中村公泰:北方抵制日货南方人有钱愿买

  • 2013-04-01 15:44
  • 来源:第一车市
  • 编辑:
  • 评论数:()

  [第一车市 人物/中村公泰]东风汽车有限公司(位于湖北省武汉市,为东风汽车公司和日产汽车公司的合资公司,简称东风有限)2013年1月的业绩比上年同期增加22.2%,5个月来首次实现盈利。东风汽车有限公司总裁中村公泰,对于2012年销量和启辰品牌的营销方式以及“钓鱼岛风波”做了总结。

中村公泰

  启辰成功原因 在于入乡随俗

  截至2012年底,日产的销售店大约有622家。2012年发售的启辰的销售店有127家。自主品牌启辰竞争对手是本田的“理念”,通用五菱的“宝骏”,本田通过在本田销售店中开设店中店的方式,开辟了理念专区。

 

  中村介绍,最开始很多人连启辰的名字都没听说过,一切都要从最苦最累的地方做起。

  就像娱乐业提高票房的方法一样,打着“启辰”的大旗到各地巡演,在广场上一字摆开进行展示。把印有启辰字样的地毯铺在后面,在街头上高唱“启辰~启辰~”并派发传单。2013年1月启辰创造了自主品牌首次月销量破万的纪录,中村表示,启辰今后重点是扩充二级店。

  近200场迷你车展 长尾规模效应

  中村说,东风日产现在在二线城市(一线城市以外的省会级城市)和三线城市(沿海及经济发达的高收入中小城市)独立举办“迷你车展”,而不在北京上海等一线城市搞,每年这样的活动约有近200场左右。

东风有限总裁中村公泰

东风有限总裁中村公泰

东风有限总裁中村公泰

  在这些迷你车展和城镇的广场上,东风日产会把4辆卡车组成车队,排成凹字型或L形,以“NISSAN创新科技暨安全驾驶体验营全国巡回之旅”(NTSDF)的名义举办各种各样的活动。除此之外,还有邀请观众系好安全带、把汽车翻转180度之类的安全教育,以及发动机拆解模型的展示等内容。

  关于钓鱼岛事件

  按照东风日产的统计,“钓鱼岛”问题给东北地区的销售造成了严重影响,有的地方跌幅甚至高达90%。

烧日本车

  与之相反,南方基本未受影响,尤其到了12月前后,有些地方甚至转为了增长。中村称,虽然都是中国人,但在南方,不少人只要东西好,一样愿意买日本产品。

烧日本车

烧日本车

烧日本车

  日本国内“包括这次的反日游行在内,中国存在风险,日本企业应当撤退”的说法,中村对此表示称,对于汽车企业而言,这是完全不可能。在年销量超过2000万辆的市场上,如今单是日产的份额就达到了6%至7%,这样的国家在全世界也找不到第二个。撤退一事,根本没有讨论的价值。

  公司背景:

东风汽车有限公司

  “东风汽车有限公司”是2003年成立的合资公司,“日产汽车”与中国国营企业“东风汽车公司”各出资50%。东风汽车有限公司是乘用车部门,旗下设有生产商用车的“郑州日产汽车有限公司”等分支公司。卡车部门在2013年1月转让给了沃尔沃

分享到: 更多

关键字: 中村公泰 日货 南方人

还能输入150
 
反馈意见
8410