"易开租车"开创新能源电动汽车分时租赁

  • 2016-05-31 13:05
  • 来源:第一车市
  • 编辑:陈春燕
  • 评论数:()

  [第一车市 新闻]作为国内第一家真正将分时租赁实现商业化的企业,易开租车在芜湖建成了国内第一个新能源汽车租赁产业集群,并计划于两年内,在全国50个城市复制芜湖业务模式,届时易开将成为国内最大的新能源分时租赁的龙头。

  易开租车成立于2015年7月,以安徽芜湖市为样板城市,目前已经形成成熟的城市级新能源电动汽车分时租赁生态模式。易开租车创新的“云共享平台”,用互联网思维改造传统汽车租赁行业,是国内第一家提供取-还车全无人化服务的公司:将旗下电动汽车、充电设备、停车位等资源进行高效整合调配,以“租车、充电和停车服务”三大关键环节为重点,构建新能源汽车一体化的运营服务平台,在“分时租赁、智慧充电、智能停车、智能监控、智能结算”等五大领域为用户提供智能、方便、快捷的电动汽车全套服务。

  易开租车联合创始人兼总裁 严道翔先生

  现阶段易开租车车型以奇瑞EQ为主,该车续航公里数可达到180-200,只需5-6小时即可充满电。车辆百公里能耗为12度电左右,时速可达到100km以上。充电桩按照国际标准建立,分为16A和32A的两种。易开租车实行的租赁收费标准有:分时租赁点套餐(1小时15元,不限公里数)、24小时65元不限公里数、晚间租赁套餐(从17:30-次日08:30,收费35,不限公里数)三种方式。收费模式采用先使用后付费,通过app直接结算,还车后通过支付宝直接付费即可。

  目前在芜湖,易开租车已建设完成70个租赁点,投入运营车辆1160辆。公司计划2016年底在芜湖投入运营车辆2000辆。未来易开租车在芜湖的网点将覆盖四区四县,为市民出行提供便利,解决出行难、停车难、养车难等一系列问题。

  易开租车的芜湖模式有何亮点?

  易开租车目前已开通业务有新能源汽车分时租赁、智能充电和停车管理等,在运营、技术和规模方面均处于领先水平,截止目前,易开租车已经在芜湖市完成了商业模式验证,建设了70多个租赁点,投放1160辆新能源汽车,车辆使用率60%左右,周末节假日常常供不应求。

  易开租车新能源汽车租赁价格便宜,十分灵活,15元/小时、65元/天,1小时起租,按分钟计费,无其他费用,无里程限制。因而在芜湖,易开租车注册用户数和活跃用户数一直保持快速增长。

  易开租车进入该领域多年来,探索出了一套成熟的商业模式,易开租车能够低价盈利的关键正在于此:基于新一代信息技术的运营体系、主做3线和3线以下城市、局地覆盖是易开租车商业模式的核心。易开租车下一步将把这套模式在各个城市进行复制,成为中国新能源出行领域的领导者。

  一线城市租赁商盈利难 易开租车何以杀出重围?

  北京上海等一线城市集中了很多新能源汽车租赁商,这些租赁商普遍盈利困难。续航里程不足、地面交通拥堵等都严重制约着用户的需求,而且租赁点租金、运维费用等也居高不下,所以,多数租赁商依靠融资维持和扩大业务。

  易开一直认为一线城市的条件不成熟,意图用投资人的钱烧出一个商业模式的做法是不负责任的,而通过在芜湖的多年经验,该公司发现3线和3线以下城市有很多机会,这些城市正在向汽车社会转型当中,自驾出行需求旺盛,而且人工、租赁点布设等成本也比较低,盈利难度不大。

  其次,三线城市出行半径小,适合电动汽车自驾。目前的新能源汽车在中小城市出行绰绰有余,根据易开租车的统计,芜湖运营车辆平均3天才充一次电。但是在北上广等一线城市,几乎每天都要充电,由此带来的里程恐惧症是客户难以克服的。

  而且停车资源充足是三线及三线以下城市最明显的优势。在芜湖市内,易开租车的租车点几乎可以达到每5公里就有1个的密集程度,未来可以进一步提高到每2公里1个。

  最后,三线城市居民接受速度很快而且需求旺盛。易开租车在芜湖的注册用户数已经达到20000个,很多用户在体验到分时租赁的便利后,都放弃了购买汽车的想法,所以,保证了用户的粘性。

  易开租车联合创始人兼COO 谭奕先生

  目前,易开租车的业务除了芜湖,也开始在玉溪、马鞍山等城市展开,易开租车的业务拓展是城市复制,“拿下一个城市,覆盖一个城市”。易开租车目前在芜湖投入的运营车辆已经相当于当地出租车数量的1/3(芜湖市出租车数量为3500台),计划规模还将扩大一倍多,达到200个左右的租赁点,2000-3000台新能源运营车辆,让新能源成为芜湖市人主要的出行方式。

  城市覆盖是易开租车拓展的基本原则,只要上了规模,形成局地优势,盈利就不成问题。向全国铺开后,盈利也不是很大的挑战,目前最大的问题是团队建设,这一点决定着易开租车的城市拓展速度。

分享到: 更多

关键字: 新能源 电动汽车 租赁 易开

还能输入150
 
反馈意见
9469