怪亦有道 试驾东风日产MURANO楼兰

  • 2012-04-28 12:49
  • 来源:第一车市
  • 编辑:
  • 评论数:()
  [第一车市 评测]  在我们眼里MURANO是个典型的“威尼斯画派”,就像我们认为MURANO这个小岛上驰名世界的烧拉玻璃工艺也属于这个派系一样。
 
 
  从个人角度讲,很喜欢MURANO这个小地方。记忆已经模糊不清了,依稀记得当地人说这个地方最早是罗马人先来的,最初只不过是个渔港,也产盐。手工玻璃工艺并不是在这里起源,而后来闻名遐迩的却是这里,大概的原因是这样的:公元十三世纪末,威尼斯的玻璃手工艺者全部被赶到了MURANO,因为当时的政府认为这些人是导致火灾的重要因素,结果这些杰出的手工艺人就在这里生根发芽,一代代传承着无与伦比的精巧与细腻。
 
  我本是个粗人,但也免不了被人强制附庸风雅。和两个学建筑的同学一起参观了这里的两个教堂,在他们眼里这是绝不能错过的。Santa Maria e San Donato和San Pietro Martire教堂,前者对我来说更有实用意义,因为它以拜占庭式的马赛克铺面而闻名,我觉得自己不定什么时候装修卫生间可以借鉴一下;而后者教堂里的艺术画作正是“威尼斯画派”奠基人之一,乔凡尼·贝利尼(Giovanni Bellini),日产的设计师应该对这个人很有研究吧?虽然有些专业人士对他做出了极高的评价,我还是认为他的造诣只限于宗教题材。
 
  大家如果见到过MURANO的第一代车型的设计,见到目前新一代的时候就马上会觉得此车成长了很多,线条运用更夸张了,简直飘逸得一塌糊涂。
 
  与一般SUV硬朗的风格不同,MURANO大量使用了弧线线条,从前脸一直延伸至整个车身。其实我并不太知道应该怎么去形容MURANO的前脸,因为每个部分看上去都是异形,无法准确地描述它具体的形状,当然放在一起就更显得奇怪,说不好就不说。不过给人的总体感觉是像某种未知海洋生物,怪异、凶猛又极富攻击性。车身侧面很饱满,两个轮拱和下腰线连成了一个标准的车身线条造型,让人非常出其不意。尾部则变成了传统的守护者,遵循了日产车尾部的统一造型,看上去虽霸气外露,但当走近时仍然会感慨:嗯......像骐达,大个儿的。身边很多人不约而同问了这样的问题:中国的消费者对这款车的形象能接受吗?我并没有直接回答这个问题,而是给这些人看了日产的另一款车——Juke。看过之后他们都表示对MURANO的造型感到释然。
 
  移步车内马上就能感到熟悉的日产风格,当然也马上就明白了它和同平台的天籁有着多么亲近的血缘关系。方向盘、中控台、换挡杆几乎都与天籁无异,淡淡的内饰配色给人感觉很干净、整洁,按我的理解就是家居感很强。我对SUV轿车化没意见,但MURANO似乎轿车得有些太彻底了,所有的按键和旋钮都很腼腆,在天籁上我们还能凑合,但在它身上实在有些“同志”倾向;还有就是前后门的储物空间,前门要想放一瓶500mL的矿泉水那得塞半天呢,我指的是直径。后门更是打击了我的信心,本来想用同事的iPhone放进去做个参照,看了看没敢,我这大粗手要是抠不出来怎么办。按理说MURANO的内部空间根本不算紧张,没必要和这个部分较劲吧。
 
  设计出色的地方在后座,坐着像家里的沙发,舒适有余。头部空间没有任何压抑感,按我的身高,坐在后排跷二郎腿也没问题。我们更想强调的是放倒和复位的过程,放倒极为利索,打开尾门就能看见一个扳手,拉一下后排靠背就会应声倒下,而复位时不用人去扳回座椅,MURANO有一套电动系统,只一按就可以让它们归位了,而且不管身处驾驶席还是尾门都可以完成这个操作。
 
  稳定和静谧是驾驶的最大感受
 
  到底什么样的车才对应我的驾驶风格呢?就是反应要激烈一点儿,或者说暴虐一点儿。无论从动力、传动、转向还是刹车都是,车给我的反应剧烈,我就以更激烈的方式反应回去,这就是我热衷的驾驶方式。而我要无比兴奋地宣布,MURANO的反应和我热衷的大相径庭。
 
 
  事实上经过调校的VQ35发动机比天籁上的输出功率大出不少,最大功率达到了228kW,从数据上看是相当诱人的。但与之搭配的CVT变速箱立刻让诱人的变成了平顺,变速箱的高强度钢带足以应付高功率、大扭矩带来的挑战,而且向来从容不迫。它就像一个太极高手,不仅能应付发动机,还能搞定发动机后面坐着的那个人,即便油门到底,哥们也依旧是那四两拨千斤。
 
  行驶在高速公路上,不谈感受,仅从时间来说,MURANO的速度上升是非常快的,必定发动机有深厚的动力储备,有点儿像晋商,花钱不多更不猛,但人家有钱,而且有很多钱。行驶时,尤其是高速行驶时噪音控制得很出色,这让车内成员的交谈很流畅。我第一次在时速160公里时还能按照我的习惯说话而不被人诟病,发动机噪音和风噪都被很好地拒之门外了,而轮子传上来的一点儿声音让我意识到我在高速移动着,这个点非常恰到好处。
 
 
  高速稳定性也是值得称赞的,即使到了200km/h的时候也给驾驶者提供充足的信心。没有任何飘忽不定的感觉,四条轮胎仍旧紧紧抓着路面,此时会诧异地感到这个车身造型居然可以提供如此之大的下压力,这个所谓跑车风格的SUV定义也算没有白下。
 
  试驾中有一段山路,我试着进了几个弯,当我的余光扫到同车乘客的表情时,我就放弃进一步的举动了。追求舒适的悬挂系统不太愿意撑着车身做一些幅度较大的动作,侧倾好像小朋友在玩儿跷跷板,看着副驾驶的人,我想大声笑,但又不好意思,还是遵循MURANO自己的风格吧。
 
  方向盘任何时候转动起来都很省力,几乎不提供什么路感,起初要凭着自己的经验去熟悉,这个过程很快就过去了,习惯了之后很容易控制。我想说其实MURANO上更多的路感是悬挂系统传递给驾驶者的,这套悬挂虽然较软,但并不傻,走过什么都会反映,不会在什么情况下都“嗬嗬嗬”傻乐。
 
  有人说MURANO的竞争对手直指汉兰达,我倒觉得未必。因为能看得上MURANO的人必定瞄不上汉兰达,汉兰达相貌平平且性格中规中矩,但MURANO绝对是个性情中人。有着鲜明的外形和性格特点,而且丝毫没有妥协的意愿,意思很明确:我就是这样,无论谁喜不喜欢我都是这样。在这样一个大家都在吹嘘在什么和什么之间找到了平衡的汽车市场,能有MURANO这种异类出现,我们深感欣慰和钦佩。更让我们和大家惊喜的是,MURANO还有一个两门敞篷版本,那岂止是“拉风”二字能形容的!东风日产方面表示,如果市场表现看好,会考虑引进这个版本。
 
分享到: 更多

关键字: 楼兰

还能输入150
 
反馈意见
0