汽车豪华品牌历史 丰田雷克萨斯诞生记

  • 2012-10-30 11:00
  • 来源:第一车市
  • 编辑:
  • 评论数:()

  [汽车品牌历史 丰田/雷克萨斯] 作为日系豪华车的代名词,雷克萨斯创造了无数奇迹,作为美国市场认可程度相当高的豪华车,雷克萨斯从无到有的过程俨然是丰田精神的历史缩影。相比雷克萨斯这四个字,很多人还是很愿意称他为凌志。

  就像故事再精彩,依然要有足够的人物角色设置,雷克萨斯诞生的历史同样有着戏剧的开始和精彩的主角登场。在雷克萨斯的故事里,有两个重要的人物,一个叫结城安东卿,一个叫铃木一郎。

结城安东卿

   1983年,负责美国丰田公司销售部门的结城安东卿(Yukiyasu Togo)是一位事业有成的主管,他的朋友与同事同样也是富有的企业主管。但是,他们之中很少人会考虑购买丰田汽车,而奔驰宝马比较符合他们的身份与风格,这点令结城安东卿感到不安。

  生产高品质、省油、经济型的汽车没什么不好,结城安东卿认为没有理由丰田不能制造豪华级的汽车。他向丰田管理层提出了这个构想。一开始,这个构想遭到排斥。

  要推出豪华车,必须打破日本制汽车坚固耐用、可靠而简单的模式,然后才能与欧洲豪华车竞争。同时要发展豪华车,必须推出新品牌。经过一番辩论,丰田认为,不能就这样对此挑战妥协而放弃领先市场趋势一步的理念。

雷克萨斯诞生记

  丰田决定把任交付给丰田历史上最优秀、最受崇敬的总工程师之一铃木一郎(Ichiro Suzuki)。

  2002年4月铃木一郎退休的几个月之前,丰田公司请他延后退休,担任高级顾问工程师一职。他的这项职务是最后一回教导年轻一代如何成为丰田公司的优秀工程师。

  对于雷克萨斯,铃木一郎这样陈述自己的观点:“虽然乍看之下,目标似乎太高而遥不可及,但是如果你向所有参与人解释其必要性,并坚持达成达成目标,所有人都会乐于接受挑战,通过共同努力以达成目标。 ”

  ◆ 纽约长岛的视觉问卷调查

  雷克萨斯的发展始于由经验丰富、具洞察力的工程师们全面评估此车款要实现的目标。为制定目标,铃木一郎考虑了竞争情势,在纽约长岛万豪酒店进行了著名的焦点团体访谈。

雷克萨斯诞生记

雷克萨斯诞生记

  这并不是规模庞大的问卷调查,只是大约每组10多人的两组焦点团体,各组被指定专注于他们所拥有的汽车上。例如在A组中,有4个人拥有奥迪5000,一位是宝马528e,两位拥有奔驰190E,另外3个人开的是沃尔沃740/760;B组大概也是接近的结构。

  访谈结果简化成几个表格,使用情感类语词而不是精确的科学数据,来简要记录这些访谈结果。

购买各豪华汽车的理由以及舍弃其他品牌的理由

品牌

购买理由

舍弃其他品牌理由

奔驰

质量、透支价值、牢固

太小,无外形吸引力

宝马

款式、操控、功能

满街都是

奥迪

款式、空间、性价比

质量不佳,服务差

沃尔沃 安全、可靠、质量、牢固 缺乏线条感
捷豹 最具吸引力的外形 质量差,内部空间小

制表: www.yicheshi.com 第一车市   

  购买奔驰考虑因素的重要顺序如下:

雷克萨斯诞生记

欧系、美系、日系豪华汽车的形象(20世纪80年代)

国别

印象

欧洲

质质量、投资价值、牢固

美国(凯迪拉克

花俏、质量不佳、庞大、言过其实、太软、嘎嘎作响

日本

太小、没品味、匆忙、无成功印象

制表: www.yicheshi.com 第一车市  

  铃木一郎说,“车子可不是个固定在一处的东西,它是必须移动、到处跑来跑去的东西。因此我心想,我要发展出一辆在车子的最基本功能,其性能上赢得奔驰的汽车。”

分享到: 更多

关键字: 汽车豪华品牌故事 丰田 雷克萨斯

还能输入150
 
反馈意见
0