观大观楼赏三塔寺 昆明至成都自驾游记

  • 2012-09-20 14:32
  • 来源:第一车市
  • 编辑:
  • 评论数:()

    [第一车市 游记] 2012款广汽本田歌诗图2.4L车型4月12日上市以来,不仅弥补了歌诗图在排量方面的选择,更是通过25.98万元的起价将性价比提升,自4月起,歌诗图的销量就如同坐上了火箭,在6月的时候更是一举突破了5000台,而借此契机,广汽本田针对近两个月购买歌诗图的用户推出了跨界之旅的活动,本活动共分三条线路,此总行程超过7000公里,参与者将驾乘歌诗图横跨中国版图主要大美之地。或在大理洱海观白鸥飞翔;或在杭州西湖边看雨听风;或沿318国道入藏,感受雪山、古城……三条路线各有风情,分别以“歌”、“诗”、“图”为主题命名,代表三种不同的旋律,三样与别不同的景致,而本次编者与同事以及爱卡歌诗图版主参与的路线是本次活动的第二站,从昆明出发途经大理、丽江、泸沽湖、西昌最后到达本次活动的终点成都,而第一车市也将为广大网友全程奉献此次活动的实况。

昆明至成都自驾游记

    DAY1 昆明的短暂停留

    三个月前来到昆明,依旧是那个10分钟就可到市区的巫家坝机场,而三个月之后,人是物非,昆明启用了新机场——昆明长水国际机场,而地理位置也远远的挪到了昆明市郊的东北角,打车的时候司机师傅也直言等候的不习惯,新机场到达市区需要经过机场高速收费站再行驶20几公里才可到达,到此,巫家坝再见了。

    此次活动的大军是由上海活动现场抽取的20名幸运车主以及媒体代表等组成,昆明作为本次活动的启动城市也经过了主办方的挑选,本次活动的大部分嘉宾都来自华东地区,在华东还承受着30度的高温时,适时的选择一个气候宜人的城市作为本次活动的起点,也让各位嘉宾抽身世俗,享受一次诗一般的跨界之旅。

昆明至成都游记

    昆明市作为云南省的省会,同样作为西南地区的政治、经济、文化中心有着举足轻重的地位,昆明夏无酷暑、冬无严寒、气候宜人,是典型的温带气候,城区温度在0~29度之间,年温差为全国最小,这样在全球极少有的气候特征使昆明以“春城”而闻名。

昆明至成都游记

昆明至成都游记

                                            在活动开始前的间隙,我们简单的游览了这个美丽的春城,而游览的地点就是位于滇池边的大观楼。

昆明至成都游记
 
    导游在为我们讲解大观楼的历史时说到大观楼又称近华浦,在昆明城西南,濒临滇池草海北滨。清同治五年(1866年)马如龙《重建大观楼记》载:“昆垣多山而少水,故滇池称巨浸焉,池之湄有浦,曰近华,因其近太华而名。”

昆明至成都游记

    作为一座与滕王阁、岳阳楼、黄鹤楼齐名的四大名楼之一的大观楼,在未见面之前总归是有着不少对大观楼壮观的期盼。而在大观公园中信步游览,看到很多老年人在下棋、看报、闲聊,老有所乐的确不错,而转角时导游将大观楼的方位指引给我们,这时才发现——现实总被无情的摧残。

昆明至成都游记

    交了20元门票入场,结果发现登楼还需要再付2元,看着仄仄的楼梯不免感叹这浓重的商业气息已经深入骨髓了。

昆明至成都游记

昆明至成都游记

昆明至成都游记

                                             论楼宇的恢弘显然其并没有任何的优势,但是昆明大观楼长联却是其精髓所在,该长联是清朝乾隆年间昆明名士孙髯翁登大观楼有感而作,撰书一百八十字,把绚丽的滇池风光和云南数千年历史生动地展现于世人面前。长联首创了融骈、赋、诗、词于一炉的创作方法,大胆突破五至十一字的陈规,被誉为“天下第一长联”。

昆明至成都游记

昆明至成都游记

    全联如下:   

    五百里滇池奔来眼底,披襟岸帻,喜茫茫空阔无边。看:东骧神骏,西翥灵仪,北走蜿蜒,南翔缟素。高人韵士何妨选胜登临。趁蟹屿螺洲,梳裹就风鬟雾鬓;更苹天苇地,点缀些翠羽丹霞,莫孤负:四围香稻,万顷晴沙,九夏芙蓉,三春杨柳。   

    数千年往事注到心头,把酒凌虚,叹滚滚英雄谁在?想:汉习楼船,唐标铁柱,宋挥玉斧,元跨革囊。伟烈丰功费尽移山心力。尽珠帘画栋,卷不及暮雨朝云;便断碣残碑,都付与苍烟落照。只赢得:几杵疏钟,半江渔火,两行秋雁,一枕清霜。

昆明至成都游记

昆明至成都游记

    其实大观公园内现有园林植物达600余种,其中乡土植物200余种。盆景、桩景800多盆株,菊花有300多个品种,居昆明之冠。荷花睡莲有10多个品种,种植面积达100多亩,是昆明城最大的荷花观赏基地。

昆明至成都游记

昆明至成都游记

    海埂大坝是本次游览的第二站,导游也一再跟我们说,海埂大坝上在没有海鸥的时候是比较冷清的,但是看着滇池,遥望“睡美人”的西山,静静的思考一下人生,也是一种不错的体验。如果你对观海鸥有兴趣的话,那么还是建议每年的10月中旬到次年的4月来到昆明。西伯利亚的红嘴鸥作为候鸟会不远千里的迁徙至此,而那时,昆明的滇池、翠湖等地就会有大批的红嘴鸥飞临,那场面,你还是自己亲身体验吧。

昆明至成都游记

 昆明至成都游记

昆明至成都游记

 昆明至成都游记

 昆明至成都游记

    由于用餐地点在民族村旁,就随意的游览了一下民族村前的步行街。

昆明至成都游记

    民族村中有云南主要的彝、白、傣、苗、景颇、佤、哈尼、纳西、傈僳、独龙等25个少数民族的村寨、民族歌舞厅、民族广场以及激光喷泉、水幕电影等旅游设施。(门票全价90元/每人 半价45元/人)

分享到: 更多

关键字: 跨界之旅 昆明至成都 自驾游 第一车市

还能输入150
 
反馈意见
8411