极光/发现4勇闯坦克基地 越野时代之二

  • 2012-04-28 12:49
  • 来源:第一车市
  • 编辑:
  • 评论数:()

[第一车市 评测] 经过上一集公路、山路以及河滩涉水的热身之后,路虎极光和发现4正式进入到隐藏于荒野之中的坦克训练基地。这里面全都是硬碰硬的考验项目,到底谁能坚持到最后?一切都是未知之数。

 

A型尖坡略有阻滞

坦克训练基地的入场券就是一个看似普通的水泥A型尖坡。配备空气悬挂的发现4最大离地间隙达到310mm,两轴之间的最大纵向通过角为27.3°,刚刚好可以正着驶过坡顶。但换成了最大纵向通过角只有22°的极光,就直接托底了。

最终极光只能尝试斜着通过坡顶,意料之中对角车轮悬空(交叉轴)的状态出现了。极光配备的Haldex全时四驱系统,在前后轴之间使用中央多片离合式差速器,另外后轴两轮之间安排了LSD限滑差速器,硬件上来看交叉轴只算小菜一碟。事实也的确如此,电子系统稍微对空转车轮施加制动极光便顺利通过A型尖坡。但千万不要开心得太早,因为接下来再也不会出现这么平整的水泥路面了。

荒野坡道越战越勇

接近两公里的颠簸荒野路面之后,极光和发现4还成功挑战了一个小型V沟和两个不规则路面的中型斜坡。对于普通全时四驱SUV车型来说,运用一点越野技巧也能够顺利通过,但路虎强大之处就是让这一切都变成那样的轻描淡写游刃有余。只需把独有的全地形反馈系统调整到“泥泞地面/车辙地”模式,动力特性与变速箱逻辑都作出相应改变,同时自动激活陡坡缓降功能和斜坡起步辅助功能,之后你需要做的就是小心注意不要让石头刮花那漂亮的19英寸轮毂了。

一路上发现4可以通过的障碍,极光基本都能够顺利应对,偶然会因为托底而需要人工修整路面,但越野的乐趣不就正在于此么?当然也不是说极光的通过性能就跟发现4一样强大,而事实上发现4还没用上可把扭矩放大3倍且带锁止功能的中间分动箱呢,只是极光不断地向我们申明,虽然作为一款主打城市用途的产品,但其骨子里的路虎基因还是毫不含糊的。

挑战终极V沟

一整天下来怎么总感觉缺少点“硬货”呢?因为在终点的大型V沟面前,我们实在也心里没底。高低落差接近20米,斜度接近40°,而且路面基本都是深沟和碎石,反正仔细考察过之后,极光是没可能过去的了,最终只会闹个四脚离地,更何况接下来还有一大批媒体同行排着队等试驾车。发现4呢?倒是可以豁出去了。

下坡的一段还是比较顺利的,把发现4切换到极光所没有的岩石攀爬模式,配合车外人员的指挥,选择正确的行走路线,保持最起码有两个车轮是抓地的,最终都平安抵达坡底。但接下来的爬坡路段便困难得多了,既要避免尖锐的石头划破轮胎,又要寻找能够提供抓地力的线路,还必须保持车身平衡以防发生侧翻意外。

遇到轮胎打滑是正常的,粗犷地大油门往前冲并没有解决问题。反而稍稍地往后退一点,重新调整车身姿态,重新找到最佳线路,反复尝试几次,最后发现4成功挑战这个终极V沟。SUV往往给人硬朗粗放的印象,但真正到了越野的场合,需要的反而更多是细腻的技巧,才能发挥车辆最大的潜能。

 

 

 

 

分享到: 更多

关键字: 发现4

还能输入150
 
反馈意见
0