利星行在奔驰中国持股已由49%直降至25%

  • 2012-08-27 16:48
  • 来源:第一车市
  • 编辑:
  • 评论数:()

  奔驰在华的销售体系整合终于迈出了具有突破性的一步。戴姆勒已与利星行达成一致,双方在奔驰中国销售公司的股比已从51:49变更为75:25,戴姆勒股比提升至75%。

利星行持股比例被稀释_第一车市

  奔驰、利星行和北汽的三方博弈由来已久。

  北京奔驰希望与奔驰中国成立一个股比对等的合资销售公司,整合国产和进口车销售渠道。利星行不愿出局,曾传出三方将成立新销售公司,奔驰中国持股50%,北汽持股40%、利星行持股10%。

利星行持股比例被稀释_第一车市

  自2011年以来,利星行采取了一系列针对行为,利星行的反抗手段包括:

  反抗双限政策,迫使新上任的北京奔驰销售市场执行副总裁付强下台,巨幅优惠倾销S级等车型,扰乱奔驰在华价格体系和独立经销商利益,并与庞大合资加强对奔驰网络的控制。

  过去一年奔驰在华业务发展深受其扰,今年上半年,奔驰在华销量仅为105200辆,同比增长11%,远远低于奥迪宝马的增速。

利星行_第一车市

  股比调整之后,奔驰下半年在华的网络扩张速度会进一步加快,同时引入新一代B级车、新一代A级车等更多四缸发动机的小排量车型。按照戴姆勒此前在华规划,未来将与北京奔驰组建一个新的销售公司,将国产车、进口车整合到一个销售体系。

  截至2012年4月中旬,奔驰在华的214家4S店中,利星行还控制50余家左右,占据25%的份额。奔驰计划2012年在全国范围内增设35到40家经销商。至2015年,奔驰每年新增经销商数量将达到25家,届时奔驰的经销商网络数量或达到315家。

 

分享到: 更多

关键字: 利星行 奔驰 持股比例

还能输入150
 
反馈意见
0