伊朗媒体访 “华晨车 世界路”在沈启程

  • 2017-11-10 19:41
  • 来源:第一车市
  • 编辑:吴俊杰
  • 评论数:()

  [第一车市 新闻]使命在肩,初心如磐。10月24日十九大在人民大会堂胜利闭幕,中国再一次向世界展现出巨大的魅力,并以开放的姿态收获了前所未有的共鸣和称赞。“一带一路”再次成为报告热词,符合欧亚大陆经济整合的“一带一路”倡议,向世界发出来自中国的盛情邀约,经过四年的建设和推进,已成为国际合作的共同“朋友圈”。

  2017年11月7日,中国工业制造业主力军华晨汽车集团邀请伊朗媒体“国家队”抵达上海,“华晨车 世界路”伊朗媒体中国之行随即拉开帷幕,通过为期5天的参观访问,伊朗媒体将通过镜头记录“一带一路”倡议的大国担当,向伊朗人民展示他们心目中的“中国宝马”华晨汽车的发展历程及辉煌成果。

  华晨汽车集团领导及伊朗PK公司领导及中伊媒体参观“华晨车世界路砥砺前行硕果展”

  布局海外深耕伊朗 “中国宝马”获中亚人民点赞

  时光回到2013年,这一年习近平总书记在哈萨克斯坦和印度尼西亚提出共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路,即“一带一路”倡议。同年9月,华晨汽车集团在“一带一路”的倡议下,率先“走出去”,与伊朗塞帕集团正式签署战略合作协议,共同在伊朗合作组装销售中华系列轿车。仅用一年多时间就完成了生产线调试,中华轿车成功在伊朗下线,创造了外国汽车企业在伊实现大批量生产和销售用时最短的纪录。2016年5月,双方在德黑兰再次签署《战略合作备忘录》,确立了伊朗合作项目成为华晨汽车集团中东地区战略性项目的重要地位,迈出了“一带一路”倡议的重要一步。

  华晨汽车集团副总裁邢如飞、东风在“华晨车 世界路”中伊媒体交流会上发言

  凭借着可靠的质量和时尚美观的内外饰设计,中华轿车在伊朗汽车市场受到追捧,赢得了“中国宝马”的美誉,目前华晨出口伊朗车辆累计已超过8万辆,出口量在在伊中资车企中名列前茅。“墙里开花墙外香”,如今在伊朗的大街小巷,随处可见的中华车、伊朗车主脸上满意的笑容足以证明,在伊朗,华晨汽车带来的不仅是一辆满足出行的交通工具,更是两国文化交融带来的工业文明成果。

  目前,华晨汽车集团在伊朗成功布局了生产基地,未来年产能有望达到10万辆/年。为进一步加强竞争优势,扩大伊朗市场占有率,2016年底华晨汽车集团与塞帕集团就加强全面战略合作达成共识。除发动机技术合作、大海狮KD项目外,双方计划在伊朗成立合资公司,重点提升汽车零部件当地国产化率。这一合作将提高中华产品在伊朗的竞争力,进一步扩大生产规模。合资公司成立后,将陆续有新款车型导入,华晨汽车集团于伊朗的布局将更加稳固。

  在先进管理理念的指导下,华晨汽车以先进的造车技术和比肩国际的品质,打开了伊朗市场。这是华晨汽车践行国家“一带一路”倡议,拓展海外战略,加速国际化合作,走向国际市场重要战略布局。对于中国汽车工业来说,华晨汽车成为中国汽车品牌走向国际化的成功典范。

  宝马授权发动机投产 市场换技术再结硕果

  作为百年宝马在华唯一合作伙伴,华晨汽车集团在宝马的支持下,经过十余年的引进、消化、吸收再创新,其研发能力已不可同日而语。2013年开始,宝马先后授权华晨生产4款具有欧六排放标准的当代先进发动机,这不仅在汽车业、也在整个中国制造业引起了巨大震动。2017年10月27日,继宝马N20发动机之后,百年宝马再次授权华晨汽车集团的王子发动机在新晨动力正式投产,这是华晨汽车集团掌握世界先进发动机核心技术的最新成果,也意味着华晨汽车集团在整体水平、能力和品牌等方面完全具备了合资反哺自主的能力。

  王子系列发动机是宝马乃至全球最优秀的发动机之一,也是同排量发动机中的佼佼者。连续8年获得由美国《沃德汽车世界》杂志(Ward’s Autoworld)评选的“年度最佳发动机”称号。本次投产的发动机项目正是基于宝马“王子发动机”升级的1.6T汽油发动机,排放可达国6标准,完全满足2020年以后的油耗法规要求,提供先进的混合动力解决方案。未来,王子发动机系列产品规划布局了1.2T、1.6T、1.8T三款双涡轮增压、具有综合产品优势的核心发动机产品,逐步开发拓展机型以及未来混合动力拓展机型。项目的投产将成为华晨汽车盘活存量、践行国家供给侧结构性改革的一个重要项目,对提升自主品牌价值具有重要的意义。

  凭借多年海外发展经验,华晨汽车不仅构建了扩大对外开放的大通道,也加快了“走出去”的步伐。加强国际产能合作、与宝马合作的不断深化,华晨汽车从设计上和管理上双重确保产品开发的先进性、品质保证性和成本适应性,以此带动自主品牌核心能力的整体提升,实现了产品海内外市场的全面突围,成为极具创新能力、生机活力、竞争实力和发展潜力的汽车企业集团,实现在“十三五”期间进入世界五百强行列提供重要动力和强有力的支持。

  落实“三个推进”实现“三个转变”改革路上砥砺前行

  从进军伊朗布局海外市场,到获取外方发动机核心技术,从自主研发的中华、金杯,到与宝马联合开发的华颂,华晨汽车多管齐下,深入落实“三个推进”要求,以习近平总书记提出的“三个转变”重要指示为指引,在改革浪潮中砥砺前行,成为辽宁老工业基地全面振兴的龙头、国企改革的模范和创新发展的先锋。

  利用与宝马全面深化的战略伙伴关系华晨汽车成功实现了合资反哺自主。基于双方的互信互利,华晨不仅得到了宝马正式授权生产先进发动机,还将其装配到旗下高端商务MPV华颂7上,这意味着宝马的先进发动机技术真正输入进华晨,华晨汽车成为迄今为止唯一一个用市场换来了技术的汽车企业,实现了中国制造向中国创造的转变。

  华晨车世界路砥砺前行硕果展华领导及伊朗媒体合影

  不仅如此,华晨汽车在宝马的支持下启动了“振兴2020项目”,战略规划、战略管理和经营管理能力得到显著提升。华晨汽车在业内首创了产品经理制度和首席质量官制度,聘请具有37年宝马质量管控经验的世界级质量管理大师高尔曼先生为华晨首席质量官,结合华晨实际情况建立了PPQ1-10质量保障体系(即产品过程质量保障体系),涵盖了影响质量的所有重要环节和要素,全力为市场提供高品质汽车产品。

  在经济全球化时代,品牌是企业乃至国家综合核心竞争力的体现,代表着国家的信誉和形象。品牌发展是一国由大变强的必由之路,一大批有国际竞争力的品牌是一个国家制造业强大的重要标志。华晨汽车深耕国内汽车市场,以营销创新等多种渠道推动旗下三大品牌由产品发展向品牌发展的全面转变。

  在辽宁老工业基地振兴和恢复经济增长的重要历史时刻,作为辽宁省属经营规模最大、上缴利税最多的国有企业,华晨集团深感责任重大、使命光荣。华晨汽车按照习总书记“坚定不移把国有企业做强做优做大”的重要指示,深化改革创新,为中国汽车工业的发展和自主品牌的转型升级提供更多的经验,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出更大的贡献!

分享到: 更多

关键字: 华晨 汽车 宝马 发动机 集团

还能输入150
 
反馈意见
0