530i旅行版制动极佳 悬挂柔软侧倾较大

  • 2012-05-03 09:25
  • 来源:第一车市
  • 编辑:
  • 评论数:()

  在动力配置方面,国内销售的5系旅行版目前只有一种配置,即3.0L直列6缸自然吸气发动机,最大输出功率190KW,最大扭矩310Nm,同加长版5系轿车一样标配了全新8挡自动变速箱,更多的档位让各档之间的齿比得到缩小,换挡冲击也相应得到抑制。车辆在行驶过程中可以切换入较高档位,从而保证发动机转速一直出于较低区间,提升舒适度的同时也降低了车辆油耗。

  底盘技术:宝马5系旅行版来自F11平台,为了减小后备箱增大所带来的影响,它采用了和F10标准版5系完全不同的后轮悬挂系统,而标配了在5系GT甚至是7系上才能见到的自适应空气悬挂系统,这样做的目的无疑是为了追求和标准版5系相同的驾驶感觉。

  实际开起来530i旅行版和轿车版5系的感觉极为接近,并不会像1系或者3系那样灵敏轻快,我们还是可以明显感觉到自己正在驾驶的这辆车有着相当可观的体重,所以不要过于高估5系的运动实力,毕竟它的定位是中高级豪华轿车,舒适是它的主要诉求。

  原装进口的530i旅行版采用了原版欧洲设定,底盘比国产轿车版低9mm的同时避震器也要稍硬一些,不过在日常驾驶中我们很难感受到两者之间的差距,在同级别竞争车型中操控感觉仍然是最好的,具有非常典型的宝马式驾驶感受。方向盘手感略微偏重,转向指向性极为精确。

  性能测试:舒适型调教 噪音控制要略优于535Li

宝马530i旅行版

 

  加速测试:0-100公里/小时 加速时间 6.9秒

宝马530i旅行版

  530i 旅行版 0-100km/h的破百时间为6.88秒,最大G值为0.75g,对于一款重量1.8吨多的车来说这样的加速成绩已经很不错了。在关闭车身稳定系统后允许弹射起步,加速时一挡扭矩非常大,最大G值就出现在此时,这时轮胎的打滑空转就非常明显,无谓的损失了扭矩和时间,所以把握好起步转速就非常重要。

  制动测试:100公里/小时-0的刹车距离 35.89米

宝马530i旅行版

宝马530i旅行版

  制动测试环节,5系旅行版的刹车力度很强且非常均匀,平均G值竟维持在-1.1g左右。在制动过程中车身姿态控制得很好,对于这样一款车型来说,点头现象控制得很不错了。曾让同事再快点,刹的再狠点,因为从照片看感觉很不明显,多次尝试后依旧控制得当。经过10次的反复测试后,5系旅行版的热衰减现象并不严重,最终刹车距离定格为35.89米,这个成绩在同级中也是出类拔萃的了。

  18米绕桩测试:车身姿态控制不错 尾部并没累赘

  在绕桩测试过程中,530i旅行版的车身侧倾较明显,但悬架后段支撑足够,车身姿态控制的很好,车身稳定程序与高性能轮胎的组合让车身以优雅的姿态穿过一个个桩筒。在关闭车身稳定系统后,车尾也并没有因为惯性而突然外甩造成失控,总体变现不错。

  噪音测试:噪音比535Li略好一些

宝马530i旅行版

宝马530i旅行版

  5系旅行版的舒适性以及噪音控制与5系轿车差异不大,总体上来说还是不错的。可能由于530i这款NA发动机比535Li的带T发动机更安静的原因,530i旅行版从怠速到90公里/小时时噪音都略微低于535Li,只是在高速区噪音略高于535Li。

相关文章

分享到: 更多

关键字: 宝马530i旅行版

还能输入150
 
反馈意见
0