跨界车型来袭 看中级车如何玩转cross风

  • 2012-09-24 23:59
  • 来源:第一车市
  • 编辑:
  • 评论数:()

  汽车发展逐渐饱和,更多准车主们也希望拥有一款个性车辆,能集舒适性、运动性、实用性、多功能性等为一体,而厂商们也需要更多细分化的车型来抢占市场---跨界车应运而生,这是一个陌生而又熟悉的车型定义。

  何为跨界车?一些车迷肯定要这么问小编了。那小编就唠叨几句啦:其简称之为Crossover,简单而言,是源自轿车化的SUV,逐渐发展成为轿车、SUV、MPV和皮卡等车型的任意交叉组合。不被归属于轿车、SUV或MPV,却囊括这些车种的优点于一身。更多跨界是种概念,不能强行去定义,是种"混搭"风格。

  国内的跨界车是由自主品牌铃木天语SX4开启的,之后也多家自主品牌效仿,但多为小车型。但如果你以为在中高端领域还是空白,那您就错了,宝马X6已众所周知,同样一些中高端跨界产品值得我们驻足,下面就让小编带您一起去八一八都有哪些热门车型吧!

  ● 老大哥--广本歌诗图

歌诗图跨界车

  虽然推出跨界车型已经很久,但作为一个想为跨界车正名的车型,并不是只做表面新瓶装旧酒,而是赋予全新外观设计。在雅阁的“欺压”下,多少对歌诗图有些忽略。歌诗图算是国内合资品牌的Cross中型车里的先驱者了。

歌诗图跨界车

  您可千万不要被其柔美的江南女子般的名字所迷惑哦,实际它有着北方男子刚劲的外表,尤其是其背部线条,采用溜背的设计。蓄意加大的中网和升高的底盘,处处显示其先天的个性。

歌诗图跨界车

  歌诗图的内部,作为第八代雅阁的兄弟车型,内饰十分相像,富有层次的本田式中控台完全挣脱了外表的那种野性,给人带来的是十足的亲和力。歌诗图全系配备了换挡拨片,大概是为了配合稍微有些躁动的外表而让驾驶者充分体验3.5升排量发动机的强大动力。

  ● 跨界小子--斯巴鲁XV

  看完老大哥,咱们再来看看已经有森林人、傲虎两款跨界车的斯巴鲁,今年斯巴鲁又推出斯巴鲁XV跨界车,这可是一款新的紧凑型的个性鲜明跨界小车。

斯巴鲁XV跨界车

  从外观上,前脸使用了该品牌最新的家族元素,视觉重心被锋利的线条引导至全新的六边形进气格栅。线条更加犀利、造型风格更加硬朗。特别是行李架、双色后视镜以及黑色塑料轮眉等经典跨界风格元素一应俱全,相当有跨界范儿。

  在车身尺寸上,斯巴鲁XV长宽高分别为4450毫米、1780毫米和1570毫米,轴距达到2635毫米,其离地间隙达到220毫米,令车辆拥有接近SUV车型的通过性。

斯巴鲁XV跨界车

  配置方面,电动调节后视镜、可按比例放倒的后排座椅、车外温度检测系统、发动机电子防盗等均为标准配置。另外,全新的6.1寸可触摸显示屏导航系统也是亮点之一,并可通过语音进行控制。内饰上,斯巴鲁XV以黑色为主色调,配以银色装饰,凸显运动风格。

斯巴鲁XV跨界车

  动力方面,,斯巴鲁XV全系仅提供了一款2.0升水平对置自然吸气发动机,其最大功率150马力,最大扭矩196牛米,从数据上来看基本属于主流水平,并无太多突出之处。同时,该车采用了左右对称的全时四驱行驶模式,运用了与翼豹相同的后双叉臂式悬挂,令其拥有更好的操控性能。

斯巴鲁XV跨界车

  ●美女野兽纠结体--三菱ASX劲炫

  推出时间也不短了,自国内上市后,凭借着时尚的外形,得到了很多年轻消费者的喜爱。总结而言:面孔凶悍,身材魔鬼,内心强劲。

三菱ASX劲炫跨界车

  外观上,家族式的梯形鲨鱼大嘴,慵懒而犀利的双眼,加上醒目的尾灯。

三菱ASX劲炫跨界车

  内饰相对而已,十分简洁,三幅方向盘加上炮筒式的仪表盘,充分显示其运动感和科技感。2670mm的轴距,内部空间不能算太宽裕,但是也是够用的了,尽管因为线条设计方面的原因,头部空间有那么一点点不太理想,毕竟车无完车嘛!

三菱ASX劲炫跨界车

  动力方面,十分强劲,ASX劲炫采用2.0L发动机,而日本本土搭载1.8L发动机,这是针对国内市场进行了调整。即将在国内亮相的新车使用4B11 2.0L MIVEC发动机,最大功率输出150PS,峰值扭矩197N·m,加上6速的CVT无级变速箱。无论从加速还是油耗、操控,都十分舒适和省心。

  ●外刚内柔假小子--东风日产逍客

  逍客是一款有些特别的车,它融合了太多设计元素两厢掀背、SUV和HB等风格。设计者的初衷,城市、游牧,还有运动。逍客的非传统设计风格将其目标群体锁定在了年轻人中,这些人更爱好运动,时尚激情。

东风日产逍客

  外观方面,这是逍客最符合跨界定义的地方,中网较小而前脸过于圆润,发动机盖上的两个拱形凸起展示了一种略带肌肉感的外观,融合的还算和谐。

  内饰方面,整个中控台简单实用。增配了一块液晶屏,从配置表上面看,这块液晶屏主要集中了娱乐和倒车影像显示的功能。

  配置上,增加了全景式天窗,这在入门级别的紧凑型SUV中并不多见,另外还配备了全景影像倒车系统和CARWINGS行车远程帮助系统,十分实用。

东风日产逍客跨界车

  动力方面,目前2012款逍客有1.6L和2.0L两种排量可选,而传动部分则有5速手动变速箱、6速手动变速箱和CVT变速箱三种。另外2012款逍客的CVT车型加配了Eco Drive节能驾驶助手系统。

  ●职场新丁--雪铁龙DS5

  它不是一辆传统意义上的四门轿车、五门掀背或者运动旅行车,同时,不属于近年来流行的四门Coupe,但它那标新立异的动感身段绝不缺乏四门Coupe一贯擅长的优雅。跨界?应该算吧。

雪铁龙DS5跨界车

  外观上,由概念变成了现实。DS5引入了2005年的雪铁龙C-SportLounge概念车的设计元素,又融入了家族式的“Shooting Brake”设计理念,从而给人一种全新的感觉。脱胎于标致3008/5008所使用的3号平台,是一款接近于MPV的CrossOver车型。车身长度达到4520毫米*1850毫米*1508毫米,轴距则达到2727mm,因此在内部空间方面有着出色的表现。

雪铁龙DS5跨界车

  配置上,也达到了一个新的高度,标配智能牵引控制系统、车道偏离预警系统、而自动远近光切换功能、可视倒车系统等增加了便利性和舒适性。

雪铁龙DS5跨界车

  动力方面,搭载柴油混合动力系统的DS5 Hybrid4很可能将无缘中国市场,不过这并不影响它的车系旗舰形象。会引入Hybrid 4混合动力系统,这套系统由2.0升HDi柴油引擎和安装在后轮上的电动马达组成,最大输出功率147千瓦(120千瓦+27千瓦后电机驱动)。其2.0升HDi发动机最大功率将在200马力左右。这套动力系统让DS5的二氧化碳排放量降低至每公里99克,十分值得期待。

  ●白富美--奥迪Q3Crossover

  奥迪如今在国内市场品牌、销量双丰收,它推出的全新的Q3Crossover,可谓含着金钥匙出生的,更容易获得消费者的关注,同时定位消费者也是有十分充足的资金,又喜欢品质生活的年轻人。当之无愧的车界“白富美”。

奥迪Q3Crossover跨界车

  外观上,必然的家族化特征,远远望去你会觉得这是一辆Q5。Q3的D柱倾斜角度很大,量产的Q3仅仅是将D柱的倾斜角度收回来一点,这样的设计让整辆车看起来没有“那么SUV”,更有一点Coupe性能车的味道。

奥迪Q3Crossover跨界车

  Q3的尺寸参数长宽高分别为4385mm/1831mm/1608mm,轴距2603mm。Q3和进口大众Tiguan同属大众PQ35平台,所以轴距仅仅相差1mm,Tiguan是2604mm,上海大众途观做了“拉皮手术”,所以轴距要比Q3长出81mm达到了2684mm。空间后排空间不尽如人意,储物空间少。

奥迪Q3Crossover跨界车

  内饰上,整体运动风格明显,按钮陈列方式简洁大方,功能配置较为丰富。总体做工水平不错但是同时也缺乏亮点,没有什么特别令人瞩目的。

奥迪Q3Crossover跨界车

  动力方面,Q3采用了发动机横置布局,由此带来的改变是使用了Haldex中央多片离合式差速器,所以Q3的quattro全时四驱系统与进口Tiguan的4Motion类似,并且Q3的车身稳定控制系统(ESP)集成了电子差速锁,遇见比较恶劣的越野路况,可以尽量制止车轮的打滑,从而提升通过性。

  跨界车型共同点:

  看完这些典型的中级跨界车,究竟组合众多的跨界车型有什么共同点呢。国内早期跨界车型的概念似乎是以轿车底盘为基础设计制造的通过性更好、装载能力更强的汽车产品。不过随着跨界概念的不断扩大,一些仅仅是加装了运动套件的车型也被归入其中。不过不外乎几点:

  1.个性强,在造型上独树一帜,优雅的外观,完美的车身比例,最起码与前身相比有所区别。

  2.拥有轿车的舒适度,卓越的操控性,毕竟是人在使用车,人的最大感官就是舒适与否。

  3.能兼顾越野的性能,小资的生活总会偶尔出个行,一家人旅个游,买两辆车着实不现实,要是家用车能搞定这个问题,真是十分实用。

  4.车身改变,空间更大,悬挂提升,最直接变现自然就是车身的通过性要强。

  销量分析:

  据相关数据显示,今年上半年,跨界车市场累计销量为30.1万辆,实现累计同比增长29.1%,高于狭义乘用车市场8.1%的累计增幅,高于行业整体2.9%的累计增幅,占狭义乘用车市场份额为4.7%。无论在购车淡季还是在金九银十的旺季,跨界车型的销量和市场份额的稳步增长,表明跨界车市场的需求正在逐步放大,跨界车市场的竞争必然会变得更加激烈,尤其是4-7万元的自主品牌跨界车市场,中级车市场变化还不是很明显。良好的操控性和超高性价比赢得用户关注的同时,也会带来新的销量增长点。

  编者语:跨界风正热,Crossover车型作为一种新风格在世界范围内渐渐得到了人们的关注,但我们也该理性去看待,拒绝循规蹈矩并不意味着曲高和寡和忽视实用价值。单纯换大胎的不叫跨界车,车顶上加两道杠的也不叫跨级车,真正的跨界车应该有自己的血统,外观设计需要推陈出新,最重要的是它至少要体现出两种或以上车型的行驶特点,满足多种道路通过性需求。单纯做个花架子,即使前期抢占了市场,对于后期发展也是不利的。从这个意义上来看,中国车市真正意义上的跨界车其实屈指可数。

  随着SUV车型的持续升温,很多准车主们在购车时也将目标锁定在了这些车型中,对于很多预算有限但又想拥有一定的SUV体验的消费者来说,近来同样热门的Crossover跨界车型绝对是他们绝佳的选择。优秀的通过性、宽大的空间以及相对经济的油耗是其代表性的优势。斯巴鲁XV是较为成功的Cross车型,而歌诗图将跨界风格与旅行轿车相融合,兼顾了轿车和SUV的大多数优点,雪铁龙DS5和奥迪Q3Crossover将来的表现也值得期待。最后,小编想说,跨界是一种态度和感觉,滥竽充数,变化过于程式化而且乏善可陈是得不到大家认可的。只要车做的好,消费者对这种"混搭"风格也能欣然接受的。(编译/第一车市/李永赟)

分享到: 更多

关键字: 跨界车型 中级车

还能输入150
 
反馈意见
0