何立军:奔驰需要自我调整更需要倾听

  • 2013-07-16 13:29
  • 来源:第一车市
  • 编辑:张亚
  • 评论数:()

  [第一车市 郑州新闻]似乎一夜之间,奔驰成了一个“糟糕”的企业。7月3日,奔驰中国高层就其在华发展遇到的问题进行了说明,坦陈包括产品、营销等多方面需要改进。的确,和奥迪宝马这两个竞争对手相比,作为曾经的“大哥”,奔驰在华发展已经落后。尽管6月份其在华销售同比增长16%,但上半年销售同比下滑了 0.5%。而宝马和奥迪延续了2012年的良好态势,上半年销售同比分别增长15%和17.7%。

  一周谈

  持续性的低迷对于欲重夺豪华车市场第一的奔驰而言是不可接受的,特别是在中国这样重要的市场,更需要奋起直追。此时此刻的奔驰唯有改变才有可能实现上述目标,这点奔驰中国已经意识到,但更需要落实到实际行动中,而且是快速落实。

  奔驰在华销售未能实现快速增长,受困于销售双渠道、车型接受度低和高高在上的姿态等多方面。对于销售双渠道的问题,其目前已经成立统一的销售公司,将两个销售渠道合二为一。但从几年前就有此动意到刚刚成立,相信整合过程中遇到了比较大的阻力。成立销售公司是销售渠道整合的开始,后续会遇到哪些问题还不得而知,自然其助力奔驰也需要一段时间。而推出适合中国市场的车型更需要时间,即使引进现有车型国产,最快也要一两年。相比于上述疗效缓慢的“药方”,放下身段多听听经销商的声音、多从消费者角度思考问题,也许效果来得会更快一些。

  2012年,国内汽车销售告别了高速增长,进入了微增长时期,大多数品牌经销商日子过得紧,而奔驰经销商甚至感觉更为“寒冷”,经销商亏损已经成为事实。究其原因,既与市场大环境有关,也和上述需改进的问题脱不开干系。奔驰欲迎头赶上,经销商的作用至关重要。在亏损的现实面前,经销商的积极性必然不高,这对于重整旗鼓的奔驰来说是绕不开的环节;鼓舞经销商的士气成为奔驰中国的必修课,而扭亏增盈是唯一的选择。在新产品短期很难推向市场的前提下,制定更贴近市场的营销策略更为实际一些,这就需要去一线了解市场、去倾听经销的声音,他们是最了解市场的。

  同样,对于消费者的诉求也需要考量。消费者需要什么样的奔驰,这和奔驰自身的定位之间需要找到默契点,大幅降价不但伤害了一大批车主的心,也损害了奔驰的品牌形象。贴近消费者不是一两个口号就能解决的,而是需要真正多了解。当把消费者和中国市场放在更靠前的位置时,调整才会更有效果。

  冰冻三尺非一日之寒,解冻乃至沸腾同样也需时间,无论如何调整,最先调整的还是心态,只有给中国市场更准确的定位,后续行动才会有效。

分享到: 更多

关键字: 何立军

还能输入150
 
反馈意见
8557