自主多有毒 谁在用4G6系石棉配件发动机

  • 2012-09-26 09:09
  • 来源:第一车市
  • 编辑:
  • 评论数:()

  工信部数据显示,目前在产的车型中,大约有1300种搭载了含有石棉垫片的4G6系列发动机,包括三菱戈蓝、奇瑞东方之子和东方之子Cross、华晨金杯、尊驰和骏捷、比亚迪F6、长城哈弗、长丰猎豹、江铃全顺、华泰特拉卡、福田、双环、飞碟等众多品牌和车型。

发动机石棉垫片有毒

  国内除了涉事车企在事件发生之初发表了声明之外,其他车企和相关管理部门选择了对外保持缄默。在发表事件声明十几天之后,奇瑞悄然删除了原本挂在其官方网站上的声明。

  根据长城和奇瑞的解释,此次在海外市场发现汽车零件中含有石棉的原因,均为“零件配送环节出现失误”,将原本国内生产的零件“误送”到海外市场。也就是说,这批零件原本是用于国内的车型。

  石棉的作用和危害

石棉

  作为一种重要的工业材料,石棉具备着良好的耐高温、耐腐蚀和耐磨性能,因此在隔音、隔热、防腐、传动、制动等诸多工业领域应用广泛。石棉主要被应用在隔热、密封和制动灯环节上,也就是各种隔热瓦、密封垫片和刹车片。

  石棉不但有毒,而且可能致癌。在高温和摩擦之后,石棉纤维可以分裂成极细小的元纤维,这些元纤维通过呼吸进入人体呼吸道或者消化道,就有诱发石棉肺、肺癌、胸膜间皮瘤和肠胃癌等恶性疾病的危险。并且石棉对健康的危害往往会有长达几十年的潜伏期。

  各国对石棉的使用限制

  美国早在上个世纪70年代就开始限制石棉的使用,并于1992年全面禁止生产和使用石棉制品。

  日本和韩国也分别在2008年和2009年全面禁止使用石棉制品。

  1998年,世界卫生组织也曾呼吁各国全面禁止石棉制品。

  国家质检总局的报告显示,全世界范围内有包括美国、欧盟、日本、韩国、泰国等57个国家和地区全面禁止了石棉物质的生产和使用。

  中国石棉制品现状

  中国是石棉使用的第一大国,同时也是第三生产大国。

  中国对于石棉制品的约束并不严格。2003年,中国开始禁止在汽车制动片上使用石棉材料,而汽车其他应用石棉的部件则并不存在强制标准。

  在国家质检总局2008年修订后实施的《汽车制动结构、性能和试验方法》仍然只将石棉材料的禁止领域局限在汽车的制动部件。事实上,在禁令之下,石棉材质的制动器垫片近年来仍然在大范围地使用。

石棉垫片_第一车市

  国家汽车零部件产品质量监督检验中心2010年承检后发现,抽检的80家零部件汽车或车型中,有17家采用了石棉制动器衬片,其中不乏长安之星、金杯海狮等产品。而没有相关禁止规定的其他汽车零部件(如各种发动机垫片和隔热材料),石棉的使用范围更加广泛。

  浙江慈溪等地是汽车垫片生产的集中地,当地生产商称,有些汽车企业还是会大批量地采购石棉垫片,特别是以低价车取胜的厂商。

  石棉配件屡禁不止,在国内汽车上大面积使用的一个重要原因在于石棉材料的成本非常低。以刹车片为例,使用半金属或者海泡石材料,其价格将会超过千元,而使用石棉材料,只需要几十元。而在隔热材料上,石墨垫片可以替代石棉,但是价格也会高很多。

  我国对于汽车零部件使用材料检验并没有常规的程序。我国包括长春、芜湖等地有多家国家汽车零部件产品质量监督检验中心和拥有相关资质的单位,但其职能更倾向于零部件品质性能,而非材料。目前我国的零件检测并不会涉及材料,比如检验制动器衬片,通常检验的项目为摩擦系数、指定摩擦系数允许偏差、磨损率、剪切强度、热膨胀率、压缩应变、冲击强度。其检验后公布的名单显示,即使是石棉制动器衬片,如果通过了上述项目检验,仍会被列为合格。

分享到: 更多

关键字: 三菱 4G6 自主品牌

还能输入150
 
反馈意见
0