从二手车乱象看郑州离一线城市有多远?

  • 2017-12-18 15:58
  • 来源:第一车市
  • 编辑:吴俊杰
  • 评论数:()

  [第一车市 新闻]“我要举报郑州北环这片的二手车市场,他们这是要杀我们啊!”日前,郑州某报社接到一位在郑州北环路寨附近居住的朱大爷的电话。他言语里有些生气,也很无奈。

  经询问得知,朱大爷已经在郑州三全路文化路这片生活七八年了。刚搬到这儿的时候,附近的二手车市场整天都闹哄哄的,收卖二手车的无证经销商或个人占领三全路文化路以北数里地的道路,违法经营,严重影响了附近的交通安全和环境,而且经常发生二手车欺诈交易的现象,打架斗殴也屡见不鲜。当时朱大爷便一直联合附近的居民多方奔走,希望有关部门能够解决此事。终于在2012年10月,朱大爷和附近的居民等来了希望:政府勒令路寨二手车市场即刻拆迁或外迁,并取得了阶段性的成果。

  朱大爷说政府勒令下来后,那片安静了一段时间,环境质量明显上升了。他经常和老友们到东风渠沿线的公园里打打太极,下下棋,周末这里也聚集了很多人闲聊和休息。

  然而,好景不长。一群目无法纪之徒,趁该地皮开发商尚未到位的情况下,置政府勒令于不顾,又在原址上毫无顾忌地开起二手车经销生意,眼看着大家辛苦争取来的安稳环境就要毁于一旦,朱大爷再次联合附近居民走上了维权之路。但是3年过去了,不但维权毫无结果,二手车经销商们却变本加厉,更加猖獗。2012年前的脏乱差现状又回来了。

1513306111704376.png

  众所周知,文化路是郑州市市中心南北方向的一条大动脉,位于金水区内,北止大河路南与二七路相连。沿路包含学校有郑州大学工学院,河南省农业大学,河南省会计学院,河南省党校,郑州市实验中学,郑州市十九中,同时与郑州市金水路、黄河路、农业路、东风路、北三环、三全路、连霍高速等重要道路都有交叉,保持其交通顺畅的重要性不言而喻。然而,一路通畅的文化路,向北过了三全路就开始卡壳了,现在沿途收售二手车的无证二手车经销商或者个人,公然占领主干道,不分节假日的在旁边支起收车的牌子或者直接将车辆横在路旁,不断向过往的车辆探足招手,严重影响了过往司机的驾驶安全和交通顺畅。

1513306148965156.png

  然而,当记者暗访了文化路三全路以北的几个二手车市场后,却发现问题的严重性不止朱大爷说的那么简单。

  一、北方二手车市场(文化路三全路向北500米路西)

1513306165670298.png

  1.政府明文规定高压线下不得建有房屋,不得放置危险物品。然而,记者却在北方二手车市场的现场看到,该市场的正上方有22万伏高压线经过,市场内建筑的简易房离高压线只有数米高。同时,市场内矗立有近10个高压线塔。塔下没有任何隔离和安全防护设施,市场内的经销商将收售的二手车把高压线塔团团围住,塔正下放还利用高压线柱设置成简易棚,放有板凳,供客人休息或者停放电动车、放置杂物等。其安全性可想而知。

1513306180733024.png

  2.同时,记者假装成买车者,与该市场的二手车商攀谈,当记者提起可以看一下你们的经营许可证吗?他们都笑说,在这买车,你只管看车就成,其他啥都没有。而记者经过一番探寻发现,该市场大部分经销商都没有或缺少经营二手车所必须的证件。

  二、路寨二手车市场(文化路三全路向北800米路东——东风渠两侧)

1513306194785254.png
1513306204934089.png

  1. 路寨二手车市场是该片最为杂乱的,首先是占道经营。魏河北路的东风渠桥宽10余米,结果被该片的二手车商强行占领,停放车辆甚至占领了文化路的人行道和主干道,只留下两条宽三四米的狭道供车辆行驶,且该路有公交车通过,每次经过此地都要堵上一番才能通行。这严重影响了经过该地司机的交通安全和宝贵时间。

1513306219874738.png

  2. 该段东风渠两侧本来是政府花费巨资打造的干净、卫生、整洁的沿河绿化带公园。但是,二手车商违法建筑简易房却把这里的空间占领大半,乃至肆意停放收售的二手车辆隔断本来干净、整洁的公园环境。

1513306231807899.png

  3. 该段二手车经销商制造的生活垃圾在东风渠内或两旁肆意焚烧或丢弃,除此之外,该段东风渠两侧随处可见废弃的二手车车辆被二手车经销商丢弃在那里污化环境或阻碍道路,等等导致该段公园环境与东风渠污染严重(水色浑浊,呈墨绿色,远远的就能闻到一股臭味。),附近居民完全无法享受政府创造的美好生活环境。

1513306243301288.png

  4. 记者还通过朱大爷的介绍,联系到了一位原来在该市场收车的朋友李先生。他说,这附近二手车市场的车辆都是漫天要价,一些水泡车,车祸车,火烧车也被经销商们简单打磨,掺杂其中,以骗不懂车的人“入坑”,被骗的买车者发现后,回头退车,经销商们就会一改卖车时的嬉笑、客气面容,叫来一帮同行或朋友,以耍赖、强词夺理等形式拒绝,所以,最后导致发生打架斗殴的事时有发生。据悉,每天派出所都会收到关于该片的十几起报案。

1513306256499947.png

  5. 该片二手车市场将买卖的二手车毫无秩序的堆积在卫生条件极差,完全没有防火、防患设施的场地上,这严重危害了周围的治安环境和市容市貌。

  三、方圆二手车市场、宋江二手车市场(文化路三全路向北100米路西)

1513306268296699.png

  该片二手车市场占道收车的散户最多,并将收车者将收购的车辆直接放置在路边和路中间转车道位置,有些收车者则公然在路上阻拦正在开车的司机询问是否买卖车,导致附近交通安全度极低,给市民出行带来了诸多威胁,极易引起交通事故。

  而路边灯柱上,警示的“请进市场交易,禁止路面交易”的牌子被大家熟视无睹。政府花费精力打造的文化路生态廊道被毁坏一空。

1513306281120682.png

13.png

  以上即是记者于暗访当天现场看到的全部情况。看完这些,小编不禁想:这样的郑州离一线城市标准还有多远的路要走?

  郑州是我们的家园,也是承载我们梦想的地方,她的一颦一动都关系到我们的一声一息。所以,我们决不允许任何人为了一己之私利,将郑州抹黑。恳请有关部门给予重视,还大家一个美好的郑州。

分享到: 更多

关键字: 二手车

还能输入150
 
反馈意见
8557