略:成都今年4月开始在二环路全线及7条放射性主干道,对所有川A和外地籍号牌汽车实施工作日按车牌尾号二、三环路之间区域汽车“尾号限行”交通管理措施。

整治交通拥堵措施面面观 正影响副作用

  

分享到: 更多

关键字: 指标 个人 单位 配额 客车

还能输入150
 
反馈意见
0