新能源汽车身处发展浪潮 充电桩与之共赢

  • 2017-09-20 14:21
  • 来源:第一车市
  • 编辑:银星河
  • 评论数:()

  [第一车市 新闻]目前,我国已知的近110个新能源整车汽车项目总占地已经超过14万亩。过去30年内形成的以东北、长三角和珠三角为核心的汽车核心产业区不可避免地被铺天盖地的新能源汽车投资新地标所涵盖。

  大量资金的投入使得新能源汽车项目已经布满了中国的各大中小城市,包括众多此前从未有过一丝汽车工业气息的城市,甚至是此前鲜为人知的县城。南京、江西赣州、杭州、佛山等城市凭借大批的新能源汽车在建项目成为炙手可热的汽车产业新城。

  新能源汽车产业高速发展是众所周知的,据悉,2016年我国新能源汽车销售量达到50.7万辆,同比增长53%,占全球比重超过50%,连续两年保持全球第一。由于新能源汽车产业的发展,也带动了不少企业的壮大。最为惹眼的非充电桩公司莫属。充电桩是新能源汽车必不可少的基础设施,其定位类似于加油站里的加油机。随着我国新能源汽车快速发展,与之相配套的充电基础设施也得到了快速的发展。

  据中国电动汽车充电基础设施促进联盟统计,截止到2017年6月,公共类充电桩建设、运营数量接近17.1万个,从2016年7月到2017年6月,月均新增公共类充电设施约7486个,2017年6月较上月新增公共类充电桩4663个,同比增长110.0%。省级行政区域内所拥有的公共类充电桩数量前三的分别为: 北京25150个、广东24185个、上海19602个。结合新能源汽车的上险数据,2017年1-6月,北京,上海,广东以18823辆、8334辆和6119辆排名前三,主要经济区新能源汽车销量和公共充电桩数量成正比。

  随着新能源汽车的快速发展,我国充电基础设施也在经历着从无到有、从少到多的发展过程。虽然与以往相比,已经取得了很大进步,但市场大而不强的问题逐渐凸显。所以,各省市在新增建设充电桩的同时,还要实现充电桩与互联网的结合,实现互联互通成为目前充电桩发展的关键。这不仅是把市面上各个充电桩整合起来,通过互联网实时查询、预约支付,而且要实现更深层的互联互通,通过整合充电桩资源,合理调配,连接车厂、充电设备厂商和新能源汽车用户,形成完整的生态结构。从长远眼光来看,促进信息互联互通技术发展,是我国充电基础设施迈向新台阶的必经之路。

  新能源汽车与充电桩的发展,两者也可归于“鸡生蛋与蛋生鸡”的逻辑关系。新能源汽车促进充电桩发展的同时,充电桩同样为了给新能源保驾护航。举个直接的例子,安悦充电是专业从事充电桩以及充电场站的建设运营商,此前为上汽乘用车开发了荣威第二代随车桩、为上汽大通完成了67个维修站点充电桩建设、为上汽大众质保部、产品开发部、售后部提供测试用桩及充电监控系统并成为上汽通用上海地区唯一随车桩安装服务供应商。

  所以说,新能源汽车产业的发展在带动充电桩公司高速扩张的过程中,其实也带动了其他方方面面的共同发展,很多时候它们并不是单向的促进关系,而是相互的,唯有如此,整个产业链上才能出现越来越多的需求,从而造成一个繁荣的市场生态,这也正是我们共同所追求的目标。

分享到: 更多

关键字: 充电 汽车 新能源 发展 基础设施

还能输入150
 
反馈意见
8406