力与美的艺术融合 BMW M历史回顾(下)

  • 2012-11-05 09:10
  • 来源:第一车市
  • 编辑:
  • 评论数:()

   [原创 第一车市 ] 无论是Motorsport GmbH成立以来的第2款作品:原厂底盘代号E24的BMW M635CSi,或是2012年2月亮相的新世代M6,M家族目前唯一采双门GT跑车与双门GT敞篷车设计的M6车系,始终都是BMW M GmbH旗下、最能表现力与美的车型。

BMW M系之力与美的结合(下)

  第1代M6/M635CSi (原厂底盘代号E24)

  生产年份:1983~1989年

BMW M系之力与美的结合(下)

  以原厂代号E24的6 Series为基础,在北美市场称为M6的M635CSi,虽不是第一辆完全出自M GmbH前身:Motorsport GmbH的车款,但它却是M1超级跑车停产之后、第1款挂上M家族三色厂徽的BMW,也是曾拥有「最美Coupé」之名的经典。

BMW M系之力与美的结合(下) 

  虽然在1983年9月于德国IAA (Internationale Automobil-Ausstellung) 法兰克福车展发布M635CSi前,Motorsport GmbH还曾经推出过一款搭载3.5升引擎的M535i,但由于M535i的引擎非出自Motorsport GmbH之手,所以严格来说、向M1借来引擎代号M88之3.5升直列6缸心脏的M635CSi,才是Motorsport GmbH的第2款量产车。

BMW M系之力与美的结合(下) 

  也正因为如此,为了让第1代M6/M635CSi能较当时的标准版6 Series看起来更为霸气,Motorsport GmbH不仅替它于双肾型水箱护罩内崁上「M」厂徽、车头前保险杆下方加装一支更加低伸的前下扰流,且在车尾额外装有扰流尾翼,尾段排气管则采双出式设计,并于行李厢盖一角镶有「635CSi」或「M6」的铭牌,以供验明正身;内饰方面,第1代M6/M635CSi则是与标准版6 Series并没有太大的差异,只有用料选择更加细致而已。

BMW M系之力与美的结合(下) 

  性能表现方面,销往欧洲市场的欧规车型M635CSi,配置的是一款向M1超级跑车借来、原厂引擎代号M88的3.5升直列6缸自然进气引擎 (实际排气量3,453cc.),并将最大马力由277匹调校至可在引擎转速6,500rpm时输出286匹,最大扭力则可在引擎转速4,500rpm时爆发344牛米,搭配5速手动变速箱后,由静止加速到时速100公里可在6.4秒完成,极速则可达250公里

  至于美规M6车型,Motorsport GmbH则是替它们换上引擎代号S38B35的3.5升直列6缸自然进气引擎 (实际排气量3,453c.c.),能在引擎转速6,500rpm时输出256匹马力,最大扭力336牛米则能在引擎转速4,500rpm涌现,由静止加速到时速100公里需6.8秒,极速则同为250公里。

BMW M系之力与美的结合(下)

  而在1989年正式划上生产句号前,由于M635CSi与第1代M6一共只打造了5,859辆 (其中1,767辆属美规车型) 而已,所以直到今天、第1代M6/M635CSi在交易市场上都仍旧非常抢手,也是M家族成军史中难已取代的经典之一。

  第2代M6 (原厂底盘代号E63/64)

  生产年份:2005~2010年

  第1代M6/M635CSi于1989年停产后、睽违15年后、2004年12月,BMW与M GmbH才终于推出第2代M6,且于2006年7月追加发表发表双门GT敞篷跑车设定的M6 Convertible,并替它们搭载了一具源自F1一级方程式赛场上的5.0升V10高转速自然进气引擎。

BMW M系之力与美的结合(下) 

  外型部分,第2代M6虽然舍弃了第1代M6、也就是M635CSi的鲨鱼头轮廓,而是延续当时原厂底盘代号E63与E64之6 Series Coupé及6 Series Convertible双门跑车和双门敞篷车的线条,但M GmbH仍旧从专属的4出式尾段排气管、叶子板鳃状散热鳍板与19寸铝合金轮圈 (轮胎尺码则为前:255/40R19、后:285/35R19),以及更加夸张的空气力学套件,让车身散发着一股慑人气势。

  且M6 Coupé还装上了轻量化的碳纤维车顶,除了对加速性能有所帮助外,更是吸引众人目光的焦点;此外,第2代M6车系还曾于2008年中推出小改款车型,除了改变头灯及LED尾灯的造型外,亦加大后视镜尺寸。

  座舱内、M6 Coupé与M6 Convertible则是与所有M款车型一样,都换上M款黑色双环红指针仪表板、M款3辐式多功能方向盘,以及具有三段式座椅加热功能及各项电动支撑调整的M款跑车座椅,并加装有M款HUD抬头显示器,且车内用料与材质都较标准版6 Series车系更为考究,可选择Individual黑色钢琴镜面饰板或碳纤维饰板,车门内饰板及座椅则都是以Merino皮革包覆。

BMW M系之力与美的结合(下) 

  动力系统部分,M6 Coupé与M6 Convertible则是搭载了一款源自原厂底盘代号E60之M5的5.0升自然进气V10引擎 (实际排气量4,999cc.),拥有高达8,250rpm的引擎转速,可在引擎转速7,750rpm时创造出507匹最大马力,并在引擎转速6,100rpm时爆发530牛米扭力,且搭配7速SMG Drivelogic序列式手动变速箱,以及Launch Control起步控制系统与M款差速器,可让M6 Coupé由静止加速到时速100公里能在4.6秒内完成,敞篷版M6 Convertible由静止加速到时速100公里也只需4.8秒便可结束,极速则被电子系统限制在250公里。

  而在经过5年的生产后,第2代M6车系虽于2010年9月宣布结束生产,但发表至停产一共在全球创下将近15,000辆的销售成绩,其中M6 Coupé双门跑车有9,087辆,M6 Convertible敞篷车型则有5,056辆。

BMW M系之力与美的结合(下) 

  第3代M6 (原厂底盘代号F12/13)

  生产年份:2012年~

  2012年2月12日于BMW原厂官方网站上全球首发的新世代M6,是以现行原厂底盘代号F12/F13之6 Series双门敞篷车和双门跑车款为基础而生的双门GT跑车与双门GT敞篷跑车,且与上一世代相同,依然规划有M6 Coupé与M6 Convertible两种车型。

BMW M系之力与美的结合(下)

  新世代M6 Coupé与M6 Convertible的外型,同样批覆着优雅而动感的线条,并已在多处细节赋予性能化的改变,例如车头部份,BMW传统的双肾型水箱护罩栅栏便由镀铬样式更换为黑色双肋6栅造型,再镶上象征身分的「M6」徽章,并于引擎盖、车门换上铝合金制品,M6 Coupé的车顶甚至采用整片碳纤维复合材质打造,且于列为标配的LED主动式头灯组下方,换上M家族惯用的三格式大气坝,搭配肌理饱满的前保险杆,高性能意味展露无疑。

  车侧方面,新世代M6车系则是保留了6 Series Coupé与6 Series Convertible的轮廓,前叶子钣上则如其它M款车型一样,崁上附有车名「M6」的鳃状散热鳍孔,且穿上19寸5辐双肋式铝合金轮圈,轮胎尺码为前:265/40R19、后:295/35R19,并可选配更大的20寸胎圈组;至于车尾、M GmbH则是除了在行李厢盖后方贴上「M6」铭牌外,还于招牌的L型导光尾灯组下方植入一块长条型反光片,并配有M款车型专属的4出式尾段排气管,让M6 Coupé与M6 Convertible自然带出跑车本质。

BMW M系之力与美的结合(下) 

  在座椅铺陈上,新世代M6车系则是在豪华之余换上了M款3辐式运动化多功能方向盘,并采用红蓝相交的缝线处理,并配置拥有红色指针的M款黑色仪表板、碳纤维空调出风口与排档杆座,以及两张M款轻量化跑车座椅、M款左脚休息踏板、M款迎宾踏板、Bang & Olufsen环绕音响,让驾驶体验性能同时享受豪华舒适。

BMW M系之力与美的结合(下) 

  至于采电动软篷规划的最新一代M6 Convertible,还在后座后方设置有高刚性铝合金防滚架,当侦测到车辆将有翻滚情况时,将会自动弹出来提升安全性,软篷收折系统则可分别在19秒与24秒完成开与阖的动作,且在时速40公里之下均可进行。

BMW M系之力与美的结合(下) 

  新世代M6 Coupé与M6 Convertible的引擎盖下,则是一具和现行M5相同的4.4升高转速M TwinPower Turbo双涡轮增压V8引擎 (实际排气量4,395c.c.),并汇集了几乎目前所有BMW的动力技术,包含Valvetronic进气端可变汽门扬程技术 、Double-VANOS进排气可变汽门正时技术、Cross-Bank高效排气歧管、双涡流双涡轮增压与HPI高压精准缸内质喷等,不但可为它们在引擎转速6,000至7,000rpm间、贡献高达560匹的最大马力,引擎转速1,500至5,750rpm间还能提供693牛米最大扭力,已彻底胜过前代车型的507匹马力及53.0公斤米扭力之输出。

BMW M系之力与美的结合(下)

  而且这具引擎与7速M DCT双离合器变速系统搭配后,不但新世代M6 Coupé由静止加速至时速100公里仅需4.2秒,M6 Convertible敞篷车型也只需4.3秒,且解开电子限速后,新世代M6的极速还可来到305公里。

  底盘设定部分,维持前置引擎、后轮驱动设定的新世代M6车系,则是配备有Active M Differential主动式M款差速器与Dynamic Damper Control动态阻尼控制系统,可依动态稳定控制系统、油门开幅或轮胎转速等数据,主动控制左/右后轮的扭力输出,让车辆在弯道中依然可维持稳定的动态表现,且动态阻尼控制系统与新世代BMW车款相同,拥有Comfort (舒适)、Sport (跑车) 及 Sport+共三种行车模式,能透过不同的阻尼特性与速度感应式转向系统的辅助,呈现不同的车辆动态与操控表现,是有史以来性能最强悍的M6车系。

分享到: 更多

关键字: BMW

还能输入150
 
反馈意见
0