优卡狮的专访为汽车后市场O2O指明了方向

  • 2015-12-18 16:00
  • 来源:第一车市
  • 编辑:王籴
  • 评论数:()

  [第一车市 人物]万亿级的汽车后市场,自资本在2014年疯狂进入后,整个汽车后市场O2O经过了一番洗礼!如今资本与企业该如何理性面对未来和开创核心优势,我们从太平洋汽车网在对优卡狮董事长张国峰的专访中或许能有醍醐灌顶的清晰思路和方向。

  太平洋汽车网:张总,面对众多汽车后市场O2O同行的竞争,优卡狮有哪些优势?

  优卡狮张国峰:说到优势,我总结的说是两个“有”,一个“快”。第一个”有“是“超U的大数据O2O2O系统”,这套大数据系统我们前后花了一年多时间筹建和完善,实现数据从Online到Offline再到Online的闭环。第一个O(即线上),我们公司开发上线了具有大数据系统的官网、微信服务号、手机客户端APP,车主可通过这三个平台智慧判断自己的车是否需要保养以及需要哪些保养项目,系统拥有7万多款车辆配件匹配的大数据,已覆盖市场超95%的车型,是目前所有品牌4S店的车型总和;第二个O(即线下),是我们的线下服务店都有一套WMS店面管理系统,同时店面的施工技师们的手机上都安装有我们自主开发的施工APP,技师可通过APP接单和施工安排。并会更加精准的给车主出具专业性、标准化的维修保养报告和施工建议,,不可强推,一旦发现或有客户投诉被强推不必要的产品或服务,我会开除这个技师;第三个O(即线上),是优卡狮后台有自主开发的ERP资源管理系统和CRM客户管理系统,免费提供给合作的服务店用,做到施工前后的统一数据化规范管理。

  第二个“有“是“超U的高性价比供应链”,我们优卡狮秉承“不坑人”的企业价值观,只在全球十大品牌厂家中直接采购零配件,采购零配件的技术规格不低于目前4S店的技术规格,加上我们超低的加价率,使得我们建立起最具性价比的扁平化供应链系统。

  第三个“快“是“超U的快速复制团队”,我们优卡狮拥有最熟悉整套大数据系统和供应链系统以及具备极强的BD能力和资源的核心专业团队,使得我们可实现对每个城市快速复制性地建立新市场,比如我们深圳分公司市场,不到一个月就建立起来并开始运作服务客户。

  太平洋汽车网:这三大优势还是蛮强大的啊!那优卡狮的经营模式特点都有哪些?

  优卡狮张国峰:我们在业内首先提出一个叫“S2C模式”的概念,我们优卡狮是汽车后市场O2O首个S2C智慧养车云管家。S2C,英文叫“ServiceTo Consumption”,意思是先服务后消费。S2C是O2O的未来升级版模式也是深层次模式。优卡狮运用大数据系统来精准挖掘车主“真需求”,为车主提供智慧精准判断和匹配养车需求的服务,,车主线上预约后再到我们线下门店进行消费体验,实现S2C的整个服务到消费体验的大数据闭环。另外,我们优卡狮运用互联网共享经济模式,整合线下维修保养店的闲置施工位,在车辆施工完毕后合作店和施工技师可分别获得佣金补贴和施工提成。优卡狮会对所有合作店施工环境实行统一的标准化6S管理和统一优卡狮U店的SI形象和各种标准化管理系统,同时优卡狮统一培训施工技师后派驻到各个合作店,不仅彻底消除车主对于合作店施工质量、产品质量不过光及难以管控合作店的担忧,更为每个合作店带来稳定的客源和收入。所有的措施都是为了给每个车主带来优卡狮超U的养车体验!

  太平洋汽车网:在现有的广州市场业务上,优卡狮下一步打算如何开拓新市场业务?

  优卡狮张国峰:今年的十一月份,我们仅用一个月时间就进驻和建立起深圳市场,,可实现3公里内一家优卡狮合作服务店。未来,我们计划明年第一季度开拓珠三角其他市场,比如东莞、佛山重点城市,第三季度开始挺进华东江浙沪百万以上汽车保有量的市场。以我们能快速复制的系统能力和团队,我们的速度将会很快。

  太平洋汽车网:张总,您对现在汽车后市场这个行业有什么看法?

  优卡狮张国峰:目前国内汽车4S店整车利润都在不断下滑至零利润甚至亏本,导致4S店把盈利点集中到汽车后市场这块大蛋糕,这使得中国车主在4S店保养费用太高昂;同时,中国汽车4S店占据汽车后市场份额的三分之二,而美国4S店仅占到三分之一的市场份额,所以中国非4S店渠道的市场机会非常大,而我们优卡狮就是这块大蛋糕的黑马,提供不低于4S店技术规格和施工标准的服务项目,而价格上只是他们的一半以下!

  太平洋汽车网:优卡狮对未来O2O上门养车服务的前景有何看法?

  优卡狮张国峰:2014年后,成千上万的资本及企业通过各种入口进入汽车后市场,做汽车后市场O2O平台模式,这些公司大部分都是拿资本的钱通过烧钱补贴方式疯狂猎取客户数据,但真正能转化成粘性客户的非常少!而我们优卡狮的转化率高达40%以上,可以说是业内最高。说到O2O上门养车,最近几个月许多有名的这一类公司都纷纷裁员甚至关闭。

  通过烧钱补贴方式已不再被资本和业界看好,有人说现在进入“寒冷资本”时期,其实是资本归回理性的表现。我认为真正能挖掘出客户“真需求”并给客户带来智慧精准、诚信透明、正品低价、快捷高质的极致养车体验的汽车后市场企业会最终胜出!

  结语:优卡狮董事长张总对汽车后市场认识深透,并有实际而前卫的创新S2C智慧养车模式和具体做法,为汽车后市场O2O指明了方向:大数据挖掘真需求,配合扁平化供应链、标准化系统和快速复制的团队,才有可能不断实现极致养车体验和服务。

分享到: 更多

关键字: 市场 我们 汽车 施工 服务

还能输入150
 
反馈意见
8338