限购城市新能源车牌照不应给进口车

  • 2015-07-24 15:27
  • 来源:第一车市
  • 编辑:王籴
  • 评论数:()

  [第一车市访谈]新能源汽车鼓励政策目的之一是发展中国自主的新能源车,实现产业升级转型,而一些限购城市放开新能源车牌照给进口车,对此全国乘联会(全国汽车市场研究会)秘书长崔东树认为限购城市新能源车牌照不应给进口车。在国内车企正努力发展新能源车实现升级突破的背景下,随意给进口车牌照的做法不利于实现以新能源为突破的产业转型升级。

  目前,上海、天津等城市已经向特斯拉等进口纯电动汽车开放了免费新能源汽车牌照。此前有媒体报道,当前北京市政府正在研究对进口纯电动汽车放开牌照,最快将于6月份宣布,届时特斯拉宝马i3等进口新能源汽车将在北京获取新能源汽车牌照。

  崔东树表示,一些限购城市的新购需求已经被成功引导到新能源车,这是新能源车发展的重大机遇。而进口新能源车基本属于高端豪车,其需求属于换购为主,给其新购指标是相对的浪费,不仅导致国产中高端新能源车的需求受阻,更对响应国家号召发展新能源车的国产车企不公平。

  目前我国一些大城市限购,一旦放开新能源车牌照给进口车,将会使我国中高端新能源车发展雪上加霜。各大城市每年发放的车牌数量是固定的,市场容量有限,此消彼长,如果部分给了进口车,国产新能源汽车的市场资源毫无疑问会减少。

  北京、上海市都是特大城市,也是我国新能源汽车发展赖以生存发展的重要市场,进口新能源车有了新能源车牌照,短时期内必然影响国产新能源汽车市场,而更加深远的影响则是阻碍我国新能源汽车向中高端转型升级。

  崔东树认为,对于国产中高端新能源车型来说,若是没有了新能源牌照的优势,部分买车人难以避免会倾向于进口新能源车,无形当中堵死了我国自主新能源汽车想要弯道超车发展汽车工业的路。

  新能源车牌对进口新能源汽车的放开,不仅导致国产中高端新能源车的需求受阻,也是对大城市无车族的购车机会的剥夺。进口新能源车基本属于高端豪车,购买进口新能源汽车的消费者往往具有高端消费的能力,而进口新能源汽车一般都不是他们的首辆车,其需求属于换购为主,给其新购指标是相对的浪费。

  在我国限牌的特殊政策下,牌照已然成为一种轻易不能获得的稀缺资源,产生了附带价值。一些地方政府想要放开新能源牌照,其实是想要对一些企业示好,有利于未来吸引该企业在本地的投产规划。

  其实中央鼓励新能源车的政策是有明确标准范围的,地方政府应该严格遵守国家鼓励发展新能源汽车的政策,不钻政策的空子,一起推动我国新能源汽车业的发展。最后,崔东树表示,国人应该多给自主品牌些照顾,这样才能利国利民,实现产业升级转型,同时惠及百姓购车需求。

分享到: 更多

关键字: 新能源 汽车 牌照 发展 进口

还能输入150
 
反馈意见
8338