舌尖/车轮上的云南一 二人世界变四人行

  • 2012-06-11 16:30
  • 来源:第一车市
  • 编辑:
  • 评论数:()

  一部舌尖上的中国,打开了观众们的味蕾,流干了老婆的口水,在LD们的指引下,本次云南之行终于也定下了主题,带着对云南美食的向往,带着对香格里拉的敬仰,我们也踏上了西行之旅。

云南行

  平时出门,喜欢轻装上阵,一台电脑,一台相机,少量衣物拎包就走,而这次是接近6日的行程,所带之物不免要增加少许,而家有贤妻之说也不断的改变着我对外出携带物品的认识,每人一个背包,外带拉杆箱,因为全程都是LD一人包办装箱工作,以至于我后来才知道,家里面的肥皂、搓澡巾之流也参与了本次行程,这拉杆箱打开之时的场面可谓蔚为壮观,玲琅满目,可虽说如此,每项所带之物也基本上在旅行中发挥了其作用,这也是开头贤妻称谓的由来。而本次同行的老婆表姐夫妻二人所携带之物也如出一辙,这正可谓“姐们同心,房子都拎”,不过话虽如此,但是有些细节仍需特别注意:

  气候:

  此次旅行的起点是昆明,既然被喻为春城,气候自不用说,5月时分的气候已近入夏,但平日里依旧能保持22、3°左右的良好气温,当然这些都是在天气晴好的情况下,如遇雨水,则气温会稍低,但绝对是普通人可以接受的温度之内。

  保湿:

  几日间不停的在海拔1900米到3500米之间穿梭,又碰到亚热带-高原山地季风气候,所以从沿海过来的游客,短时不以为然,但是居住几日就会感觉干燥,姑娘家的保湿工作必不可少,千万别嫌她们带的什么面膜什么保湿水过多,到时候现买受埋怨你才会崩溃,一般人来说就是多喝水,多喝水就行了,不过每日起床之后鼻腔中的血痂依旧是“无药可解”,水土不服还是需要适应的,可作为游客,你刚适应好,就走了。

  防晒:

  如果能打星级,这个肯定是放在注意事项中比较靠前的部分,由于海拔高,空气质量好,加之日照时间长,让本次出行之后又收获了一道真理,在内地总说铁打晒不黑的自己终于在云南晒黑了,还是黑了不少,可见当地紫外线的强度,防晒工作不可少,正午里少在太阳直射下走动,防晒霜要带的足足的,防晒指数也高一点最好,老婆皮肤晒黑你回家免不了当做出气筒,如果忘记的话,也可以再当地买一条长长的围巾披着,价钱也不贵,折中解决办法又好,如果你要是主动购买,也必被赞赏。

  其他事项:

  其实行程中的中甸(大家所谓的香格里拉)的海拔3600多并不会给普通人造成太多的影响,如果你一定要体验的话,就登登高爬爬山跑两步试试你才有明显感觉。

  晕车药也是必带的,尤其是那些坐大巴往返香格里拉和丽江的朋友,214国道的盘山路况会让不少自述不晕车的人吐的稀里哗啦,切记。

  这个季节已经有蚊虫了,所以带一些清凉油和蚊不叮的东西有备无患,顺便说一句,肠胃不好的人还应该带一点止泻的药,换了水土换了口味再加上饮食的不那么卫生,肚子肯定会罢工的。

  如果你都没带上,就多带点现金吧,因为这些旅游景点所谓的古城周边就是新城区,基本上大部分的东西也都可以买到,也都比较方便。

  电脑如果有就带着,到了什么地方查一下行程或地图什么之类的也比较方便,智能手机除了可以查看地图之外,还可以查看吃喝,如果你不跟团的话,酒香也怕巷子深,有些地道的当地饮食并没有光鲜亮丽的外表,如果没有推荐,你是万万也找不到的。

  好吧,还有一些事项就不一一累述,还是开始我们的游记吧,看看我们这次并不算十分成功的云南之旅。

  D1(6月16日)上海→昆明

  由于四个人的行程,上班族都要确定出发时间,所以延误了订票的最佳时机,当大家都请好假之后,机票已经无情的涨至了五折960元,四个人的往返机票算是本次出行的最大开支,远距离的飞行,除非春秋航空的机票便宜的离谱,否者一定不能乘坐,那硬挤出来的一排排位置让三个小时的飞行异常的难受,不过还好,同行的四人心情都异常不错,有说有笑,开始旅行。

云南行

  差一点忘记说了,开始一直徘徊在跟团或自由行两种形式中,自由行又怕飞机,火车,汽车的来回赶路麻烦,最后四个人成行时就选择了租车自驾的方式,出行前几日间徘徊在几大租车网站比对服务和价格,最后还是选了神舟租车,网上预订的价格还相对便宜一些,选了好久不开的手动挡的爱丽舍,事实证明,这时明智的,尤其是较高的底盘高度在应对破败路面的时候不至于托底,租车自驾游好就好在行程全部自助想去哪儿去哪儿,也不用害怕打不到车或赶不上大巴的情况出现,缺点就是四个人中就我一个人会开手动挡,一路的驾驶乐趣全我一个人享受了。

云南行

云南行

  早班飞机的春秋还挺准时,中午时分就降落在了昆明巫家坝机场,过来看新闻才知道,原来这个离市区最近的机场不日也要退出历史舞台,这个有着百年历史的机场也即将被昆明长水国际机场所取代,那个15分钟到市中心的神话以后不会再有了。我们的旅行,它的弥留之日,第一面也是最后一面。

云南行

  打车来到租车公司的,拖着箱子前行,假设着每天都拖着箱子在路边打车的惨境,暗暗窃喜租车这个无敌的点子,车辆的交接工作十分顺利,由于是预付款所以也不涉及钱方面的问题,直接刷掉了押金,验车走人,另一件让人高兴的是拿到手的是一款准新车,1999公里,刚做了保养,以至于在后面碰到差路坏路的时候,竟不自觉的心疼起来。

云南行

  昆明并没有被大家列为本次游玩的重点,也是过站,城市嘛,到哪里都一样,个人觉得值得看一看的就是市区的翠湖,讲武堂,还有对于内地人非常陌生的海鸥,当然在我们来的这个季节,海鸥已经飞回西伯利亚了,只有在每年的10月到次年的4月之间,从遥远的北西伯利亚贝加尔湖穿越俄罗斯和整个中国来到昆明过冬,而成群的海鸥在翠湖、海埂公园、滇池等地方都可以观赏,甚至可以喂食,这对于我个人来说,是一个不错的娱乐,其他来说,只剩下了吃的,到达酒店后放好行李就开始外出觅食,舌尖上的昆明,我们来了。

  前面已经做好了工作,问过了昆明的朋友的各个美食地点,但是由于有人累了,懒得动了,我们只有在周边寻觅,好在不远处就找寻到一家傣味餐厅,热爱点菜的我,拿到菜单也有点蒙神,40%的菜听也没听过,问问点菜的姑娘挑选了几个特色菜,云南之行的第一顿大餐开始。

云南行

云南行

云南行

  傣味的酸,酸得爽口,但是上海的朋友们似乎有些不能接受,撒撇的蘸水有些酸辣,里面就看到大片的柠檬就叫柠檬撒,就算现在想起来舌头根还冒着酸水儿。上面是牛肉下面是米线,其实口感挺清爽的,但是蘸水有些偏辣,大家就接受不了了。

云南行

云南行

  这个稀疏平常,就是有点酸,不过云南管土豆就叫做洋芋的,菜单上把洋芋都换成土豆就是我们看得懂的菜了。下面一道菜绝对就是失败中的失败,忘记了菜名,但是三个小盘子里面的东西无敌的难吃,第一口所有人都吐了,我也是用真气强压下去的。然后就是怎么端上来的,再怎么端下去了,再也无人问津,剩下的就是我们点的不多的感觉能吃的菜之一了——酸笋肉沫,但是这个酸笋的味道也是有点奇怪,不过至少能下咽,唯一能动一动的看来就是这个菠萝饭了......一顿饭下来,看表情让大家失去信心呀。晚饭再说,我就不相信了。

云南行

云南行

云南行

  饭后的休息时间,睡了一觉,起床之后肚子又闹了革命,走吧,叫上大家准备出发觅食,这次终于动用了朋友的秘籍,来到昆明的文化巷边上的端仕小锅,这一家是非常出名的卤饵丝的馆子,虽然昆明有不少家店,但是朋友只给指了这么一家,并且严重推荐,吃完之后,这个推荐的人群又多了四个,虽然是很市井的馆子,但是味道的确十分足,加之上上海人本来就喜欢吃这种重油重酱油的东西,所以终于一次非常对胃,四个人点了四种饵丝的做法,卤的,汤的各种,还配之木瓜水和鸭血汤之类,味道真的不错,回顾一下,估计这能算是本次云南之行大家都非常满意的一顿饭之一。

分享到: 更多

关键字: 云南游 上海 到昆明

还能输入150
 
反馈意见
0