人人车广告遭下架 疑资金紧张欠广告费

  • 2017-11-03 21:25
  • 来源:第一车市
  • 编辑:张亚
  • 评论数:()

  [第一车市 新闻]近日,人人车广告从分众渠道下架,不见踪影,在二手车销售旺季,激烈博弈之时,这种做法很令人不解。更有媒体人爆出,分众、框架下架源于人人车不予结算分众传媒的广告费,疑似陷入资金困境。线下声势渐弱的时候,线上广告投放也出现了问题,人人车搜索引擎品牌专区近日遭下架。人人车融资后,为了快速向滴滴交出完美答卷,大打广告牌,然而据多项第三方权威数据显示,在近一个月看似疯狂激进的做法之下,用户关注度、成交量、成交额并没有随着巨额广告相应增长,反而将其拖向深渊。更换供应商、拖欠广告费、频频爆出,看似风光背后危机频出。

  ◆分众广告下架疑似资金紧张本轮融资到账金额成谜

  分众、框架最独有的价值是在主流城市的主流人群必经的电梯空间中每天形成了高频次有效到达,从而形成了强大的品牌引爆的能力。因此是目前媒介渠道中,费用较高的媒体。分众、框架传媒渠道前几日还在铺天盖地的播放着“人人车二手车直卖节”的广告,如今已销声匿迹、不见踪影,貌似也证明了这件事的真实性。

  据笔者分析,导致广告下架原因有三个:一、广告效果差;二、广告到期;三、资金链紧张。据悉,在分众、框架渠道人人车上轮投放日期覆盖10月7日—10月27日,二手车领域正逢旺季之时,激烈博弈之势,分众、框架是众多二手车电商行业争夺的“黄金战场”,效果差不太可能;其次广告到期,就算人人车分众、框架的广告属于到期正常下线,但这时掐断分众、框架渠道,没有持续且大力度的投入,也很难解释其行为。难道真的是资金出现问题了?融资之时,人人车CEO李建宣扬将在今年投入10亿广告费,花费多少、花向何处,也渐成谜团。

  自从滴滴入局后,人人车看上去风头正劲,到处传播滴滴战略投资初显威力、全方位爆发、行业第一等声音,句句发声中都在彰显着抱上滴滴大腿后的得意。李健曾宣布将在年底前投放10亿元广告费,并将这次广告定义为投放力度最大的一届。不过人人车的口出狂言不予履行、善于伪造数据在业内也是出了名的,人人车在年初的“纵横战略”中,5亿、2亿任意变脸;甚至还有业内人士爆出D轮融资规模注水,宣布的2亿美元实际仅有1.2亿,注水率高达67%。之前的种种不良行为,再加上如今人人车的所作所为,不得不让我们对此次“滴滴”入局人人车所宣扬的2亿美金实际到账金额产生怀疑。

  其实,在融资消息一出时,就有媒体爆料,本次滴滴虽然同意给出2亿的投资,但目前也仅是支付了一部分,人人车能否拿到后续资金,完全取决于2017年这剩余3个月的表现。这种按效果付费态度,一定程度也上表现了滴滴对人人车的态度,以现在人人车所交出的“答卷”,后续能否继续投入、继续投入能追加多少资金,一切尚未明确。

  ◆搜索引擎品牌专区遭下架原代理商拒绝再垫款

  不予结算、拖欠代理商供应商款项事件还在进一步的发酵,线下声势渐弱的时候,线上广告投放也出现了问题。据悉,最近“人人车”品牌专区也出现下线情况。随着互联网信息不断的向多元化、丰富化发展,文字、图片等多种展现结果的整合化趋势日益明显,当用户进行关键词搜索时,百度品牌专区是在百度网页搜索结果最上方为品牌量身定制的资讯发布平台,是为提升网民搜索体验而整合文字、图片、视频等多种展现结果的创新搜索模式。品牌专区除了更加直观的展示形象之外,更扮演着品牌推广、搜索引擎引流的重要角色,专业人士透露,品牌专区是其最为重要引流入口,引流量达总流量的百分之十几。有消息称,导致百度品专出现大面积纰漏,多个主词下线,最根本的原因是人人车最近更换了相应代理商。原代理商对其取消垫款政策,导致人人车不满,对人人车来说“更换”还是“被更换”不得而知。而更换代理商最直接的解释就是,人人车需要新的可以为其提供垫款政策的代理商,出现如此大的纰漏可见不是因为想提升代理商“专业度”而更换的。资金再次成为重要因素。

  从回款速度、付款比例、企业信用与态度等几个维度,代理商是最能直接感知企业资金情况的,半年前几十家代理商、供应商讨债,誓要与乐视“死磕到底”的情景历历在目,原代理商对人人车取消垫款政策,难掩其内心的担心与无奈,唯恐重蹈“乐视”覆辙。

  从表面的风光无限,到内部的困境重重,“卖身”仍难以拯救人人车,近期已有多位媒体人指出人人车内部存在管理混乱、模式存在问题、缺失诚信等等,困境的根源在于多层因素的叠加,不计后果的舍命行为,使其比融资前的危机更加严重,甚至业内都已经出现“能不能熬过今年都是问题”的声音。

分享到: 更多

关键字: 人人车

还能输入150
 
反馈意见
8715