生活态度的追求 测试宝马530i旅行版

  • 2012-05-03 09:25
  • 来源:第一车市
  • 编辑:
  • 评论数:()

  在中国,因为某些原因,两厢车一直没有三厢车好卖,加大屁股的旅行车更是难上加难!而随着中国汽车市场的逐步成熟,二次购车比例的持续上升,人们的消费观念日益开放,人们越来越看重“附加值”这个概念,旅行车市场开始备受关注。旅行车就像是商务休闲装,给开惯轿车的消费者更加多的选择。如今,你是否还因为自驾出行,但爱车却没有足够的空间而苦恼呢?不要再纠结于这个缺憾了,今天我就带大家来见一位新朋友——宝马530i旅行版。

  进入到国内的宝马5系旅行版只有一款,它就是今天的主角:宝马530i旅行版(以下简称5系旅行版),售价:66.66万。在舒适性配置上非常完善,但是在高科技与运动装备上却有所欠缺,没有配置带换挡拨片的运动型方向盘与抬头显示功能,以及最具动感的SPORT+驾驶模式(增加了ECO节能模式),作为以运动见长的豪华品牌,这不得不说是个遗憾。像抬头显示、夜视功能属于选配功能,需要加钱才能获得。

  1991:第一代BMW 5系旅行轿车首次闪亮

  第三代BMW 5系于1988年上市,在这款车的研发期间,设计师就已经考虑为其打造附加的变型车款。这些猜想在1991年的法兰克福车展上获得了最终证实。从第一代车型开始,可独立打开的后窗便是BMW 5系旅行轿车的典型特征。截至1996年,BMW 5系旅行轿车约售出12.5万辆。第三代BMW 5系的全球销量合计超过了130万辆。

  1997:第二代BMW 5系旅行轿车

  在1997年,第二代BMW 5系旅行轿车隆重首发。第二代BMW 5系旅行轿车的车内空间进一步增大,其行李厢直通装载宽度显著增加了16厘米。第二代BMW 5系旅行轿车可提供10款发动机供客户选择,其中还包括四款柴油发动机。从1995年至2004年,BMW 5系总销量超过148万辆,其中旅行车大约为26.6万辆,这意味着第二代BMW 5系旅行轿车的销量已是第一代车型的两倍多。

  2004:第三代BMW 5系旅行轿车

  第三代BMW 5系自2003年上市起就以革新设计和创新技术给人们留下了深刻的印象。这款车同样首先推出轿车款,于2004年开始提供旅行车款,在主动安全性、驾驶者辅助系统和效率方面均设立了标杆。截至2007年底,其全球销量总计超过百万。随后不久,在2008年1月,宝马丁格芬工厂迎来了令人难忘的纪念日,即自1973年起,该厂驶下生产线的BMW 5系车辆达到了500万辆。

  2010年:第四代BMW 5系旅行轿车

  第四代BMW 5系旅行轿车也就是我们今天介绍的主角,它是在F11平台上研发而来,具体请看我们下面详细的介绍。

  外观:实车比三厢版还要漂亮 全景天窗是亮点

  作为进口车型,5系旅行版最大的特点就是原汁原味,没有了加长的轴距。与国内加长版的5系轿车相比,5系旅行版的轴距虽然比前者短了140毫米,与标准版一样同为2968毫米,长、宽、高分别是4907mm、1860mm、1462mm,在同级车中还是具有明显优势的。

  旅行版的车头保持着5系轿车的前短悬和修长的发动机舱造型,各种造型设计与5系轿车没有差别。标志性的天使眼、双肾格栅通通出现在5系旅行版上,不过5系旅行版并没有配备随动转向大灯确实有些说不过去。

  从车身侧面看,从前脸到A柱和B柱的设计都与宝马5系轿车版几乎没有什么差别,车身比例并没有因为增加了一个“大屁股”而显得不协调。虽然5系旅行版轴距采用了标准版的短轴距,但是长度却在标准版基础有一定增加,比加长版5系轿车略小。

  5系旅行版的屁股应该算是全车设计最精华的部分,从正后看并没有因为加大的尾门而显得异常臃肿,从斜后看就能体会到旅行车内涵,这就是宝马设计师厉害的地方。

  在尾部,5系旅行版和535Li一共有5处细节差异:

  ● 增加了后扰流板及高位刹车灯。

  ● 增加了后窗雨刷器。

  ● 尾灯造型一样,但由3条细的LED光束变成了2条粗的LED光束。

  ● 后保险杠造型、牌照架以及反光条的上移。

  ● 同530Li一样,采用单边双出的尾喉。

  采用大尺寸全景天窗是很多旅行类车的标配了,5系旅行车自然也不会缺少。作为更多的休闲用车,5系旅行车在人性化设置上也有很周到的考虑,亮银色一体式的行李架也是它的一个亮点。

  轮圈设计采用了相对沉稳大气的式幅式设计,没什么亮点但也无可挑剔。轮胎尺寸与普通版530i完全相同,依旧是德国马牌的245/45 R18轮胎,带有胎压监测系统,能给人足够的信心。

 

相关文章

分享到: 更多

关键字: 宝马530i旅行版 宝马

还能输入150
 
反馈意见
0