烧钱过后 二手车电商到底留下了什么

  • 2017-01-10 13:21
  • 来源:第一车市
  • 编辑:朱樱
  • 评论数:()

  [第一车市 新闻]这几年,二手车电商融资消息不断,资本纷纷涌入,令二手车电商成为汽车产业链条上最炙手可热的环节。

  在经历了几年的烧钱和厮杀之后,这个市场似乎平静了许多,然而最近却不断收到爆料称,二手车电商的日子不好过,虽然今年下半年人人车、瓜子二手车都成功获得融资,但最近这两家却不断被爆裁员、关店等消息。可见整个二手车市场的发展已进入寒冬模式。

  对此,各个二手车电商平台开始尝试自己的差异化战略。如果不解决好这几大痛点,二手车电商烧钱过后只能是一地鸡毛!

  痛点一:定价如何公允?

  二手车不像新车一样,价格透明,保养强制,在二手车市场,买卖方信息的不对称,无疑为消费者增加了不少时间成本和交易风险。因此,如何给这些二手车资源一个合理的定价,让消费者买得舒心,用得放心,是一直以来大家关注的焦点。

  痛点二:上百道检测工序如何不沦为形式?

  有业内人士称,对于所谓的上百道检测程序,大多数都是“走过场”,形同虚设。甚至,平台为了利益在检测过程中所设的标准较低,检测质量与4S店的专业检测相比差距很大。这直接导致了二手车交易市场上质量问题频发,给车主造成了不少困扰。

  痛点三:如何解决售后问题?

  除了汽车质量问题之外,购车者在售后问题上也是遇到了重重困难。在出现质量问题时,大多数车主在维权过程中都遇到了平台与原车主之间的相互推诿,导致维权久拖不决。

  痛点四:如何利用金融手段?

  目前,关于新车的金融服务已经较为完善,但是在二手车领域还不太完善。然而,在二手车发展过程中,金融是不可或缺的一个环节,它能有效解决用户在购车过程中的资金难题。由于国内二手车行业起步较晚、发展不成熟等因素,导致能为二手车行业中经销商以及个人消费者提供金融服务的机构少之又少,而其中的难题是二手车购买者往往需求更复杂。

  先行者各有优劣、脱颖而出难度大

  在瓜子和人人二手车疯狂洗脑式营销模式开启的时候,二手车电商市场也顺势跳入了大众的眼中。虽然看似无脑的营销模式,其背后却是不可估量的广告费的投入。

  数据显示,2015年二手车电商烧在广告上的钱,总计超过8亿元,2016年这个数字还将扩大。但是在砸钱的背后却是,二手车电商的成交量占行业总成交量的比例(即渗透率)仍不足10%。

  其中人人车和瓜子二手车就是C2C模式的代表,(C2C指的是个人对个人)。这两家企业依靠着广告起来的名气,却暗藏隐忧。C2C模式至今未能找到盈利模式,而在评估流程上却饱受质疑,人人车最近爆出的“退车无门”事件也从侧面印证了车源情况的参差不齐以及检测机制的不完善和后续服务环节的缺失。

  汽车电商C2C模式通过广告和向用户收取服务费这种方式,显然是覆盖不了它高昂的运营费用和交易补贴。就算通过广告吸引来了消费者,但是各种问题的出现显然是在给平台加负分。

  同时,投资领域专家认为,二手车C2C模式高成本、低效率的交易属性本身就不具备很好的创收能力,美国成熟的二手车市场尚无法驾驭,中国市场更是如此。况且,中国二手车市场在车况检测、售后服务等方面还缺乏规范,消费者对二手车的消费观念也还未转变,诸多因素导致C2C这种倚赖个人用户的模式注定不被看好。

  C2C这一模式备受质疑,而早在其他行业已有成功案例B2C又如何呢?

  不可否认的是,立足于经销商的B2C模式在车源充裕程度、车辆检测效率方面相比C2C模式有明显优势。

  [第一车市 新闻]B2C作为B端店铺和C端个人的平台,在稳定性上是优于C2C模式的。但是,为了加快企业的发展,某知名B2C二手车平台推出一项整合金融业务板块,推出二手车金融产品“付一半“和“付一小半”创新购车方案。用户要想在两年后将车辆直接退回,需同时符合多种条件:外观包覆件没有明显划痕、凹陷等瑕疵痕迹;内饰整齐,没有零件缺失和过度磨损、烧痕。除此之外,车辆还需满足骨架结构没有事故,交通违章处理完毕,每年不超过4万公里等三重条件。以上可谓条件苛刻,至于后期执行到底是什么样的结果,还要看实际车主反馈。

  倒闭潮催生行业新模式

  从2015年15家二手车电商网站倒闭,到美国Beepi公司的倒闭,加快了行业洗牌、创新升级。可见整个二手车市场的发展已进入凛冬模式。在严峻的市场环境之下,二手车电商的路究竟在何方?

  在过去几年,易车完成了从C2B的拍卖到置换,到带看车、估价、到二手车帮买过户等这样一个全程的产业链布局。基于易车媒体服务大背景,易车二手车拥有丰富的数据和用户资源。聚合了行业极具竞争力的上下游资源,在上游,与近100家优质厂商、近300家优质经销商进行合作,在下游,集合精真估、公平价、车300等国内知名二手车估价机构,通过科学算法给出每台二手车的合理价格区间,将碎片化的资源进行整合并打通上下游关系,形成自己独特的产业链布局。同时,易车二手车推出帮买服务和多款金融产品等。从车源车况、价格、服务、金融等层面形成了一条龙式的完整覆盖,从根本上解决了用户购车难题。

  易车投资布局了媒体业务、新车交易、金融业务等板块,易车二手车与这些业务具备天然联系、优势互补,形成了产业投资联盟,能够顺畅对接、使用各类资源,快速反应、闭环交易、集团化作战,避免出现协调不便、推进缓慢等问题。

  除此之外,易车二手车充分发挥易鑫金融的杠杆作用,撬动成交规模的提升。作为汽车电商先行者,易车迅速聚合行业强势资源,不断强化平台的服务品质,提供了多维度场景化的服务。

  在二手车模式混战的今天,无论是C2C还是B2C都在摸索自己的出路,到底谁能笑到最后还要看各自的努力和对机会的把握。而易车二手车这种注重优势整合、构建生态体系的综合交易服务模式已经在成本控制和实现盈利方面找到了方案,这或许能给行业带来些许的借鉴意义。

分享到: 更多

关键字: 二手车电商

还能输入150
 
反馈意见
9868