你的车里有毒吗? 警惕多环芳烃钻车入室

  • 2012-10-24 09:40
  • 来源:第一车市
  • 编辑:
  • 评论数:()

你的车里有“毒”吗 警惕多环芳烃钻车入室

  看到这幅漫画,会引起你们的重视吗?请继续往下看:

  近日,全球首家基于SNS的实名制专业汽车问答网站车问网正式发布了《“健康汽车”检测报告》,这也是国内首次针对车内强致癌物质——多环芳烃进行的全面检测试验,32个品牌、44款车型作为检测对象,主要检测汽车内与人体接触的汽车座椅、头枕、方向盘等内饰中的多环芳烃含量。其中,11款主流车型内饰中的致癌物——多环芳烃含量超标。

  近日,据多家媒体报道称长安铃木SX4、上海通用雪佛兰爱唯欧、上汽通用五菱宝骏630、上汽荣威350、华晨骏捷、昌河铃木北斗星、三菱欧蓝德、现代新胜达内饰多环芳烃含量在5到10mg/kg之间,超过儿童接触限值的25倍以上 对儿童身体健康会造成伤害,对成人有一定致癌风险。

你的车里有“毒”吗 警惕多环芳烃钻车入室

  究竟何为多环芳烃?

  多环芳烃英文名称Polycyclic Aromatic Hydrocarbons,简称PAHs。是煤、石油、木材、烟草、有机高分子化合物等有机物不完全燃烧时产生的挥发性碳氢化合物,是重要的环境和食品污染物。迄今已发现有200多种PAHs,其中有相当部分具有致癌性,如苯并α芘,苯并α蒽等。PAHs广泛分布于环境中,可以在我们生活的每一个角落发现,任何有机物加工、废弃、燃烧或使用的地方都有可能产生多环芳烃。

你的车里有“毒”吗 警惕多环芳烃钻车入室

你的车里有“毒”吗 警惕多环芳烃钻车入室

  产生的污染及危害:

  环境中的多环芳烃主要来源于煤和石油的燃烧。燃烧生成的多环芳烃大部份附着在烟尘粒子上排入大气。柴油机和汽油机的排气中,煤气厂和沥青加工厂等所排出的废气和废水中,都有多环芳烃。多环芳烃还存在于熏制的食物和烟雾中。多环芳烃对人体的危害发现较早,1915年科学家就证实,煤焦油对家兔有致癌作用。多环芳烃并不是直接致癌物,它在体内经过酶的作用后生成终致癌物。经致癌物与DNA或RNA等结合后产生不可修复的损害而导至癌症。

  

分享到: 更多

关键字: 多环芳烃

还能输入150
 
反馈意见
8338