蜕变得重生 奔驰新A200全系试驾体验

  • 2012-10-25 09:19
  • 来源:第一车市
  • 编辑:
  • 评论数:()

蜕变重生 奔驰A-Class斯罗维尼亚试驾

  于2012年日内瓦车展首度登场的大改款Mercedes-Benz A-Class车系,不但是 A-Class车系自1997年首度推出以来至今的第3代改款车型,原厂更打破了 A-Class车系微型MPV的车型设计架构,改采5门掀背的车型设计,将 A-Class车系的销售市场重新定位,改为主打高级掀背车款的市场级距,并将同级竞争对手设定在BMW 1系列及Audi A3等车款, A-Class车系第3代车系的改款动作,可说是为此款车型赋予了全新的生命,与前代车款除了车型的命名方式之外,已无太大的关联。

蜕变重生 奔驰A-Class斯罗维尼亚试驾

  斯洛维尼亚共和国乃是位于中欧南部、邻近于意大利的国家,其人口数约为205万人,而原厂为第3代 A-Class车系举办全球试驾的地点卢比安那,则是斯洛维尼亚的首都。此回试驾行程乃是先至德国慕尼黑,隔日搭乘包机约一个小时的时间,便到达了斯洛维尼亚卢比安那机场。搭配接驳车至试车集合地点前,外头停车场上已停放了约30部的第3代 A-Class车系,经过了简单的试车简报及行解说后,便正式开始此回的第3代 A-Class车系海外试驾活动。

蜕变重生 奔驰A-Class斯罗维尼亚试驾

  Concept A线条勾勒动感掀背
  第3代 A-Class车系的外观大量承继了来自Concept A概念车款大量的设计元素,特别是流畅的掀背车身造型、丰富的车身线条架构,都给予人与前代车款截然不同的视觉印象,而大型化的立体水箱护罩,亦是新世代Mercedes-Benz车系的外观辨识特征,第3代 A-Class车系更以水箱护罩为车头造型的主轴,并将大型三星厂徽纳入其中,以双横栅的设计显现出动感化的年轻造型风格。而自车头延伸两侧的头灯虽与Concept A概念车款有些许造型上的差异,但其刻意采用了LED灯眉搭配镀铬饰条的点缀,搭配丰富的线条铺陈,亦带来立体感的视觉效果。

蜕变重生 奔驰A-Class斯罗维尼亚试驾

  将视线转至车侧部份,其中最引人瞩目的线条,便是刻意利用车身钣件由头灯一路延伸至前叶子钣,并延续至两侧车门的线条,并由前门下方再拉出一条折线向后方扬升,而这样的车侧钣件设计风格亦在现行B-Class车款上可得见,塑造出更为明显的外观车型辨识度,也创造出与一般掀背车款明显差异性的设计。而为了强化车侧线条的动感造型,原厂更刻意将车顶线条往后下压,并与车尾配置的扰流尾翼结合,塑造出更为流畅的身型,搭配略微倾斜的尾窗设计,使其具有更为动感的掀背架构。

蜕变重生 奔驰A-Class斯罗维尼亚试驾

  第3代 A-Class车系并未运用Concept A概念车款的长条型尾灯组设计,而是采用了与车身线条整合、并延伸至车身两侧的方型尾灯组,并利用尾灯线条特别设计了突出的ㄈ字型线条,搭配内部同样采ㄈ字型的LED灯组,在尾灯亮起时具有更为强烈的科技视觉质感。而厚实的保杆线条及低开口的尾门设计,则是完整保留了来自Concept A概念车款的设计,并利用保杆下方的黑色饰板造型,避免大型化后保杆线条带来过于厚重的视觉感受。

蜕变重生 奔驰A-Class斯罗维尼亚试驾

  提供多样个性化选配套件
  为了符合现今年轻消费者对于车型外观的个性化需求,原厂也特别针对第3代 A-Class车系提供了多样化的外观及内装设定选配套件,其中包含了追加车身同色水箱横栅与窗框镀铬饰条等等的Style套件、车身外观追加多处镀铬细节的Urban套件,以及利用钢琴烤漆与染色玻璃搭配而成的Night Package夜色套件,上述的选配套件除了外观的差异性外,在内装部份亦拥有专属的套件搭配,让消费者可依喜好设定出更为个性化的车型风格。

蜕变重生 奔驰A-Class斯罗维尼亚试驾

  而此回试驾的第3代 A-Class车型更选配了AMG Sport套件,不但拥有全新设计的AMG前后保杆造型,侧裙也换上了专用的AMG套件,车尾部份并换装了左右单出的金属排气尾饰管,足下更换装了AMG 18吋的轻量化铝圈。此外,原厂更提供了强化内装质感的Exclusive内装提升套件,以及以AMG Sport套件为基础衍生出的AMG Exclusive内装提升套件,藉此进一步强化车型的豪华风格。

蜕变重生 奔驰A-Class斯罗维尼亚试驾

  抢眼动感的前卫塑型
  若是将第2代车系与第3代 A-Class车系同场互相比较,相信很难让人相信两款车型属于同一款车系,因为除了车身型式的差异外,第3代 A-Class车系丰富而充满动感身型的线条架构,以及琳琅买满目的个性化车辆选配套件,都明显是针对年轻的消费客层而来,与前代车款主要诉求家庭化实用空间设定的车型诉求,有着明显的差异性表现,也让第3代 A-Class车系肩负起开拓全新品牌车厂的重责大任。

蜕变重生 奔驰A-Class斯罗维尼亚试驾

分享到: 更多

关键字: 奔驰 A-Class 试驾 海外

还能输入150
 
反馈意见
0