为桥而升 欧孚迪牧马人门桥升高套件体验

  • 2017-06-30 17:27
  • 来源:第一车市
  • 编辑:银星河
  • 评论数:()

  [第一车市 新闻]欧孚迪门桥升高套件参数轮边速比:1:1抬高离地间隙:115mm前后制动盘外移位置:110mm适用车型:牧马人适用车轮:原装及大于17寸车轮第一眼看到欧孚迪这款门桥升高套件,不得不让人想到那些军车或者硬派越野必备装置 ...

  欧孚迪门桥升高套件参数

  轮边速比:1:1

  抬高离地间隙:115mm

  前后制动盘外移位置:110mm

  适用车型:牧马人

  适用车轮:原装及大于17寸车轮

  第一眼看到欧孚迪这款门桥升高套件,不得不让人想到那些军车或者硬派越野必备装置——门式车桥,像奔驰乌尼莫克和某些 G 级车型都配备了这种门式桥底盘升高结构。单就牧马人改装案例来说,也有个别改装公司直接为牧马人移植其他车型门式桥的激进做法,可见越野达人对门式车桥的膜拜和推崇。

  贵就一个字?

  应了自古华山一条道这个说法,目前很多牧马人越野玩家只有通过传统的升高套件提升车辆通过性,利用门式车桥进行改装的做法多半还是土豪的专利。举个例子,普通的奔驰 G 系列越野车不超过 200 万人民币,但装有轮边减速器的奔驰 6X6 的价格高到令人发指的 900 多万元。即使在价格亲民的美国,轮边减速器也需要两、三万美元一套,但进口到中国又贵到没朋友。

  现在国内牧马人改装风潮渐盛,面对天价产品的尴尬,欧孚迪汽车设计武汉有限公司急越野爱好者之所需,自主设计出这套针对 Jeep 牧马人车型的升高利器。在不改变原车结构及更换大轮胎的情况下,只需在牧马人素车的基础上增加轮边减速器便能实现车桥升高 4.5 英寸,改装后还可以轻松恢复至原车状态。值得一提的是,欧孚迪的研发团队也曾经开发过军用越野车的轮边减速器,这款门桥升高套件也是经过千锤百炼才正式推向民用市场。 据欧孚迪官方透露,现阶段牧马人门桥升高套件零售价格不会超过目前市面上主流4.5寸升高套件,这对越野爱好者来说,无疑打开一扇通向极致改装的大门。

  轮边不减速

  门式车桥最大的特色就是半轴和车轮中心不在一条直线上,轮边减速器就是个增加一级传动的总成,从而把车桥举起来。其工作原理就是把主减速器传递的转速和扭矩经由其降速增扭后,再传递到车轮,世界知名的军用越野车基本都通过加装轮边减速器达到军用级别高机动性要求。不过欧孚迪门桥升高套件不是那种降速增扭的齿轮传动装置,其内部齿轮采用 1:1 的传动比。目的是为了不改变原车参数,以免限制后期进一步的升级,比如说玩家可以通过更换各种主减速比来匹配各种规格的轮胎。

  轮边减速器和桥壳之间的固定加强件,保障高强度行驶安全性。

  改装不需要切割焊接,真正原位换装

  就欧孚迪这款门桥升高套件而言,它包含了几个重要的部件,其中最大头部分是四个轮边减速器及两个高强度的后半轴,这些核心部件都经过静扭和疲劳台架试验,其性能指标远远高于牧马人原装水准。当然,为了保证伸出来一截的轮边减速器的支撑强度,欧孚迪还为这套升高套件配备了连接于轮边减速器和桥壳的固定加强件,从而保障高强度行驶的安全性。

  数据显实力

  相对市场上所谓的“升高套件”,这样一套门桥升高套件到底能给越野玩家带来什么诱惑呢?传统的越野升高套件通过更换弹簧、减震器将悬架升高,在一定程度上确实提高了越野能力,但对于越野车的通过性来说最关键也是最难达到的指标:最小离地间隙,仅仅只是更换大车轮后半径增大的那一点点而已。而悬架升高还会带来一系列的后果,例如传动轴夹角过大,会影响NVH,导致乘坐舒适型变差。甚至造成变速箱、分动箱漏油等更恶劣的后果。另外悬架升高过高后,对车辆的操控性也会有很大影响。

  而欧孚迪门桥升高套件安装后可直接让牧马人车桥的离地间隙增加 115mm (相当于 4.5 寸),这个参数直接影响到车辆的极限通过能力。我们可以拿一组数据对比,素车牧马人原厂轮胎直径 31.5 英寸,最小离地间隙 223mm,加装门桥升高套件后可使最小离地间隙增加到 338mm。而这次为越野聚会比赛,这台罗宾汉采用的是 37寸改装轮胎,换算后车 桥整体再提升 57mm,从而让最小离地间隙达到 395mm。加装轮边减速器带来的直接好处是,方便车主更换更具个性的大脚车轮。如果像克莱斯勒御用改装厂 Mopar 那样直接上 42.5 寸的轮胎,那样车桥的离地间隙会恐怖地来到 460mm 左右。要知道,美国军用悍马的最小离地间隙才 406mm。当然,加装了门桥升高套件后,仍可以通过传统升高套件继续改装,增大悬架的行程,减少越野时的冲击。

  在升高车桥的基础上,门桥升高套件还能加宽轮距,单边即可加宽 110mm。这会让牧马人在沙漠行驶时的稳定性大幅提升,更不易翻车。此外,相比牧马人素车,车辆离地间隙的增大,随之而来也会增大近 10 度的接近角、离去角以及纵向通过角度,在沙漠行驶中驼峰通过能力也是相当理想。

  为了验证牧马人改装门桥升高套件后的性能,这台罗宾汉的车主陈先生在改装后的第二天就参加了“深圳马帮“车友之间的小型比赛。陈先生是深圳博奋德汽车俱乐部老板,经营越野改装多年,驾驶和比赛经验也相当丰富。一圈赛道下来,欧孚迪门桥升高套件总体给他的印象是“稳”。从这个“稳”字可以理解,因为有了门桥升高套件的加持让赛道没难度。笔者当天也在比赛现场,确实在一些让专业改装套件升高的牧马人都紧张的赛段,这台罗宾汉可谓闲庭信步。

  结语 :

  可能在每个牧马人越野爱好者的心中,轮边减速器是神一级的存在,也是越野进阶的终极利器,现在欧孚迪自主研发的这款产品让你不出国门就能轻易拥有。即便是普通牧马人玩家,这款 门桥升高套件也值得一试。改装不需要切割焊接,真正原位换装,改装后也能随时恢复素车,单凭这些还不能一起愉快玩耍么。

分享到: 更多

关键字: 升高 套件 改装 减速 越野

还能输入150
 
反馈意见
8406