为机械而生专访宁波名车锦地吴总

  • 2015-07-02 16:20
  • 来源:第一车市
  • 编辑:宁波
  • 评论数:()
    [第一车市 宁波人物]    Born for machine pleasure to help others

    为机械而生 为助人而乐
    ——专访宁波名车锦地汽车销售有限公司、宁波嘉和汇汽车经纪有限公司董事长吴建煌
     佛语有云:广种福田。意思是多结人缘,随时随地助人离苦、予人得乐。吴建煌办公室的墙上挂着四个大字:勤耕福田。这更像是他人生态度的一种诠释,做每一件事情都踏踏实实,做到极致,对机械的热爱如此,对慈善的热心亦是。
    小品中黑土竞选火炬手的宣言是“我为奥运而生”,吴建煌说“我为机械而生”。从倒腾自行车开始,到摩托车,再到汽车,“只要一过目,我就知道是哪里坏了,或者这是什么原理。”练就这么一双“火眼金睛”,源于他对机械的“敢”。进口的摩托车,别人不敢拆,他敢,“拆开来看过之后,把原理搞懂了,就会修了。”
    当然,他的“敢”不只表现在修理上,修理的目的是为了驾驭,他对车无师自通般的驾驭能力也源于敢于观察和敢于尝试。“从来没有人教过我,都是我自己摸索的,自行车是自己踩踩就踩会了,摩托车也是看人家骑我也就这样骑,摔了一次第二次就不摔了。”
    听上去很疯狂的有一件往事。一次,附近一家花木公司汽车刹车出故障,问他能否修。他利用从书上学来的知识修好了车。那天,十四岁的吴建煌把这辆车开上了山,结果在仅容一辆车通过的狭窄山路上倒车倒进了田里,好在路过的司机和乘客帮忙才推出来。那是他第一次的开车经历,一个仅知道刹车、油门和离合器的愣头青,从山路上又把汽车开回了花木公司。
    每一颗躁动的心都有平静和柔软的一面,如今已经拥有国内知名的二手车公司嘉和汇和宁波首家大型综合品牌汽车销售公司名车锦地的吴建煌,不仅信佛参禅听法做功课,而且以助人为快乐之本。
    2012年,他在四川木里县捐建一所小学,亲自去实地考察了解需求,并对教学楼的建造严格把关。即使离开之后,依然留有朋友在当地督工。考虑到当地地质不稳定,他们对每样建筑材料留样进行抗震检测,确保工程安全。而这只是他慈善事业的一个开始,他希望更多的人和他一起投入到这样一份事业中去。
    编辑:您是怎么想到要建一所学校的?
    吴总:以前没有钱的时候,我脑子就想着怎么赚钱养家。我的座右铭一直都是“我的未来不是梦”,因为我一直在努力当中。前几年我的心态变了,因为我觉得曾经的梦想已经实现了,虽然没有太多钱,但衣食无忧,我很平和。而内心最纠结的是,我赚的钱是干什么用?以前,我跟太太也在捐助着一些内蒙的学生,结对子。这次是旅行社一个在做慈善的朋友提供了一个机会,他带我去四川木里看了当地的一些情况,我很有感触,决定帮助他们。
    编辑:那地方条件很不好是吧?
    吴总:我可以描述一下:没有电,电视电脑就不说了,带进去的手机只起到一个作用——时钟。去县城需要骑六个小时摩托车,当地支教老师想给父母打个电话,需要骑两个小时摩托车到有信号的地方。那里的孩子15岁上一年级,17岁却要结婚了。他们不会说汉语,需要自己带桌椅上学,也需要自己带午餐。
    编辑:您为什么会选择现在这间学校?
    吴总:我们上次开了一天的摩托车,去了三个学校看。条件更差的也有,但我们选定的是三所学校中最大的一个,虽然现有学生只有40多个,但那里需要上学的人有120个左右,所以特别有必要重建,我们的教学楼造好以后能够容纳150人左右。
    编辑:除了教学楼之外,其他事项怎么办呢?
    吴总:午餐已经有爱心人士捐助了,每天都有午餐目录,由两个当地阿姨在做,保证孩子们的营养。我们的团队里还有一个人专门在负责支教老师这一块。
    编辑:听说您公司也有人想去支教?
    吴总:公司很多同事都关注了我的微博,她们看了都很有感触,都说要去支教。我说工资可以照发,她们说没关系,这让我很感动。我心里想直接发工资给她们意思有点变味,换一种方式,以奖金的方式来奖励她们。
    编辑:这样说来,慈善也没必要高调,他们知道你在做,也会跟着去做?
    吴总:对,我最大的感受是上次在杭州州参加全国二手车论坛,我在下面和几个要好的行业大佬私下交流,他们都有兴趣去做慈善事业,只是不知道怎么样去做。
    其实很多地方一旦被曝光,就会有很多爱心人士捐助,物资多的地方很多、缺的地方很缺,想捐的人不知道捐到哪里,真正需要的地方往往又送不到,需要中间搭建桥梁的人。
    编辑:未来您有哪些计划?
    吴总:可能的话,我们会组织搭建一个平台,通过旅游的方式将爱心人士带到需要资助的地方看一看,如果有心可以资助一些学生,也可以跟学生互动一下,或者发动十个二十个人去造一所学校。
    嘉和在全国的二手车里面还算是比较有知名度的,我做不了全国最大的二手车企业,但是我尽可能做到全国二手车行业做慈善的领头羊。我个人的力量是有限的,但身边的力量是无限的。如果落到实处去把慈善做好的话,我们的力量会更大。
    编辑:有一种说法,慈善并非只有有钱人才能做,慈善也与捐多少钱无关。就个人亲身体验看,您如何看待慈善?
    吴总:我觉得很简单,花钱去造一所学校、去照顾一些孩子,跟买一套房子、一辆宝马是一样的,只不过是花钱的方式而已。赚钱就是为了花的,怎么开心地花?买件衣服我很开心,想了两年终于买了一辆宝马我也很开心,但这些开心只是暂时的。我花二三十万三四十万去建一所学校就不一样,只要一想有一些孩子通过你的帮助得到了实惠,看见他们开心你也自然开心了。有一个小学就学过的成语能很好地概括我的心情,叫“助人为乐”,看到他们快乐,我也跟着快乐,仅此而已。
信息采集经销商
宁波名车锦地汽车经销商
经销商地址:宁波市江东区贺丞路1号
销售热线:0574-55667788
分享到: 更多

关键字: 宁波名车锦地

还能输入150
 
反馈意见
8409