兰州酒泉敦煌游记 苍茫玉门关外黑戈壁

  • 2016-04-15 11:52
  • 来源:第一车市
  • 编辑:
  • 评论数:()

  [游记 兰州酒泉敦煌] 相比北京被称为天子脚下,香港被誉为东方明珠,敦煌其实用两个字就足以形容,炎黄。甘肃,是中国汉代文化繁荣并传播到的西域分割线,敦煌更是璀璨文化盛极一时,见证了汉唐盛衰。玉门关外看到的那种苍茫,会让你感到一种极致的悲怆。没文化,去购物,有文化,去敦煌。

  从上海出发去酒泉敦煌线路,一般是先到兰州,之后走酒泉,然后酒泉乘车经戈壁滩去敦煌。去敦煌最适宜的季节是八月中下旬,早晚温差可以接受,也是瓜果梨桃甜蜜好吃的时候。

  第一站:兰州

  兰州,始建于公元前86年。两汉、魏晋时设置金城县。隋开皇三年(公元583年),隋文帝废郡置州,在此设立兰州总管府,“兰州”之称,始见于史册。去了兰州,就知道了黄河有多黄。

兰州酒泉敦煌游记

兰州酒泉敦煌游记

兰州酒泉敦煌游记

兰州酒泉敦煌游记

  兰州城里好玩的地方不是很多,博物馆里的藏品也不如西安省博物馆耀眼,常被提及的几个地方分别是黄河大桥(中山桥)、黄河母亲雕像、兰州水车这几个。唯一印象深刻的是兰州的酸奶口感非常好,非常便宜,叫做庄园牧场。

兰州酒泉敦煌游记

兰州酒泉敦煌游记

  兰州水车是由明代兰州人段续在吸收借鉴南方水车技术基础上创造制作的。水车解决了河岸高、水位低难以提灌的困难,使沿河农业大受其益。清代,兰州黄河两岸架设的水车已达300多轮,成为了黄河兰州段上独有的文化风景。清道光年间诗人叶礼赋诗曰:“水车旋转自轮回,倒雪翻银九曲隈。始信青莲诗句巧,黄河之水天上来”。

兰州酒泉敦煌游记

  黄河母亲雕塑,位于兰州市黄河南岸的滨河路中段、小西湖公园北侧,长6米,宽2.2米,高2.6米,总重40余吨。作品由"母亲"和"男婴"组成构图,分别象征了黄河母亲和华夏子孙。作者何鄂,是甘肃著名的雕塑家。

兰州酒泉敦煌游记

  中山桥,位于甘肃省兰州市城关区,是一座跨黄河铁桥,建于清光绪三十三年(1907年)。

兰州酒泉敦煌游记

兰州酒泉敦煌游记

  原来的名“兰州黄河铁桥”,后改称“中山桥”。全部建桥材料1907年从德国走海运到天津,再由甘肃洋务总局从天津转运至兰州。

兰州酒泉敦煌游记

兰州酒泉敦煌游记

  建桥的工程司是美国人满宝本和德国人德罗,施工负责为人天津人刘永起。施工人员以德商聘来的69名洋工华匠为主。历时3年建成,造价白银三十万六千余两,有“天下黄河第一桥”之称。

兰州酒泉敦煌游记

  甘肃省质量技术监督局于2000年、2003年分别发布了《兰州牛肉面》、《兰州牛肉面馆(店)分等定级》地方标准。《标准》规定了面条的品质、品种、规格、技术要求、感官要求等,将面馆划分成四个等级。我们去的都是一级,没感觉和上海的街头拉面有什么明显区别,好像便宜点。

兰州拉面

兰州拉面 兰州拉面兰州拉面 兰州拉面

 兰州拉面

分享到: 更多

关键字: 兰州酒泉敦煌游记 玉门关 黑戈壁

还能输入150
 
反馈意见
0