有梦想有机会 高质量开局东风跨越400万辆

  • 2017-01-06 19:01
  • 来源:第一车市
  • 编辑:银星河
  • 评论数:()

  [第一车市 新闻]有梦想,有机会,有奋斗,一切美好的东西都能够创造出来。

  “十三五”开局之年,东风公司咬定400万辆目标不动摇,坚持“创新驱动、开放合作、主动主导、做强做优、共赢发展”的规划发展方针,落实中央的国企改革要求,推进全面从严治党,以创新实现供给侧改革,在自主事业、新能源汽车、开放合作等各个方面都取得明显进展。

  2016年,东风公司累计销售汽车427.67万辆,同比增长10.44%,经营规模继续稳居行业第二,其中乘用车销售378.49万辆,同比增长10.62%,增速较快;商用车销售49.18万辆,同比增长9.06%,跑赢大市。尤为难得的是,东风乘商并进,产品结构持续优化,实现效益提升基础上的销量增长,高质量完成稳增长目标,国资委考核指标较好达成。

  解放思想,树立发展新理念

  思深方益远,谋定而后动。

  这一年,东风公司董事长、党委书记竺延风,总经理、党委副书记李绍烛等领导班子成员,走遍各大基地各个事业单元,深入基层调研,走进一线了解情况,汲取全员智慧,凝聚集团共识。

  2016年北京国际车展东风展台

  2016年北京国际车展期间,东风公司对外公布“十三五”战略规划,明确战略定位:致力于成为为用户提供全方位优质汽车产品和服务的卓越企业,提出战略目标:到2020年,产销规模高质量跨越560万辆。

  因应“十三五”战略,东风还制定发布了一系列发展规划纲要,成为战略推进的具体行动指南。

  这一年,东风发布了《“和”文化行动纲领》,进一步丰富和完善东风文化的内涵,成为规范东风人做人做事、做企业做产品的行为准则。

  这一年,东风提出了《“润”计划2.0》,明确了东风未来五年社会责任工作的战略愿景、目标、路径和实践体系。

  这一年,东风通过《“十三五”人力资源规划》,明晰了东风未来五年人力资源工作的发展方针、战略目标和主要举措。

  新一轮的思想解放和规划落地,激发了东风人创新发展的热情,奠定了东风新发展的强大基础。

  创新驱动,开拓发展新境界

  创新,是引领发展的第一动力。

  2016年初,东风公司董事长、党委书记竺延风说,要把发展的着力点最大限度地放在创新上,形成新的发展动力和增长空间。

  东风汽车公司科技创新大会会场

  2016年11月22日,东风公司召开科技创新大会,把创新驱动置于前所未有的高度,发出了向科技创新高地冲锋的最强音。

  在这次的科技创新大会上,东风公司重奖了一大批科技创新优秀单位、项目和个人。还发布了《东风公司“十三五”科技规划发展纲要》,提出:到2020年,自主研发能力国内领先,整车、动力总成技术平台全面升级,新能源汽车、智能网联汽车技术取得重大突破;到2025年,达到国际先进水平,东风品牌世界知名,新能源汽车、智能网联汽车居于前列,部分技术领域引领发展。

  汽车制造行业集合了装备、工艺、材料等领域的先进技术。当前,国家层面提出“中国制造2025”,基础就在于制造产业、制造技术、制造体系。

  竺延风表示,作为大型汽车企业,东风要大力推动制造技术持续升级,把技术成果体现到产品中去,更好地支撑企业发展。

  前不久,东风自主乘用车AX5全系搭载着1.4T发动机、智能车载系统、五星标准车身等卓越自主技术上市,标志着东风自主乘用车全面进入“T时代”。

  东风A9

  搭载最新技术的东风A9、东风风神AX5、东风风行SX6、东风风光580、东风商用车国五等一系列新品,在国际国内绽放异彩,取得良好的市场表现。在中央电视台播出的大型科学实验节目《加油!向未来》中,以东风A9、东风风神AX7、东风天龙旗舰、东风“猛士”等车型为代表的东风“创新派”,展示了东风产品的科技魅力。

  互联网和汽车的融合带来汽车产业的革命,无人驾驶汽车成为时下关注的热点。在无人驾驶汽车领域,东风公司一直潜心开发,技术实力和车辆性能在行业领先。9月份,由陆军装备部主办的“跨越险阻2016”地面无人系统挑战赛中,东风军车“猛士1号”作为我国高端军用车代表参赛,并获得A组第一名。

  在科技创新驱动下,装载着“东风芯动力”等一系列先进技术的产品相继上市,提高了东风自主品牌汽车的科技含量和消费者喜爱度。

  东风风神品牌之夜

  2016年,东风自主品牌汽车累计销售137.74万辆,同比增长13.03%。东风风神、东风风行、东风风光等,在各自的细分市场,品牌影响力和销量同步增长,高于行业水平,东风风神更是实现了50%的高增长。东风品牌乘用车海外出口同比增长76.2%,出口的乘商结构进一步优化。

  东风新能源汽车全年累计销售2.52万辆,同比增长66.61%。其中新能源乘用车销售5927辆,同比增幅达300%。

  人才是科技创新的核心要素,创新驱动本质上是人才驱动。截至目前,东风汽车公司科技活动人员2.2万余人,研发人员占企业总人数的6.1%,远超出国家评价体系要求的3%的比例。其中9名是入围中央“千人计划”的专家。

  开放合作,增加发展新动力

  合资合作进入新阶段后,东风更加积极作为,不断推动主动主导在深层次的突破。这一年,东风的对外合作多路告捷,为东风利用全球资源持续发展打下了良好基础。

  2016年5月11日,东风集团、PSA集团、神龙汽车有限公司签署《联合开发“电动版共用模块化平台(eCMP)”项目协议》,该项目是全球共用模块化平台CMP项目的成果延伸与合作深化,由东风集团、PSA集团和神龙公司三方联合开发,共享知识产权。

  新一代ISZ助力东风“创世纪”卡车合作项目启动

  2016年10月20日,新一代ISZ助力“创世纪”卡车合作项目启动。该项目是东风公司与康明斯公司双方着眼未来的关键合作项目,康明斯公司将运用其在重型发动机领域积累的经验,支持东风商用车“创世纪”卡车项目及东风汽车的自主创新步伐。

  东风格特拉克双离合自动变速箱量产投产仪式

  2016年4月6日,东风格特拉克双离合变速箱量产投放,工厂具备年产3万辆生产能力。东风与格特拉克联合开发双离合器变速箱,是东风汇聚全球优势资源,加快自主品牌动力总成平台建设的一个重要举措,不仅将提高东风自身的产品实力,还将服务全行业,让中国的自主品牌汽车能够突破关键动力总成短板。

  合资合作的顺利推进,带来了东风旗下合资事业单元持续发展。2016年,东风日产推出以智慧驾驶新技术为核心的i3计划,在继续突破百万辆后,站上110万辆台阶;东风本田开启第三工厂建设,终端销售突破59万辆,增速是行业的3倍;东风悦达起亚销售汽车65万辆;神龙汽车公司面向未来发布“5A+”事业计划。

  深化改革,激发发展新活力

  国家“十三五”规划中提出,大力推进国有企业改革,坚定不移把国有企业做强做优做大,培育一批具有自主创新能力和国际竞争力的国有骨干企业。

  “东风是从十堰大山中成长起来的,大家都有‘大山’情结,但不能因为是山里的企业就理所应当地落后、理所应当地受到照顾,‘大山’不应该挡住我们发展的视野、影响我们改革的决心。”在2016年年中工作会上,东风公司董事长、党委书记竺延风再次表达落实中央和国务院国资委精神、把全面深化改革推向纵深的坚定决心。

  为此,东风公司还制定了《“十三五”改革发展纲要》,明确了改革目标和路径,下达了重点改革课题任务书。下属各单位的改革改制工作,相继启动。

  东风特种商用车公司优化体制机制,推进“压缩管理层级、减少法人户数”专项工作,减少公司所属法人户数5个。

  东沃(杭州)卡车有限公司根据企业生存发展需要,大刀阔斧精简机构、提高流程效率,部门从16个减少到10个。

  东风医疗集团响应国家深化医政和国企改革的政策,整体划转至中国医药集团进入最后实施阶段。

  早改革早主动,早改革早发展,早改革早受益。在东风,不乏先行先试的成功示范。东风柳州汽车有限公司通过机制创新,激发了发展活力,形成了强大的体系能力,已成长为30万辆级的企业,成为东风自主品牌的主力军。

  东风精密铸造有限公司推行员工持股等改革举措,迸发出强劲的发展动力,与改革之初的2000年比,销售收入增加5.8倍,利润增加2.4倍。

  神龙医院融入行业发展后,其业务量和业务水平大幅提升,成为了区域性中心医院,武汉基地员工也相应享受到了高水平医疗服务。

  从严治党,党的建设凸显成效

  在去年10月份召开全国国有企业党的建设工作会议上,习近平总书记强调,坚持党的领导、加强党的建设,是我国国有企业的光荣传统,是国有企业的“根”和“魂”,是我国国有企业的独特优势。

  2016年,东风公司全面贯彻落实习近平总书记系列讲话精神,党的十八届五中、六中全会精神,以及全国国有企业党建工作会精神,不断增强核心意识、看齐意识,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不断增强搞好国有企业的责任感、搞好国有企业党的建设的使命感。

  在“两学一做”学习教育中,东风公司党委结合实际,精心谋划,聚焦企业生产经营和改革发展,引导广大党员把争做“合格共产党员”落实在生产经营工作中,深入开展“勇担当、比贡献、创标杆,做合格共产党员”党内主题实践活动,积极引导155家基层党委、1738个党支部、43911名党员做起来,确保“两学一做”学习教育取得实实在在的成效。

  把“两学一做”与“提质增效”结合起来,是东风公司的一个特色做法。2016年,东风公司党委把所属14家亏损子公司的减亏扭亏作为“做”的重点来抓,科学制定方案、明确目标措施,在全公司范围内公开作出减亏扭亏承诺,定期对实施效果进行日常追踪,诊断与分析扭亏工作中的重点难点问题,通过落实党委的主体责任以及强化领导与监督,确保扭亏工作高效务实,为减亏扭亏目标全面实现提供支持与保障。

  科学谋划,制度保障。东风公司制定发布了《2016-2020年党建工作规划》、《意识形态责任制实施细则》,建立党建工作问责机制,从“责任在身”到“责任在心”,各级党委书记切实担负起“第一责任人”责任。把落实党风廉政建设情况纳入业绩考核,修订完善巡视制度,加强巡视监督,开展“四风”问题整改情况“回头看”,对违纪人员处分处理到位,对典型案例通报到位,作风建设得到持续深化。

  人心,创新,核心,是东风公司在新的历史时期的关键词,也是东风公司实现“十三五规划”的关键保障,东风公司在2016年通过在这三个方面使出“洪荒之力”,为十三五规划的目标实现打下了坚实的基础。而2017年,将是东风公司这个巨型航母完成舾装,扬帆出海,高速航行的一年。

分享到: 更多

关键字: 东风 公司 发展 汽车 改革

还能输入150
 
反馈意见
8338