冰雪体验一汽奥迪A7 3.0T 冰上舞者quattro

  • 2012-04-28 12:49
  • 来源:第一车市
  • 编辑:
  • 评论数:()

[第一车市 评测] 冰雪纷飞时是各大厂家组织冰雪试驾的时节,以quattro著称的奥迪自然也不能落下,这次奥迪为我们提供的不再是传统SUV,而是前不久上市的A7 Sportback。

奥迪A7

奥迪A7 3.0T车型,其配备了3.0L TFSI发动机,最大功率达到了220kW(300马力),最大扭矩440N.m,峰值扭矩从2900转开始,百公里加速仅需要5.6秒;与之匹配的是一款七速S tronic双离合变速箱,它的特点就是传动效率高,换挡速度快且换挡间隙小。这款车还配备了奥迪的全时四驱quattro系统,因为这套四驱系统很复杂,所以下面我先对这套系统对大家做一个简短介绍。

quattro是什么?

奥迪A7

“quattro”中文译名“昆特”,通俗诙谐叫法“夸丑”,明白奥迪的人对它都不会陌生,他们会第一时间想到奥迪独有的quattro全时四驱系统。车上的标志为中网的“quattro”和尾部的小壁虎Logo。quattro可以说是现在被我们大众最熟知的一款四驱系统,从大街上各色车都在尾部贴个小壁虎就能看出,虽然大家不一定能完全说明其所以然,但在认知度上绝对是数一数二的。

quattro的由来:

Quattro从实质上说是一家德国的改装公司,隶属于奥迪公司,它们的主要任务是改装奥迪的各个车型,同时为奥迪提供技术支持,它和奥迪的关系就如同AMG和奔驰。四驱技术就是quattro公司最为有名的技术系统,叫的人多了,人们就把quattro等同于了奥迪独有的四驱系统,而很少有人知道quattro其实也是一家改装公司。奥迪高性能车S、RS系列都是出自quattro公司之手。

奥迪A7

提到了quattro,很多人又会紧接着联想到另外一个词那就是Torsen差速器,在这里我们翻译成托森差速器。托森差速器是一个扭矩感应式限滑差速器,在quattro系统中,它作为中央差速器安装在变速箱的输出端,动力从变速箱出来后会先经过托森差速器,之后再分配到前后桥。多数带有quattro标志的奥迪车都装备了托森差速器,对于这些车来说,托森差速器是实现全时四轮驱动的核心部件。

奥迪A7

很多人认为奥迪所有quattro都是托森差速器,但其实并不尽然。在奥迪系列车里,只有纵置发动机采用的是托森差速器,而横置发动机采用的是Haldex差速器。这个说直白点就是大众的4motion,只是名字也叫quattro而已,例如A3、Q3、TT等。同理,大众辉腾的四驱名字是4motion,但其实是奥迪的quattro。

quattro的工作原理:动力从发动机发出后通过变速箱传到中央差速器,再由中央差速器根据情况分配给前、后差速器。Quattro四驱系统最大的特点是托森中央差速器和紧凑的传动结构设计。

光有quattro系统也不够,在冰雪路面雪地胎是我们另外一个好帮手。雪地胎跟普通胎的主要区别就是材质和花纹。较软的材质能保证在低温下也有不错的抓地力,很深很细的花纹同样是为了增加摩擦,保证抓地力。在换好轮胎后还要保证合适的胎压,A7需要根据不同乘坐人数和不同轮胎型号来打不同的胎压,这点也非常重要!

合适的坐姿也是驾驶的基本条件。A7配备多达20向的调节,不仅可以调节座椅坐垫高低、靠背角度,坐垫的长度也可以调节,找到你合适的位置易如反掌。

 

 

 

 

 

 


 

分享到: 更多

关键字: A7

还能输入150
 
反馈意见
0