合资自主品牌你会愿意买么?我是不愿意

  • 2012-09-26 06:57
  • 来源:第一车市
  • 编辑:
  • 评论数:()

  [第一车市 合资自主品牌] 近日,两位政府官员关于支持发展合资自主的表态,被解读为汽车主管部门“首肯合资自主品牌”,于是再一次将自产生时就“非议不断”的合资自主模式推上了“风口浪尖”。国家支持的所谓合资自主究竟是什么个意思呢?下面就跟随小编来看看。

合资自主品牌

  合资自主品牌主要是指国内汽车合资公司通过购买、引进外方产品技术平台,并在此基础上重新开发出知识产权归属于合资公司的品牌、车型。合资自主政策是对汽车合资政策的反思与延续,对合资提出了新的要求,但目的是提供让合资企业的中方学到外方的技术与管理的机会。

  但在实际操作过程中,由于外方意愿不足,研发权仍是被外资方面牢牢的掌控着,而一些中方企业也存在不思进取的惰性。这样一来,合资自主品牌反而可能成为合资车企为应付政策要求而利用比较落后的技术平台向低端市场扩张的工具。

理念S1

  合资自主品牌的诞生还被认为是合资车企要实现异地建厂不得已而为之的一个举措,华晨董事长祁玉民就发表过一席关于合资自主是在“瞎折腾,劳民伤财”的言论,并且明确表示华晨宝马做合资自主的主要原因就是国家要求。

自主合资品牌市场调查
品牌 4S店 地址 服务情况
广汽本田理念S1 广汽本田永达 闵行区漕宝路1200号 店内热闹,理念S1无人问津,销售顾问对提问回答不上
东风本田 思铭 上海通本 闵行区中春路6800号 店内冷清销售顾问不主动招呼回答问题只言片语不愿多说
东风日产启辰D50 上海绅协 闵行区中春路9998号 店内冷清销售顾问回答问题不清感觉对车型不了解

  合资企业这么认为,那消费者对合资自主品牌认可度又有多少呢?编辑走访了沪上几家广汽本田、东风日产、广汽本田4S店发现,停在展厅的合资自主车型几乎无人问津,就连销售顾问们都不是很愿意过多介绍,不知是本来就对这合资自主车型不熟悉还是因为销量太低都不懒得介绍了,没有工作的积极性,拿了份车型资料就搪塞过去了。

启辰D50

启辰D50

  不论是店内热闹的永达广本漕宝店还是店内冷清的通本东风本田中春路店,一听说编辑打听的是理念S1和思铭就不太搭理了,热情地介绍车型就不指望了,编辑问的几个问题,都惜字如金地回答,含含糊糊的样子让人觉得销售顾问们对这几款车型都不熟悉,回答不上来。

分享到: 更多

关键字: 合资自主品牌 合资品牌自主车型

还能输入150
 
反馈意见
8338