蓝天的魅力 MazdaCX-5试驾传动操控篇

  • 2012-10-26 09:33
  • 来源:第一车市
  • 编辑:
  • 评论数:()

蓝天的魅力 MazdaCX-5试驾传动操控篇

  相信所有关注Mazda CX-5的消费者,都很好奇CX-5的动态表现到底如何?因为这部最新推出的休旅车,是首部全面搭载Skyactiv科技的Mazda车款,包含车体、底盘、引擎及变速箱等部分。现在,就先让我们来了解Skyactiv科技到底是为何物,以及集Skyactiv之大成的CX-5,实际驾驭感受到底如何?

蓝天的魅力 MazdaCX-5试驾传动操控篇

  Mazda的Skyactiv科技,可说是它们对未来动力系统发展的展望与实践,即使现在许多世界汽车厂都纷纷投入电动车与Hybrid车款的怀抱,但Mazda认为就算到了2030年,汽车的动力来源主要仍仰赖内燃机;因此,Mazda并未跟随潮流开发电动车和油电复合动力车款,他们面对油价与环保意识高涨的问题,选择以提升内燃机、传动系统的效率,以及减轻车重这两大方向来进行,并将这项概念运用在引擎、变速箱、底盘及车体上,分别命名为Skyactiv-G (Skyactiv-D)、Skyactiv-Drive、Skyactiv-Chassis及Skyactiv-Body。

蓝天的魅力 MazdaCX-5试驾传动操控篇

  高压缩比提升动力,降低阻力改善油耗
  在引擎部分,分有Skyactiv-G汽油引擎及Skyactiv-D柴油引擎两大部分,其中汽油包含2.0及1.3两种排气量,柴油引擎则仅有2.2升单一选择。而以这次CX-5所搭载的2.0升直列四缸Skyactiv-G引擎来说,它最大特色在于采用14.0:1的超高压缩比 (包含台湾在内的部分市场采用13.0:1的设定),透过高压缩比来加强引擎爆发力,提升动力输出。

蓝天的魅力 MazdaCX-5试驾传动操控篇

  不过高压缩比带来的高热,也让引擎容易产生爆震的问题,关于这点,Mazda透过改采4合2合1的排气岐管来解决,比起传统4合1的设计,4合2合1排气岐管可有效减少高热废气被挤回燃烧室内的现象,进而降低缸内温度,避免爆震问题。此外,这具引擎的活塞上部采凹顶设计,当缸内直喷系统将燃油喷进燃烧室时,藉由凹顶活塞的导引,能让6孔式喷油嘴将油气更均匀的散部在燃烧室内,增进燃烧效率,再加上Dual S-VT (Sequential Valve Timing) 进排气双可变汽门正时系统的帮忙,让这具Skyactiv-G 2.0升自然进气引擎可输出154匹的最大马力及20.2公斤米的峰值扭力。

蓝天的魅力 MazdaCX-5试驾传动操控篇

  然而,原厂工程师为了让此具引擎拥有更好的燃油效益,将引擎内部机件表面施以特殊处理、气门机构采用滚子摇臂,并采用低运转阻力的水泵浦及机油泵浦,再加上使用轻量化材料来打造活塞及连杆,和过去的2.0升MZR引擎相较之下,引擎重量比过去减轻10%,运转摩擦阻力降低30%,让引擎动力得以更有效的输出。此外,为了强化动力输出的实用性,Skyactiv-G引擎的低速扭力比过去提升15%,更有利于都会区走走停停的用车型态。

蓝天的魅力 MazdaCX-5试驾传动操控篇

  强化变速箱传输效率,油耗精进7%
  变速箱同样是Mazda的改善重点,相较于目前正夯的DCT (Double Clutch Transmission) 双离合器变速箱和CVT (Continuously Variable Transmission) 无段变速系统,搭载在CX-5上的Skyactiv-Drive依然采用传统AT自排变速箱,此种设计过去最为人所诟病的就是扭力转换器 (Torque Converter) 在传输动力时的损耗过多,造成引擎动力无法有效输出,导致加速感不直接及耗油等问题。

蓝天的魅力 MazdaCX-5试驾传动操控篇

  为了改善传动效率,Skyactiv-Drive六速手自排变速箱透过放大扭力转换器锁定比例,从原有的50~60%提高至80~90%,让变速箱大部分时间都保持在直接传动状态,另再增设一组多片式离合器,用来加强低速时的锁定咬合力,进一步降低动力损失。经过上述种种强化,在不减损换档平顺度的前提下,Skyactiv-Drive变速箱可让油耗精进7%。
  车体刚性加强,底盘改善稳定性与舒适性

蓝天的魅力 MazdaCX-5试驾传动操控篇

  最后来看车体及底盘部分,Skyactiv-Body的开发宗旨在于提升刚性、降低重量并保持高安全水平,为了达到这个目标,Skyactiv-Body的整个车身60%都采用高刚性材料打造,比过去的40%再向上提升。

蓝天的魅力 MazdaCX-5试驾传动操控篇

  底盘部分,则主要着重于舒适性及行驶稳定性的提升,CX-5的底盘结构为前麦花臣、后多连杆结构,而原厂工程师特别加大前轮后倾角 (Caster) 角度,此举可加强车辆直行稳定性。而后悬吊部分的结构几何也经过特别调校,可减少行进间后轴的摇摆率,增添操驾稳定度;同时,后悬吊连杆支点位置向上提高43mm,分散行经不良路面产生的弹跳感,提升行路舒适性。

蓝天的魅力 MazdaCX-5试驾传动操控篇

  第一印象,行路感受精致舒适
  说了这么多,还是要上路实际体验,才能了解Skyactiv的魅力究竟何在?Mazda旗下的产品,无论是掀背的Mazda 2、Mazda 3,中型房车的Mazda 6,或是主攻家庭的Mazda 5,和同级日系车相比,Mazda的引擎输出特性比对手多了分激情,底盘加了些扎实感,每次驾驭,心中满腔热血总是会被勾起,不自觉地加快速度。

蓝天的魅力 MazdaCX-5试驾传动操控篇


  这次接触CX-5,才刚上路就对它的行路感受留下好的第一印象,它的底盘回馈除了扎实之外,比过去的Mazda车款再多了分细腻,我们悠悠哉哉地在宜兰的田野间奔驰,可以明显感受到它不仅路感清晰,行经弹跳路面时的吸震处理也相当优异,不会有死硬的颠簸感,更不会柔软的让人摇头晃脑,整体调性比起同级欧系对手可说是在伯仲之间,符合百万级SUV应有的水平。
  另一个让笔者感到欣喜之处在于CX-5所采用的EPS电子式转向系统,它的辅助力道不会过多,也不至于重手的让女驾驶感到却步,在便利性和手感之间取得了好得平衡,你可以从手中的方向盘感受到适度的震动,了解路面状况与轮胎抓地力,在有十足掌握的状态下加深油门。

蓝天的魅力 MazdaCX-5试驾传动操控篇


  但在准备向前冲刺的当下,这具Skyactiv-G 2.0升引擎的反应却稍有迟疑,在3,000rpm以下的反应十分温和,再将转速往上带,过去搭载于Mazda 3及Mazda 6的2.0及2.5升引擎,虽然低速温驯,但当转速跃过4,000rpm后便会渐入佳境,直奔红线区也不停歇!但这项特性在CX-5上却找不着,高转速时的引擎反应依然以平顺为主,不像以往的MZR引擎那样带有冲劲。
  这或许是Skyactiv-G系列引擎,为了兼顾油耗所做出的权衡设定,不过笔者认为这也有可能是引擎尚未完全磨合所造成的结果 (试驾车总里程仅130公里),因为在加速过程中,总觉得这具引擎并未完全施展开来,再加上原厂数据显示CX-5从静止加速至时速每小时100公里的时间只需9.6秒,相信再给引擎多一点磨合时间,应能有渐入佳境的表现。
  虽然之前提及Skyactiv-G引擎的低速反应温和,但Skyactiv-Drive六速手自排变速箱的换文件逻辑倒是颇为聪明与迅速,在动力不够时加深油门,变速箱会马上自行降档,用低档位较大的齿比来补足引擎扭力不够的问题。不过较为可惜的是这具变速箱只提供D及M两种模式,在M手动模式下并不会自行升档,当转速到了红线区就会断油,若能再新增会自动延后升档时机的运动化S档位,相信能满足更多驾驶的使用习惯。
  不过,M模式不会自行升文件的好处在于激烈操驾时,驾驶能完全保有档位的选择权,这是Mazda惯有的设计,就连休旅车也不例外,笔者将档位固定在2档,加足油门在绿意盎然的山野间奔驰,忽然想起原厂人员将CX-5和Mazda 2相提并论,实际行驶,不难发觉这样的形容有点夸张,不过就休旅车而言,CX-5的动态表现确实够灵活,即使路幅不宽,但由于底盘路感够丰富,再加上所配置的Yokohama Geolander 225/65R17轮胎提供足够的抓地力,在山路中飞驰让人有十足信心。
  CX-5的动态表现在Mazda家族中可说是较偏沉稳的一员,四轮总是稳稳当当地紧贴地面,车头指向也中规中矩地照着驾驶意向前进,不急不躁,就是CX-5的调性,除非过弯速度过快,或刻意剧烈改变车身重心,后轴才会出现滑动现象,但在DSC动态稳定控制系统的辅助下,后轮马上就会找回抓地力,继续稳当地向前进。
 

 

分享到: 更多

关键字: 引擎 Mazda CX-5 变速 动力

还能输入150
 
反馈意见
0