互联网大数据展示李彦宏的无人车梦想

  • 2016-05-27 15:54
  • 来源:第一车市
  • 编辑:陈春燕
  • 评论数:()

  [第一车市 新闻]“大数据、云计算的确让互联网时代上了一个新的台阶,让信息、数据渗透到人类生活的方方面面。”李克强总理在贵阳与出席中国大数据产业峰会暨中国电子商务创新发展峰会重要嘉宾举行的对话会上表示,他甚至展示他的西装外套,“我的西装是中国企业做的,而且也和‘大数据’有关,这家企业已经采集了200多万个样本数据。”

  无独有偶,半年前,习近平主席在浙江省乌镇视察“互联网之光”博览会期间,来到百度展台为刚刚完成路测的无人驾驶车停留了足足十分钟以上,甚至提了一连串专业提问,一直为“无人车”点赞。

  作为本届政府最大的“市场营销专员”,李克强总理无论是在高铁走出国门、传统行业创新转型等方面更是大力支持鼓励。BAT三巨头之一,以传统搜索起家的百度作为国内人工智能、大数据和LBS领域的领军企业,则在通过互联网切入寻求汽车行业创新突破方面走在了前列。

  中国梦,汽车梦

  作为中国版的工业4.0——《中国制造2025》这个强国战略第一个十年的行动纲领的坚定执行者和推动者,李克强总理在今年年初的国务院常务会议上提出了加快推动中国制造与“互联网+”的融合发展。

  所谓“四次工业革命”,大致划分第一次是“蒸汽革命”,第二次是“电气革命”,第三次是“信息革命”,第四次则是“物理信息融合”,主要讲的其实就是“互联网+”。李克强总理倡导的“互联网+”其主要内容是大数据、云计算、智能机器人和3D打印技术等等,并由此掀起新一波汹涌澎湃的创新浪潮。无疑,在“互联网+”浪潮席卷下的汽车行业绝对是一个最能展示中国工业和互联网力量的阵营之一。

  众所周知,中国汽车市场自从2009年中国汽车销量第一次超过美国成为全球销量第一之后,已经连续多年坐稳了这把交椅。从那时起,无论是汽车制造业的换代升级、弯道超车还是无人驾驶等等,都成为了业界耳熟能详的话题。尤其是近两年来,无人驾驶绝对是汽车行业最热的关键词之一。包括传统车企诸如宝马丰田或是国内的一汽、长安等汽车企业无不投入巨资研究这一项目,互联网巨头纷纷把制造智能汽车提上日程,以技术起家的百度也在不断探索汽车与互联网的融合方案。

  可以说,无人车发展速度加快与政策的鼓励不无关系。2016年是“十三五”的开局之年,也是《中国制造2025》全面实施之年,其中,智能汽车是实施《中国制造2025》和“两化(信息化和工业化)融合”战略的重要支撑,代表着汽车产业转型升级的方向。

  善于把握风向的互联网企业不会缺席这一场创新的盛宴。一年半之前,百度推出了全球范围内兼容性最强大的全新车联网解决方案CarLife,随后又宣布凭借百度自主的无人车正式介入汽车行业。“在不远的将来,无人车将变为现实。”在5月25日上午的中国大数据产业峰会上,百度创始人、董事长兼CEO李彦宏为现场数千名观众畅想了一个基于大数据和人工智能技术的“无人车城市”。

  百度速度

  可以说李彦宏展示的是一个关于汽车未来生态的愿景。“未来的汽车是一个带轮子的机器人,或者说是一个带轮子的电脑。它的核心是人工智能,这个人工智能我们今天可以看到,有八个关键的部件,关键的既是汽车方面的智能,又是云端方面的智能。”习近平主席半年前的话言犹在耳,习主席甚至将无人车精妙的比喻成“带轮子的计算机”,这个比喻阐明了无人车的产业属性,那就是计算机技术和汽车工业的高度创新和深入融合。在这一方面,李彦宏则是早早意识到了产业变革的气息,做足了准备。

  据百度公开的数据显示,2013年,百度无人驾驶项目起步,由百度研究院主导研发,其技术核心是“百度汽车大脑”,包括高精度地图、定位、感知、智能决策与控制四大模块。2014年以来持续投入并研发无人车,其目标直接瞄准完全自动驾驶。

  作为技术派的李彦宏,他认为无人车将成为改变汽车市场格局的重要新兴技术方向,因此百度也将无人车设立为公司战略方向之一。

  与李彦宏“无人车城市”相佐证的是,5月16日,百度与安徽省芜湖市人民政府正式签订了合作协议:在芜湖共同建设“全无人驾驶汽车运营区域”,以推进百度无人车三年商用、五年量产的目标。

  从时间节点上看,百度的无人驾驶技术的研发速度堪称“极速前进”,探索无人驾驶商业化道路的速度更是让众多传统车企的互联网化拍马莫及。在李彦宏眼中,完全奔跑着无人车的智慧城市距离人们并不遥远,甚至“未来世界上第一个只有无人车行驶的城市,也许会出现在中国”的蓝图并不遥远。

  百度公司高级副总裁兼自动驾驶事业部总经理王劲则表示,从更远一点来看,在10—15年,电动车、新能源汽车、汽车共享、无人驾驶将成为主流。

  李彦宏和王劲的底气来自于百度的技术创新。百度无人车项目,正是其技术创新的产物。相比于国际竞争对手,百度自动驾驶项目起步虽然稍晚,但凭借在LBS、大数据和人工智能领域多年的技术积累,已形成了一套完整的自动驾驶技术方案,并在场景感知、高精度地图与定位、智能决策等关键技术上达到国际领先水平。

  经过两年来的探索,百度与国内外知名的零部件厂商、整车制造商以及出行服务平台建立了深厚的合作关系。据了解,百度已与多个地级政府达成合作协议和落地意向,并以开放的态度,在各个领域与合作伙伴开展深度合作,“无人车城市”这一新事物也在各方合力下正浮出水面。

  事实上,“人工智能+大数据”的催化价值远不限于无人驾驶汽车一个领域,技术产业的革命也不会止步于此。李彦宏甚至认为无人驾驶的意义甚至超越了互联网,无人车的应用和发展将不需要或不依赖于互联网。

  无人车作为中国自主创新的优秀成果,在国家对无人车产业大力支持的背景下,具有典型的弯道超车机会。对于仅仅百年多的世界汽车历史而言,福特T型车开创了一个时代,或许,下一个新时代,正是闪烁着科技光芒的无人车。/本文作者:彭瑞财(中国汽车ChinaAuto杂志主编)

分享到: 更多

关键字: 李彦宏 无人车 互联网 中国梦

还能输入150
 
反馈意见
8408