天眼FAST探寻地外文明 与36路一同先睹为快

  • 2016-09-30 17:19
  • 来源:第一车市
  • 编辑:陈春燕
  • 评论数:()

  [第一车市 新闻]平塘, 2016年因为FAST项目引起了全世界的瞩目,而这里的神秘却不仅仅如此,正如面对一位遮纱的阿拉伯女郎,FAST只不过是“她”的一双秀目。 提及贵州你可能从未听说过这里,但正是这般不争不抢才足以保存着这里的悠然,世易时移,焦躁的人们可能无法理解匠人独守“非遗”的孤独,无法容忍wifi信号的消失,但来到平塘,就是提醒你,这里很美很静请慢下来,去忘记去感受。

  中国自驾游路线评选72提名之寻找天眼|探索地外文明神秘基地

  ► Day1:观玉水金盆 赏民族非遗

  在贵阳凉爽的早晨出发,途径兰海高速、厦蓉高速等路段,来到2016年世界的焦点——地球的“天眼”——FAST(500米口径球面射电望远镜)秘密之境——贵州省平塘县。

  初入平塘,用一顿火辣辣、酸溜溜的酸汤牛杂火锅(优酸堂)唤醒舟车疲惫的身体,舌尖上是刺激的酸汤和柔韧的牛杂的碰撞,贵州俗语“三天不吃酸,走路打蹿蹿(踉跄)”,酸汤于贵州人而言的重要性可见一斑。贵州黔南布依族苗族自治州独有的毛辣角(西红柿)熬制的酸汤带更是给味觉不同一般的体验,色鲜红、味清香、醇酸回甜,一锅沸腾的酸汤锅底就此开启布依族苗族人家之旅。

  旅途开启的第一天,别急,留下充足的时间去领略平塘的美,在平塘的每一分每一秒如果你着急了,你就白来了。静下心来,今天的时光就留给这座美妙的小县城吧。

  近水之市,其秀必然也。平塘的名声也许远不如世界闻名的黄果树瀑布,远不如世界遗产赤水丹霞,远不如原始森林荔波茂兰,但是,也正是这般的淡然才显出了平塘的悠远神秘,初入平塘暂时不提及它贵州的“古代地质化石公园”名号让你先入为主,而是去登高望远感受“玉水金盆”景观的震撼,去漫步沿江路段领略它水绕山环的妩媚。

  每一座秀美的城市都会有一处景色绝佳的观景点俯瞰,而在平塘,最佳的登高望远之处就是矗立于莲花坡顶的聚胜塔。在全国很难找到另一座城市,会像平塘那样几乎完完全全地被一条江水围住了。平塘和那一条江水的关系,像一条曲线和一个实心的圆的平面几何关系。曲线自然便是那一条温柔的江,如同打了一个结,将平塘县城系住在结中了。借助这一种得天独厚的水利,平塘人在县城里引建了多条小河,这使平塘的气息,一年四季总是润泽的。

  登高望远之后,带着大汗淋漓的畅快回到县城,伴着江边传来的风,一身清凉。除了环绕县城的江河,平塘人在县城里引建了多条小河,这使平塘的气息,一年四季总是润泽的。相比于某些空气污染严重的大城市,生活在平塘的人们,显然是享受着一种难得的福气。

  夏日午后没有什么会比吃下一碗清爽的米豆腐配上一杯冰爽的酸梅汤更能解暑的了。米豆腐在贵州随处可见,平塘的米豆腐是特别的绿色所以当地人又叫他“菠菜米豆腐”,佐以辣椒、葱花、黄豆等调料,润滑鲜嫩,酸辣可口。而黔南盛产杨梅,大街小巷都是平塘人家自家熬制的杨梅汁,所以一杯冰镇的杨梅汁配上一碗米豆腐足以洗净盛夏的浮躁。

  又享受晚美食一顿美食,浑身充满能量,这时正好是时候前往距离平塘县城不远的卡普毛南族风情园享受一场别开生面的少数民族的非遗体验。卡蒲,是贵州省唯一的毛南族乡,而毛南族也是平塘最早的土著民族。在卡蒲至今仍保持着古老的竖架木柱楼房建筑风格,保存着较完好的古建筑,距今已有150多年历史,古朴古风,历历在目。卡蒲山青秀美,正是这样的山水养育了这里的人杰地灵。

  在毛南族风情园,不仅有规划好的展厅为你展现这个民族的过去、现在和未来,还有许多展品展现着这里人民丰富的精神生活和心灵手巧的物质结晶。而在风情园的表演场,游客不仅可以看到毛南族人民精彩演绎非物质文化遗产“猴鼓舞”,还可以与当地村民一起围绕着场内旗杆起舞,旗杆上悬挂的上毛南族族旗,图案为牛头。(牛是毛南族最忠实的朋友,是毛南族的吉祥物)。旗杆四周是十二生肖图案,客人踩在十二生肖上,手拉手,当音乐声响起时围着旗杆转,音乐声停止时停止转动,谁踩在“牛”上,谁就是毛南族最尊贵的客人,将受到特殊的优待。

  一日的县城慢生活,不仅感受到了平塘这座小城的宁静魅力,还感受到了这里少数民族的热情好客,那么就用一顿美食来告慰自己吧。清怡山庄紧邻平舟河畔,农家小院风格,有别致的茅草小屋,在这里享用一顿晚餐,伴着平塘江边的美景,吃进心里的是食物,而享受的是一份难得的放松。

  ► Day2:五公里隔绝人世仿若塞外天堂 一路为那山那“眼”那人

  第二天清晨用过早餐后,便驱车前往位于平塘县西南部的塘边镇与克度镇,这里有世界上最大的漏斗群——大窝凼漏斗群,这里有世界上最大的天坑群——打岱河天坑群,还有世界上最大的望远镜——FAST(500米口径球面射电望远镜)。

  其实这里的魅力,远不在于它响当当的名号,而在于它营造出了一幅当代科技和地质文化融为一体的稀世胜景。

  所谓天坑,是中国西南喀斯特地区的地标陷坑,像是从很深的地下拔地而起,宽度和深度高达数十米甚至数百米,周围都是陡直的绝壁。登上打岱河天坑的观景台,脚下悬空,仿佛站在蹦极高台给人以视觉与心灵的震撼。俯看天坑底部茂密树冠挤成的森林,绿到发黑,视线所及全是原生态的陡直绝壁和密林,显得神秘莫测。

  而就在这天坑群中,就有一个直径500米的天坑群里矗立着一个如今世界瞩目的“天眼”项目——FAST。在今天的快节奏生活中,你有多久没有离开过手机信号?那么如果给你一段时空,手机彻底没信号,任何人都联系不到你,你可以在这里完全地入定、静默、沉思、冥想——这样的“挑战”,你敢接受吗?而这样的时空就处于FAST的5公里“核心区”里。为了避免FAST信号被干扰,在以其为圆点的五公里范围内所有信号会被屏蔽,所以游客若是到此游览,将在进入5公里“核心区”前必须寄存手机,权当体验一回“失联”绿色生态游。不过也许正因为这样,你的注意力能够完全集中于这周边的原始生态,能够感受这“天眼”工程的无穷魅力,这架在深山里静静修行的望远镜,就是我们的眼,它将带我们远眺日月星辰,代我们向银河,向宇宙,发出问候。

  旅途回来途中,路过牙舟镇,小镇虽小,但是很有名气。这个小镇出产了1915年在巴拿马万国博览会上与都匀毛尖茶、贵州茅台酒一道获奖的“牙舟陶”。2008年,“牙舟陶器的烧制技艺”入选“传统手工技艺类”国家非物质文化遗产名录。中国美术馆民间部已经先后收藏了100多件牙舟陶作品。

  在我们这样一个到处霓虹灯闪烁的现代化年代里,仔细打量牙舟陶时,你会感觉现代化的城市远离了你的生活。仍然保持着原始古老的手工制作方式,风格古朴敦厚,以大自然花鸟古木作素材,题材有浓烈的本土气息,如今的牙舟陶正在探索一条新颖与自然完美平衡的状态。再看技艺传承者们日日坚守的恒心,还有心、眼、手三者合而为一的纯熟手法,不由得佩服与欣慰,正是这群人的默默坚守,我们宝贵的的老祖宗传下来的手艺才不至于消失。

  一天的旅途最终回到平塘县城休整,用一顿美食来画上完美的句号。坛子鱼(黑子坛子鱼)是在布依族聚集村落不可错过的一道美食。“坛子鱼”是贵州的一道名菜,是布依族先民发明的一道烹饪独特的菜肴,因其使用坛子为锅来烹制而得名。选用鲤鱼作原料,运用布依族原生态的独门秘方烹制而成,吃的时候用的是木炭火,鱼肉不仅色香味俱全、诱人,而且鱼肉酥、嫩、透骨,保存鲜鱼的原有味道,以及炭火独特的野味。“坛子鱼”使用的器皿,就是今天所看到的非物质文化遗产“牙舟陶”。古陶的厚重雍容、莹润典雅与坛子鱼的取法自然、别致烹韵融为一体,细嚼慢咽中,独享一份民族民间源远流长的文化情趣。

  ► Day3:神秘藏字叹大自然鬼斧神工 绿水青山享喀斯特心旷神怡

  掌布风景区以奇山、奇水、奇石、奇洞、奇竹、奇树、奇鱼“七奇”为一体,堪称大自然鬼斧神工。峡谷两岸山势恢弘,植被保护完好,常年青翠欲滴。藤蔓植物丰富,尤以藤竹漫布为特色。峡谷中之流水潺潺,吻人鱼成群游来游去,游人赤足水中,吻人鱼姗姗而至,认上深刻体会人与自然和谐相处的真谛。

  掌布最为奇绝的是“救星石”。据中国科学院院士、地质专家鉴定,在2.7亿年前,由于地质运动和风化剥蚀,崖石断面上自然凸显排列有序的酷似“中国共产党”五个汉字的象形图案,非常神奇,被中国科学院院士刘宝珺、李廷栋誉为“世界地质奇观,旷代天赐珍宝”。当地村民将此奇石称为“救星石”。

  掌布景区每隔百步,眼前便有不同的景观。几匹马和几头牛的身影,或立在或卧在田垄间,一动不动,如同雕塑。如散文作家梁晓声笔下所喻——那情形,仿佛是一幅梵高的画。而这里的魅力除了令人叹奇的美景,还有这里村民们的宠辱不惊,这里的人守护着这里的山,而这里的山也守护着这里的人,错落点缀着的村庄洽为着喀斯特地质风貌整体了不少人情味。

  9月25日,位于黔南州平塘县大窝凼的500米口径球面射电望远镜(英文缩写FAST)工程落成启用,超越阿雷西博射电望远镜(350米口径),成为世界上正在建造及计划建造的口径最大、最具威力的单口径射电望远镜。

  在1993年的国际无线电科学联合会(URSI)大会上,中国、澳大利亚、加拿大、法国、德国、印度、荷兰、俄罗斯、英国、美国10国天文学家提出共同的心愿,在电波环境彻底被破坏之前,真正看一眼初始的宇宙,只有大射电望远镜才能帮助人类圆梦。如果失去这一机会,人类就只能到月球背面去建造同样口径的望远镜。基于此,原北京天文台提出了利用中国西南部的喀斯特地貌建造阿雷西博型LT的中国方案。

  1994年4月,FAST项目启动选址工作,选址专家们考察了400多个洼地,最终选定平塘县克度镇大窝凼洼地为工程台址。2008年12月26日,FAST工程在大窝凼台址举行奠基典礼。2011年3月25日正式动工。

  2016年7月3日,FAST工程最后一块反射面板吊装完成,标志着望远镜主体工程完工;9月25日,具有我国自主知识产权的FAST工程竣工。

  FAST直径500米,球面由4400多块边长约11米的三角形反射面板拼装而成,主反射面的面积达25万平方米,约等于30个标准足球场大小。它超越了阿雷西博射电望远镜,成为了世界上口径最大的球面射电望远镜。

  与号称“地面最大的机器”的德国波恩100米望远镜相比,FAST的灵敏度提高约10倍;与排在“阿波罗”登月之前、被评为人类20世纪十大工程之首的美国“阿雷西博”305米望远镜相比,其综合性能提高约10倍。

  随着FAST落地平塘并建成投用,平塘县开启了自然景观游、民族生态游、天文科普游的结合。在克度镇建成了国际天文科学旅游文化园,打造天文旅游小镇。同时,还建成了黔南州首条旅游公路——全长24公里的平塘县S315航龙至土坝公路。

分享到: 更多

关键字: 天眼 FAST

还能输入150
 
反馈意见
8660