买辉昂纯靠信仰?ams深度试驾后却摇摇头

  • 2017-06-16 10:43
  • 来源:第一车市
  • 编辑:银星河
  • 评论数:()

  [第一车市 新闻]2016年,汽车圈里发生一件大事:辉腾停产了。但是,它的魂仍活着,变成了今天的辉昂。它依然延续着辉腾“大帕萨特”的味道,只是工厂从德累斯顿转移到中国上海,由手工打造变成机器批量组装,这样换来的好处就是价格更实惠。那么,辉昂开起来怎么样?购买它值不值?想您从本文能找到答案。

  品牌:上汽大众

  车型:辉昂480 V6四驱行政旗舰版

  关键词:大众旗舰,中大型豪华车

  基本参数

  优点1:低调

  “低调"这个词不能随便使用,倘若你花很少的钱,去买一辆品牌很平民化的车,那不叫低调,而叫“正常”;倘若你花天价的钱,去买一辆品牌很高调的车,那叫“疯狂”。只有你出很高的价,去买一辆物有所值、却挂着平民品牌的车,才叫“低调”。

  辉昂是一辆低调的豪车,但回头率却不低,也许人们看它就像看辉腾一样

  纵观50万上下的豪华轿车,几乎找不到真正低调的,连沃尔沃也算不上及格。只有大众辉昂,才符合这个定位。所以,大家不要取笑大众“自命不凡”,反而是大众更洞悉中国市场,社会上的确有一小部分精英人士,在享受与之身份匹配的待遇同时,也想“大隐隐于市”,不愿成为路人的焦点,要不然中国就不会成为辉腾最大的市场。

  虽然辉昂服务的这一小撮人群数量不多,但至少他们有钱,能撑起辉昂的生产线。除了满足基本的市场需求,还能为大众树立高端的品牌形象,一举两得,所以说大众这个算盘打得好。

  那么,它有什么内在品质能配得起“低调”这个词呢?首先,辉昂天生就是豪华车,它基于奥迪A6L的平台打造,尺寸、动力、悬挂和同级别车相比都有一定竞争力;

  其二,配置也对得起这个价格,自适应LED头灯、车道保持系统、HUD平时系统、手机无线充电、方向盘加热、自适应巡航、夜视系统、电吸门、丹拿16扬声器7.1声道音响、可调空气悬挂、四驱系统等;

  其三,做工方面,辉昂已达到国产大众最顶尖的水平,用料、接缝的品质都没得说。总而言之,辉昂绝不简简单单是一辆挂VW牌的车。

  优点2:后排舒适

  坦白地说,辉昂是一辆很适合请司机的轿车,因为它的优势几乎集中在后排。你可以躺在后排控制全车所有的功能,包括娱乐系统、空调、按摩,甚至能一键调节天窗和遮阳帘,在部分车型上还能调节椅背仰角。

  除此之外,后排中间还有个冰箱,后排乘客可以在谈笑风生之余,信手取出一小瓶Beaujolais红酒品尝。总之,相比同价位的奔驰E级、宝马5系等豪华品牌轿车,辉昂的后排实在太舒服。

  而且,辉昂并不是一辆讲究驾驶乐趣的车,它的转向表现以稳重为主,加速平顺线性,刹车柔和到忘了它的存在。这一切都是为了照顾后排乘客而调校的,所以,如果您单纯想要一款大空间的轿车,后排却不常坐人,那千万别买辉昂。

  缺点1:中控台设计太保守

  今天,奔驰全新E级为中大型豪华轿车树立了新标杆,尤其是奢华与科技感相交融的内饰,令人印象深刻,日后必成为众多品牌效法的对象。

  但再看看辉昂,大众品牌的特色便暴露无遗,完全是功能性的实用主义,没有一丝高逼格的点缀。那木纹装饰板没有实木的手感,中控台的钟表跟二十来万的迈腾区别不大,连曾经辉腾配备的自动开合木质盖板都没有。

  总之,以这个级别的标准来看,辉昂的中控台观感完全没什么档次可言。这更加证实了上文提到的观点:辉昂适合请司机。司机只需专注开车即可,需要那么高档的中控台设计干嘛,对吧。

  缺点2:小桌板折叠不便利

  辉昂旗舰版车型有一个同级别少有的配置,就是副驾驶后方折叠小桌板,以方便后排VIP座的老板办公和看电影。这个小桌板能调节角度,但这一切都是手动的,甚至收小桌板都得弯下腰把底下的支撑杆推向椅背,再用另一只手把桌板迅速按下去直到“咔嚓”一声为止。

  说实话,收折过程的动作并不雅观,有失身份。但这似乎是VIP座旁边的助手干的事,因为那个位置更好操作。

  全车亮点:性价比

  由于辉昂挂的是大众LOGO,所以就品牌而言,它并没什么高附加值,只能靠其他方面弥补,比如性价比。作为一辆中大型轿车,辉昂跟奔驰E级、宝马5系,甚至是同平台的奥迪A6L相比,都更划算。

  首先,你只需花35万左右就能买到一辆“换标版的A6L”,而BBA最便宜也超过40万元。即使是入门版车型,辉昂也配备224马力、350牛·米的2.0T发动机,比入门级BBA同级别车型动力都强。而且尺寸并不小气,其长度为5074毫米、宽度为1893毫米,也比起对手更长,整体看起来显得大气修长。

  至于顶配版的辉昂,配置比同价位的对手厚道不少,比如有电吸门、膝部气囊、空气悬挂、方向盘加热、后排座椅通风加热按摩、220V电源插口、车载冰箱、夜视系统等,这些功能你在BBA上几乎难找到。

  导购:买哪款车型最适合?

  辉昂共有8款车,其中搭载“2.0T+7挡双离合+两驱”的有5款,价格范围在34.90-53.90万;剩下3款皆是“3.0T+7挡双离合+四驱”的版本,售价区间为52.90-65.90万。在选具体车型前,您最好先清楚自己想要哪种动力组合。毕竟2.0T和3.0T没有优劣之分,对动力要求不高的买家,2.0T无疑是最佳选择。当您确定了动力,我们再看下配置,根据自身需求选择具体型号。

  最后,笔者提三个值得表扬的配置,如果有条件,您最好选择或加装。

  一,夜视系统。这绝对是应对夜间“大灯狗”的法宝。无论对方的车灯多么耀眼,你只需看夜视系统屏幕即可看清对方车辆,而且前方两侧的行人也能监测到,并用橘色警告框标注。包括骑摩托、电驴的人,有时也能识别。

  二,自适应巡航(ACC)。非常适合高速和路况较好的市内行车,它能一直锁定前方车辆的速度行驶,假设前方车辆在刹停后短时间(1秒左右)起步,你便无需通过踩油门激活ACC。倘若前方车辆急刹力度过大,辉昂的电脑判断靠ACC难以刹住,即发出瞬间警告声,呼吁车主踩死刹车踏板,然后再加上预刹车功能,就能最大化保证不追尾前方车辆。总之,辉昂的ACC还是相当智能的,在同价位车中有优势。

  三,HUD平视系统。辉昂的HUD显示信息相当全面,如速度、导航、自适应巡航、前方道路信息警告等,您都能一览无遗。它是一个能用上瘾的功能,对提升行车安全性有帮助。

  最后,回归到今天的话题:辉昂到底值不值得买?如果要买,该选哪款?我想,现在您的心中已经有了答案。

分享到: 更多

关键字: 辉昂

还能输入150
 
反馈意见
8583