产业混乱 新能源汽车销售现状和趋势调查

  • 2012-09-16 12:00
  • 来源:第一车市
  • 编辑:
  • 评论数:()

  [第一车市 行业热点/新能源汽车] 2001年,我国新能源汽车产业开始起步;2008年被称为我国新能源汽车元年;2010年起,国家在上海、长春、深圳、杭州、合肥等5个城市启动私人购买新能源汽车补贴试点工作。

  2011至2015年开始,新能源汽车进入产业化阶段,在全社会推广新能源城市客车、混合动力轿车、小型电动车。2016至2020年,我国将进一步普及新能源汽车、多能源混合动力车。另外,插电式电动轿车,氢燃料电池轿车将逐步进入普通百姓家庭。

  当然,这美好的愿景是我们最终所希望看见的,但是达到这样的期许高度我们或许还要付出更多的努力。

  部分在售的新能源汽车车型

  油电混合技术作为新能源汽车的一种,他的发展是趋势。不论从保障能源安全、缓解城市污染、兑现减排承诺还是实现汽车强国目标的角度出发,降低车辆燃油消耗辆是继续面对的问题,现在市面上就有不少在这方面做得不错的车型。

  普锐斯Prius于1997年10月底问世,是世界上最早实现批量生产的混合动力汽车。2005年12月15日正式中国上市的新款普锐斯Prius是第二代。PRIUS普锐斯搭载的混联式混合动力系统,集合了各式混合动力系统的优势,发动机和发电机可根据行驶状况共同驱动或分开单独使用。而发动机用汽油运行的时候也会开始给电池充电,一般来说,一辆普锐斯从出厂到报废是不需要更换电池的。

新能源车的国内销售现状及发展趋势浅析

  普锐斯使用的是的镍氢电池是丰田和松下合资生产的锰酸锂离子电池,与其他的混动车设计不同,普锐斯的电池是放在车体的后方,与前端的发电机组相隔离,既保证了电池的正常运行,也使得电池的寿命有所提高。

  雷克萨斯的混合动力阵容一直都非常庞大,而CT200h则是引入国内的首款掀背产品。CT200h采用紧凑的两厢设计,搭载了油电混合动力系统,排量仅1.8升,是雷克萨斯现有车型中最低排量型号。自身搭载的一台1.8L VVT-i汽油发动机、一台电动机和镍氢电池组。虽然厂方无法提供确切的电池寿命,但其对行驶里程超过30万公里的车辆经行的数据检测显示,电池性能并未下降,CT200h镍氢电池的价格不菲,但是胜在比较耐用,所以至少我们不用担心何时需要更换电池。

新能源车的国内销售现状及发展趋势浅析

  虽然普锐斯和CT200h采用同平台,但其性价比明显是比较高的,加上时尚的外观,它俨然成为雷克萨斯旗下新的销量明星,市场对CT200h的需求很大,包括欧洲,美国、日本以及中国台湾和香港地区都是如此。但有消息称CT200h混合动力因电池方面生产供应不过来,这款畅销车的供应量会在下半年减少。

  作为国内最早涉足新能源行业的车企,比亚迪在2010年3月29日发布了比亚迪F3DM低碳版双模电动车,该车搭载了全新的车顶太阳能电池充电系统。据介绍,F3DM搭载的铁电池的续航里程达100公里,铁电池还大大降低了材料成本,进一步加快其商业化步伐。

新能源车的国内销售现状及发展趋势浅析

  比亚迪F3DM可在纯电动(EV)和混合动力(HEV)这两种模式之间自由切换。充电也有三种选择:家庭充电,7小时充满。专业充电站,半小时左右充满。虽然其功能很全,但性能却不尽如人意。所以即使比亚迪F3DM的售价算是比较低的,大多消费者还是持观望态度。

  除了以上提到的车型外,国内能买到的混动车型也有不少,国外品牌有丰奔驰S级混动版、凯迪拉克凯雷德混合动力版。国内的品牌包括奇瑞瑞麒M1EV 、A1 、QQ 等都有电动的。由此看来,消费者在新能源车型的选择上还是有较大空间的。

分享到: 更多

关键字: 第一车市 新能源汽车 普锐斯 混合动力

还能输入150
 
反馈意见
0