一嗨租车董事长章瑞平 迎汽车共享的时代

  • 2016-04-05 14:43
  • 来源:第一车市
  • 编辑:王籴
  • 评论数:()

  [第一车市 人物]一嗨租车总部位于上海普陀区大渡河路一栋高层写字楼内,走进办公楼的时候已经是下午5点,天色渐黑,写字楼却依然灯火通明。记者放眼望去,整个办公间的人很多,几乎都是80、90后的年轻人,每个员工的桌上都有一个小电扇,风呼呼地吹着,键盘敲打声和电话铃声交织在一起,人来人往,干劲儿十足,这也是一嗨租车传承了互联网企业年轻活力的特质。

  刚刚接受完前一家媒体采访的一嗨租车创始人、董事长兼CEO章瑞平早已习惯了这种忙碌的节奏。在章瑞平的办公室里,琳琅满目地放着各种名牌小车模型,也满足了他儿时爱车的收集欲。他笑道,“这里的很多车模型都是由我们合作的汽车厂商赠送,如果你看到办公室里又多了几种品牌的车模型,说明一嗨租车的客户的租车选择更为丰富。”

点击查看原始图片

  一嗨租车创始人、董事长兼CEO章瑞平先生

  有备而来的第二次创业

  棱角分明的面孔、梳着大背头的章瑞平,是个地道的上海人,从复旦大学计算机系毕业之后,他奔赴美国继续深造,在创办一嗨租车之前,章瑞平曾在创业摇篮“硅谷”与人合伙创办了一家美国软件公司,这家公司开发的车辆调度ERP系统可以通过GPS和互联网提高车辆使用效率,降低管理成本。

  凭借这套软件,他的公司成为了全美最大的车辆调度系统供应商之一。一次偶然回到中国,他惊讶地发现,中国经济迅猛的发展速度已经超过了他的想象,同时中国的汽车租赁行业却根本没有起步,他认为此时“下手”一定会大有可为。于是,在经过长达两年的市场调研后,章瑞平决定回国开启第二次创业之路。

  作为舶来品,租车业在国内蓬勃发展也是近10年的事,业界普遍认为行业和市场还处于初级发展阶段,未来上升空间充满想象。虽然中国早在1989年就出现了汽车租赁公司,但租车业还处在发展的早期。租车市场整体渗透率比较低,仅在0.4%左右,而美国为1.6%,日本为2.5%。

  行业高度分散,四五年前中国还有10多家汽车租赁公司相争,如今一嗨租车和神州租车上市后脱颖而出,两家合计也只占中国租车市场份额的10%,其他市场份额为一些拥有车辆少、品牌知名度低、区域分散的小型租车公司所有,行业集中度有很大的提升空间。

  相比而言,美国则由三巨头垄断了全国90%的租车市场。参考美国、加拿大等成熟的租车市场发展现状来看,“寡头化”的市场竞争格局有望在国内出现,3~5家租车企业占据国内租车市场主要份额较为合理,也符合国际同行业寡头化的形态。

  在章瑞平眼里,中国租车市场与美国之间最大的不同就是规模上的差异,但他认为有挑战的地方就有机遇。一方面,国内目前为止还有很多人从未尝试过租车,随着个人生活水平的提高,需求量会逐渐增加;另一方面正值国内私家车数量飞速增长,有驾照的人也越来越多,但从中国的人口基数看,还不可能像美国那样几乎人人都有车,所以未来汽车分享应该是一种大趋势。因此,租赁市场的未来还呈现一片蓝海,章瑞平表示还需要扩大市场份额,增加用户数量,让更多的人加入租车的行列中来。

  走出重资产模式的寒冬

  2014年11月,一嗨租车成功在美国纽交所挂牌上市。2015年11月18日晚,一嗨租车发布了2015年第三季度的财报。此次财报的发布,恰逢一嗨租车在美国纽交所上市一周年。财报显示,一嗨租车第三季度平均可用车队规模同比增长了73.6%,由2014年第三季度的16419辆增长至2015年第三季度的28499辆。截至2015年9月30日总车队规模为35107辆。此外,财报披露,预计截至2015年12月31日,一嗨租车的车队规模将达到3.8万辆。

  “我们一年要采购几万辆车。我们进驻全国160多个城市,网点有1800多个,车队有4万多辆车,新能源车近4000辆,应该是全国最大的新能源车租赁公司之一。”章瑞平分析道,租车行业在2015年呈现出高速增长的趋势,行业增长速度平均在20%左右,而一嗨租车当年营收增速还要高于平均水平。

  汽车租赁业作为现代服务业的一种,规模化程度是体现服务水准的指标之一,租车企业规模越大效应越明显,作为目前国内直营覆盖范围最广的连锁租车品牌,一嗨租车2016年1月迎来公司成立十周年大庆,随着过去一年车队规模和服务网点的稳步扩张,一嗨租车布局全国的脚步也日渐稳健。

  目前市场上除了出租车、专车外,连顺风车也在打车市场上跃跃欲试。当红的滴滴、快的,还有来自美国的Uber都在“价格战”中拼得你死我活,章瑞平表示一嗨随着规模效应,已经过了这样一个烧钱竞争的阶段。

  烧钱的确是租车行业常态,但是烧钱的结果不同,有的公司能“烧出个未来”,有的不行。章瑞平认为烧钱乃是短期争夺市场的行为,也是不可持续的,主要为了树立品牌形象,让用户尽快熟悉这种产品或服务,最终也会回归到一个正常的价格水平。如果烧钱一旦停下来或停不下来,客户因此而流失掉或产生依赖性,反而有种饮鸩止渴的效果,这也是互联网企业回报率较慢的弊端。

  此外,除了行业竞争带来的烧钱大战,租车行业自身的“重资产模式”也决定了租车公司的发展离不开雄厚资本的支撑。一家汽车租赁企业要发展壮大,车辆规模、门店数量都是绕不开的门槛,这些都需要庞大资金量的投入,更遑论高档车辆的比例和更新换代的频率。

  同时,也只有车辆规模、门店数量上去了,单车分摊的运营成本才能下降,形成有效的竞争优势。因此,对于租车行业而言,融资能力是不可或缺的竞争要素。

  章瑞平认为,一嗨租车之所以能够领先于其他竞争者,一方面是通过上市,摆脱了过往只能通过一轮又一轮的股权融资来获得风投资金的生存模式;同时庞大的股本金也使得一嗨可以在同样的负债率刚性要求下,通过杠杆撬动更为庞大的债权融资;当然,一嗨也利用其美国上市公司的身份更为便利地在海外发债,获得了较多低成本的资金。

  据章瑞平透露,一嗨租车除了资金来源丰富外,还保持了较为健康的资产负债状态,在同行业平均负债率高达80%的情况下,目前一嗨仅为30%左右。也正是依赖这一套组合拳,章瑞平的一嗨租车成功走出了重资产模式下的寒冬。

点击查看原始图片

  未来是汽车共享的时代

  “如果工作出差到异地,在订好飞机票后,紧接着可直接在线上选择接送机服务,或选择一嗨租车就近的门店去租车,甚至也可以选择专车司机接送。”章瑞平介绍道,一嗨租车想要打造的是“轻门店、重网络”的互联网租车模式——网络平台24小时预订,用户可以根据自己的需要,选择取还车地点,整个租车过程只需通过网络或手机完成,无需任何等待,目前通过携程这样的旅行资讯一站式平台就可以下单。这一模式颠覆了传统汽车租赁人工下单、人工预约、人工调度的经营模式,用户一站式网络预订得以实现。

  一嗨租车一直致力于“汽车共享”理念的践行,目前主要是做汽车租赁业务,具体细分,有租车自驾、企业长租、个人专车、P2P租车、新能源汽车租赁等,还包括一些和汽车产业链相关的业务,比如汽车保养、二手车交易等。其中新能源车和P2P租车模式备受关注。

  事实上,P2P租车模式的历史并不长,2008年起源于美国,2013年被引入中国。所谓P2P租车就是将车主自有的闲置车辆放到P2P租车平台用于出租,继而得到一定的租金。从广义上看,广泛利用社会车辆资源,实现了“小资源”的“大统筹”、“大配置”,物尽其用,物尽其谋,以双方互利的方式开启租车思维的变革,被认为是实现“汽车共享”的理想途径之一。这种变革既升级了大众出行体验,也为公共基础设施大幅度减负。如此,何乐而不为呢?

  2008年,两个美国小伙创立Airbnb,他们是分享住房的鼻祖。通过Airbnb,一方面把房东闲置的空房资源通过分享的形式发挥到最大价值,但章瑞平却认为,P2P租车模式在美国之所以能做起来,就像美国能够做Airbnb一样,然而到了中国却会犹豫不绝,“让陌生人住在你家”听上去是多么疯狂的一件事,这种模式的发展最终也会跟社会环境、诚信体系以及文明程度都有密切的关系。不管是在住房还是在租车上,都面临较大的挑战。因此,P2P模式还需要经历很长时间去摸索。

  此外,章瑞平表示很看好新能源车发展的未来,一嗨租车近年来稳步推进新电动汽车租赁战略,在推广电动汽车和发展电动汽车租赁业务等方面投入可谓不遗余力。目前该公司已在京沪全面展开新能源汽车租赁业务,除了宝马之诺1E外,一嗨租车还陆续投放了荣威E50、荣威550、特斯拉等新能源汽车入市。

分享到: 更多

关键字: 一嗨租车 汽车共享 章瑞平

还能输入150
 
反馈意见
8338